Немного о подготовке к родам. «Модные» тенденции

31.08.2021 56 0.0 0
Немного о подготовке к родам. «Модные» тенденции

В самом начале книги хотела бы поделиться с вами мыслями на тему популярных советов в «Инстаграме», который прочно занял свое место среди «советчиков». Поэтому не могу обойти факт «моды», которой поддаются некоторые родители, вроде рожать дома, возможно, в присутствии доулы (помощницы в родах), съесть плаценту, закусить БАДами и так далее…

Да, минимизировать страх и облегчить роды доулы вполне могут. Однако есть одно очень важное «НО»! В большинстве своем женщины, которые причисляют себя к данной профессии, способны негативно влиять на будущих мам. В том плане, что нередко транслируется ложная медицинская информация, например, про опасность вакцинации, ложные представления об оказании помощи младенцам или уходе за ними, иногда настойчивые убеждения, что роды должны проходить дома и так далее. На самом деле они не имеют права принимать роды или давать медицинские или врачебные советы, так как не имеют необходимой квалификации. А псевдомедицинские данные способны оказаться опасными для мамы и малыша. Женщина в период беременности, во время родов или сразу после уязвима, ей важна поддержка и внимание. Когда мама видит врага в официальной медицине, это может подтолкнуть ее к альтернативной, ведь там она может найти психологический комфорт, внимание, участие. А по сути это очень часто приводит к жестким и жестоким последствиям.

Кстати, за все время я встречала только одну (!) доулу из целой армии представителей профессии, которая была сторонницей доказательной медицины и не пропагандировала какие-либо нетрадиционные методы, которые могут навредить. Однако данный случай, скорее, удивительно приятное исключение.

Хочу обратиться ко всем сотрудникам роддомов и женских консультаций, если эта книга попадет к ним в руки. Я знаю, что наша система здравоохранения далеко не совершенна, но мы можем постараться отнестись с максимальным участием и заботой к пациентам, чтобы личное отношение не повлияло на отношение к официальной медицине.

Дорогие родители, если хотите привлечь к родам помощницу или доулу, убедитесь, что она не пытается донести какую-то антинаучную информацию или убедить во вреде официальной медицины. Что вас должно насторожить:

• если настоятельно советуют рожать дома и отказаться от медицинской помощи;

• если рассказывают про вред вакцинации или ведется риторика: «я своих детей не прививаю и вообще не советую, но вы решайте сами» – это манипуляция;

• если предлагают сомнительные процедуры в виде кровопусканий, пиявок, тейпирования, поедания плаценты, танцев с бубнами, открывания чакр и прочее;

• если настойчиво призывают отказаться от каких-либо манипуляций в роддоме, например, кесарева по показаниям или укола витамина К новорожденному.
 

Все это должно стать звоночком, что лучше как можно скорее прекратить контакт с такого рода «специалистом». Если хочется поддержки в родах, обсудите со своими близкими возможность принять участие, находиться с вами рядом в столь важный момент и держать за руку.

В некоторых роддомах сейчас создаются все условия для разных вариантов: минимальные вмешательства, без обезболивания, если мама стремится к этому, роды в воде, различные средства типа фитболов, качелей и других предметов для облегчения схваток. Все можно заранее обсудить с врачом, особенно если есть возможность рожать платно. Однако в случае, если на каком-то этапе что-то пойдет не так, вам окажут необходимую медицинскую помощь, ведь рядом операционная, детская реанимация, квалифицированные специалисты, которые помогут спасти жизнь и здоровье. Роды дома – это огромный риск. Могут быть различные осложнения, которые решить вне стен роддома практически невозможно.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar