Нистагм. Что это такое?

22.08.2020 41 0.0 0
Нистагм. Что это такое?
«Доктор, что делать – у нашего малыша глазки «бегают»?! С таким вопросом нужно срочно обратиться к специалисту, потому что «бегающие» глаза – признак довольно опасного заболевания, которое называется нистагм.

Глаза при нистагме совершают быстрые движения, похожие на колебания маятника.

Не стоит путать нистагм с нервным тиком: да, процесс так же, как и тик, неконтролируемый, но тик – непроизвольное сокращение отдельно взятой мышцы, а при нистагме постоянно подергивается все глазное яблоко.

У человека, как у других высших млекопитающих, есть два мозговых центра, которые принимают зрительную информацию: древний мозг и современный, конечный мозг – кора головного мозга. Древний мозг достался нам в процессе эволюции от низших форм жизни: рыб, амфибий и пресмыкающихся – и высший. Когда ребенок рождается, его глаза управляются древним мозгом. А для древнего мозга стимулом является движение. Например, акуле, чтобы видеть, нужно двигаться – только когда перемещаются объекты вокруг нее, она способна получать зрительную информацию. Так и у новорожденного ребенка: для стимулирования древнего мозга, работы зрительного анализатора, необходимо, чтобы глаза младенца двигались. Когда новорожденный открывает глаза, у него плавающий взгляд. Вспомните, у младенца в первые дни жизни не бывает следящих движений, глаза не фиксируются на каком-либо объекте.

На третий-четвертый день жизни зрительная информация из древнего мозга начинает поступать в кору. Она берет контроль над древним мозгом, и теперь правильными зрительными импульсами являются именно те, которые возникают при целенаправленном движении глаз – при слежении взглядом за объектами. Чтобы вся сложная система корректно работала, необходимо, чтобы зрительные импульсы из глаз поступали правильно.

Но если существует какая-то патология в глазном аппарате, которая приводит к плохому зрению, то и импульсы в продолговатый мозг поступают нарушенные – кора головного мозга их не распознает и не берет под свой контроль древний мозг. В результате для того, чтобы ребенок мог хоть как-то видеть, продолжаются эти плавающие, хаотичные движения глаз – формируется нистагм.

Итак, малыш в возрасте одного месяца начинает фокусировать взгляд на предметах и людях, которые его окружают. В этот период нужно быть предельно внимательными к развитию зрения у младенца, чтобы не пропустить начала возникновения нистагма. Кроха не способен ни понять, ни объяснить, что с ним не так, а ведь на самом деле из-за нистагма его восприятие изображения искажено. При нистагме у детей часто кружится голова и начинает снижаться острота зрения, так как картинка перед больным глазом подергивается и невозможно ни зафиксировать, ни сфокусировать взгляд.

Нистагм, как правило, бывает врожденным, а может также развиться в результате травм, инфекционных заболеваний, приобретенных поражений центральной нервной системы.

В обоих случаях нистагм заявляет о себе очень рано – в возрасте до полугода.

Как вы помните, работу глазодвигательных мышц регулируют три нерва: глазодвигательный обеспечивает движения глазного яблока вверх-вниз и к носу, отводящий – движение к виску, блоковидный – в нижний височный угол. Возникновение нистагма у детей старше шести месяцев напрямую связано с аномалиями этих нервов или болезнями нервной системы в целом. Например, причиной постоянного подергивания глаз могут стать заболевания вестибулярного аппарата, который находится во внутреннем ухе и отвечает за наше равновесие, ориентацию в пространстве.

Реже нистагм носит временный характер, и когда исчезает фактор-раздражитель, проходит и подергивание глазного яблока. Например, при длительном кружении тела на одном месте или при попадании воды в ухо во время купания, иногда – как реакция на некоторые лекарственные препараты.

Глаза ребенка с нистагмом могут совершать разнообразные движения. Во-первых, сам характер этих «подергиваний» может варьироваться от колебаний до толчкообразных движений и даже вращений.

Раньше считалось, что, если нистагм постоянен, излечить ребенка от него практически невозможно. В наши дни появился способ избавить малыша от этих колебательных движений глаз.

Современные методики лечения и хирургические инновации позволяют «заблокировать» нистагм и существенно повысить остроту зрения.

Родителям необходимо помнить, что нистагм – это непроизвольные движения, которые малыш контролировать не в состоянии. Данная проблема не может пройти по мановению волшебной палочки – необходимо лечение!

Поэтому обращаться к специалисту надо срочно, если:

• Вы замечаете, что малыш неестественно держит голову, наклоняя ее в сторону. Такое состояние называют глазной тортиколис, и его природа заключается в том, что ребенок находит то положение головы, которое помогает почти не ощущать колебательные движения глаз. Наклоняет голову ребенок неосознанно, движимый желанием повысить остроту зрения.

• Глаза ребенка совершают одни и те же повторяющиеся движения, или каждый глаз – разные.

• Глаза движутся неестественно ритмично или, как маятник, качаются вправо-влево, по диагонали, вверх-вниз или вращаются, сходятся к носу.

• Скорость движений у обоих глаз одинаковая или различается.

• Малыш с трудом фокусирует взгляд на игрушке.

• Повышена светочувствительность, ребенок начинает плакать, тереть глаза при ярком свете.

• Снижена острота зрения, ребенок щурится, пододвигается ближе к предметам, чтобы их рассмотреть.

• Ребенок постарше может пожаловаться на «рябь» в глазах, мутность, расплывчатость изображения, частые головокружения.

• Иногда возможно появление снижения слуха и неуклюжести, неповоротливости из-за нарушения равновесия.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar