Настилка дощатых полов

20.10.2021 235 0.0 0
Настилка дощатых полов

Полы, изготовленные из древесины, обладают достаточно высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Настилать их следует после того, как будут завершены все процессы, связанные с повышенным уровнем влажности.

У деревянных полов есть свои плюсы: поверхность их достаточно упруга, по ней не будут скользить ноги, при ходьбе не возникает шум. Однако при положительных сторонах есть и отрицательные: так как в их структуре значительное количество швов, всегда есть вероятность возникновения трещин, которые будут снижать положительные качества пола. Ведь именно в них скапливается пыль, которую при обычной уборке сложно достать оттуда.

Если за поверхностью пола нерегулярно и неправильно ухаживать, то она достаточно быстро придет в негодность из-за износа. В связи с этим нужно регулярно проводить сухую и влажную уборку.

Древесина способна впитывать в себя влагу или испарять ее, что очень влияет на ее объем. Размеры щелей могут увеличиваться из-за высыхания досок.

Для того чтобы подобное не произошло с вашим полом, для пола надо брать только сухие доски, при этом они не должны быть слишком широкими.

В процессе укладки также следует предохранять доски от влаги. Для того чтобы они служили вам как можно дольше, после укладки их лучше всего пропитать олифой и окрасить масляной краской.

Дощатые полы обычно изготавливают из мягких пород дерева.

Лучше для них подойдут сосновые пиломатериалы, толщина досок при этом должна быть 25– 45 мм.

Между собой доски нужно подгонять как можно более плотно.

Существует несколько типов соединения половых досок:

♦ обыкновенная прифуговка с изготовлением шипов, однако такой тип соединения подойдет лишь для подсобных помещений или временных строений;

♦ соединение досок с помощью реек. В этом случае для более прочного и качественного соединения рейки должны быть чуть шире двойной глубины паза, имеющегося в структуре досок;

♦ соединение в четверть, которое заключается в том, что нижний выступ четверти досок изготавливается чуть короче по сравнению с соответствующим пазом;

♦ шпунтовое соединение, которое, как правило, можно выполнить двумя способами: для того чтобы был плотный шов, гребень шпунта изготавливается чуть короче по сравнению с глубиной паза (рис. 7в), или у шпунта делают шире его нижнюю часть, благодаря чему гораздо проще забивать в него гвозди. Однако у такого соединения есть и определенные недостатки: толщина досок в местах их соединения составляет всего треть от остальной толщины, поэтому остругивать поверхность пола можно всего 1 раз.

Если доски соединены в четверть, то остругивать их можно неоднократно. Подобных минусов не будет у досок, чья лицевая часть шпунта будет несколько толще;

♦ соединение досок с помощью железных реек, которые будут размещаться в специально сделанных для них пазах;

♦ соединение с помощью реек Т-образной формы, но при этом гвозди не должны пробивать доски, а в случае необходимости их перестилки будут повреждены лишь рейки.

Доски можно уложить плотнее, смещая их в горизонтальном направлении. Дощатые полы начинают настилать от стен. Первую доску прибивают к балке или лаге гвоздями. Рядом с ней укладывают 3—4 доски, но гвоздями поначалу не фиксируют. После того как доски уложены, с помощью клиньев и скоб, выполненных из металла, их подгоняют друг к другу как можно более плотно.

У каждой разновидности линолеума имеется верхний слой с нанесенным на него узором – так называемый рабочий слой. Именно за счет его толщины обеспечивается долговечность материала, поэтому чем толще этот слой, тем дольше прослужит вам покрытие.

Лишь затем можно крепить доски к лагам гвоздями, после этого работы ведутся в точно такой же последовательности (рис. 7з). Если помещение имеет значительную площадь, то стыки досок должны образовывать прямую линию. В процессе крепления досок к лагам нужно использовать гвозди длиной 75 мм. При этом головки гвоздей надо поглубже забивать в доски, в противном же случае строгать поверхность после укладки будет невозможно.

Рассчитывать толщину досок следует исходя из функциональной принадлежности помещения, в котором полы будут настилаться. Примерная толщина досок выбирается следующая: для мастерских – 45 мм, для жилых помещений – 30—35 мм, а для настила, который будут укладывать на старое покрытие, – 15—25 мм.

Обычно через год после настила покрытия доски высыхают и между ними возникают щели. В связи с этим вам придется еще раз подогнать доски поближе друг к другу, а в образовавшееся отверстие загнать доску необходимого размера. Это действие нужно будет производить в обязательном порядке. Для облегчения процесса при первоначальной настилке к балкам прибивают около 30 % общего количества досок. Остальные доски будут прочно соединяться с лагами после того, как будет произведено сплачивание.

Помимо этого, встречаются приемы, которые позволят вам закрепить доски без прибивки. Это в значительной степени облегчит процесс сплачивания. Один из них заключается в том, что над балкой устанавливают две рейки таким образом, что между ними можно закрепить еще одну. По длине рейки должны совпадать с шириной доски. При этом выполняют соединение по типу «ласточкин хвост». Через эти рейки половые доски крепятся к балкам с помощью шурупов.

Если ваши лаги уложены на бетонное основание, то для их закрепления лучше пользоваться металлическими скобами. Между лагами под полом должен быть уложен слой звукоизоляции. Кроме того, в обязательном порядке вам придется обработать лаги и половые доски антисептиком. Это поможет защитить их от сырости.

Зачастую при настилке деревянного пола используют так называемый фриз. Это доски, которые укладываются вдоль стен по периметру комнаты. Иногда они настилаются в середине помещения перпендикулярно относительно прочих досок. В этом случае торцевые части основных досок будут соединяться с фризом помощью шпунтов. Подобные полы настилаются в помещении, длина которого обычно превышает 8 м. Это следует делать по нескольким причинам: во-первых, доски длиннее 8 м не производятся, а обычный стык досок не слишком привлекательно смотрится; во-вторых, с помощью фриза вполне допустимо сделать красивый узор напольного покрытия. Помимо всего прочего, для изготовления пола даже в больших помещениях можно будет брать не очень длинные доски.

Для того чтобы фризовые доски были прочно соединены с основанием, используют достаточно широкие лаги, а в некоторых случаях под фриз придется уложить двойные лаги. Дело в том, что лаги должны быть шире фриза, как минимум, на 5 см. Это нужно для создания небольшого пространства, на которое будут опираться остальные доски. 

Практичной конструкцией является щитовой пол. 

Для придания полу законченного вида его можно окрасить. Кроме эстетических свойств, окрашенные доски не будут подвергаться прямому загрязнению пылью и прочими веществами, полы будут значительно медленнее стираться, за ними будет гораздо проще ухаживать. Установлено, что окрашенные деревянные полы при правильном уходе за ними (мытье, очищении от пыли, натирке восковыми мастиками) могут прослужить без ремонта и повторной окраски в течение 10 лет.

Наносить на пол слой краски можно после того, как покрытие прослужит в течение года. Перед началом этой операции тщательно выравнивают всю плоскость, доски плотно подгоняют друг к другу, сплачивают, снимают выступающие части. Если доски имеют сучки или засмолы, их удаляют, т. е. вырубают и заделывают. При наличии широких щелей в них забивают рейки, а узкие щели заполняют паклей на клею. Головки гвоздей в этом случае нужно посадить ниже плоскости пола с помощью добойника. Если полы уже ранее подвергались окрашиванию, то нужно тщательно счистить всю краску, которая облупилась и покрылась трещинами.

Качество окрасочного материала находится в прямой зависимости от тех компонентов, которые были использованы при его производстве, а также от того, насколько правильно вы соблюдали технологию его нанесения. Чем выше будет качество окрасочного слоя, тем из большего количества этапов будет состоять процесс его нанесения.

Как правило, необходимо соблюдать следующую последовательность действий: в первую очередь пол хорошо пропитывают горячей олифой. Это позволит слою краски лучше соединиться с основанием. После этого берут шпатлевку и заделывают все мелкие щели и неровности. Далее на всю поверхность наносят сплошной слой шпатлевки, которая обычно состоит из малярного клея и мела. Для шпатлевки, которая будет составлять верхний слой, непосредственно соприкасающийся со слоем краски, используют еще и олифу.

Каждый из нанесенных слоев шпатлевки очень аккуратно выравнивают с помощью пемзы. К тому же он должен будет хорошо высохнуть. После того как все слои шпатлевки будут нанесены и высушены, полы 2—3 раза окрашивают масляной краской. Цвет ее должен подходить к вашему интерьеру. Когда окрашивание будет завершено и краска полностью высохнет, поверхность пола покрывают двумя слоями масляного лака, предназначенного для пола.

В последние годы для окрашивания пола вместо красок и лаков, изготовленных на основе масла, стали использовать спиртовые краски и лаки, а также специальные половые эмалевые краски.

Их производят на основе фенолальдегидных смол. Использование таких материалов позволит вам закончить малярные работы, связанные с покраской пола, за 3—4 дня.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar