О биологически активных добавках (БАД) к постной пище

06.05.2019 71 0.0 0
О биологически активных добавках (БАД) к постной пище
БАД – это природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема (в виде таблеток, капсул и т. д.) или введения в состав продуктов. За рубежом БАД называют «диетическими добавками» или «биодобавками». В России БАД официально отнесены к категории пищевых продуктов, с чем по отношению ко многим БАД трудно согласиться. Количество БАД постоянно растет, они широко пропагандируются средствами массовой информации, причем реклама часто имеет только коммерческую направленность при псевдонаучном ее характере. БАД подразделяют на три основные группы: 1) нутрицевтики; 2) парафармацевтики; 3) пробиотики и пребиотики.

Нутрицевтики – это БАД, применяемые для направленного изменения состава пищи: доведения содержания пищевых веществ (аминокислот, незаменимых жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.) до того физиологического уровня, который соответствует потребностям отдельных людей и групп населения.

Парафармацевтики – это БАД, рекомендуемые для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, их получают из лекарственных растений, продуктов моря и пчеловодства и иных источников. Само слово «парафармацевтики» означает что-то, расположенное около лекарств. Но в отличие от лекарств, парафармацевтики должны только физиологически, а не фармакологически воздействовать на органы и системы. Однако характер воздействия на организм человека биологически активных веществ многих парафармацевтиков неизвестен. Более того, нередко действующие на организм вещества этих БАД вообще не определены. Все это создает простор для фальсификации парафармацевтиков на фоне рекламы об их «уникальном» значении в профилактике и даже лечении множества болезней.

Только незначительная часть парафармацевтиков прошла клиническую проверку по принципам доказательной медицины. Кроме того, государственная регистрация этих БАД не гарантирует отсутствия у них побочных эффектов. Особенно осторожно надо относиться к парафармацевтикам, содержащим малоизученные экзотические компоненты (африканские, тибетские, индонезийские и прочие подобные растения, мумие и т. д.), так как действие их непредсказуемо.

Пробиотики – это микроорганизмы, которые в качестве БАД используют для улучшения состава и функций микробной флоры кишечника, а пребиотики – это различные вещества, стимулирующие рост и активность полезной микрофлоры кишечника.

Обратим внимание на Федеральный закон России о рекламе (2006), в котором указано на то, что реклама биологически активных добавок не должна: 1) создавать впечатление о том, что они являются лекарствами и обладают лечебными свойствами; 2) побуждать к отказу от здорового питания.

По многим причинам в питании современного человека имеет место дефицит ряда пищевых веществ, особенно из группы витаминов и минералов. Этот дефицит может усиливаться за счет многих дней строго вегетарианского питания в посты православного календаря. Вне зависимости от религиозных предписаний, наука о питании выработала следующую позицию в отношении строгого вегетарианства (веганства): при условии дополнения пищевых рационов препаратами витаминов и минеральных веществ такое питание приемлемо для отдельных групп взрослых людей, несмотря на невысокую пищевую ценность белка веганских рационов.

Выделим два важных положения: 1) дополнение питания поливитаминно-минеральными препаратами не противоречит пищевым предписаниям православия, как и большинства других религий; 2) в подавляющем большинстве этих препаратов содержание витаминов и минералов не превышает верхние допустимые уровни их потребления, и, следовательно, они относятся к БАД-нутрицевтикам.

Примером отечественных сбалансированных и относительно недорогих поливитаминно-минеральных препаратов является Компливит, прием одной таблетки которого 1 раз в день или хотя бы через день желателен в период многодневных постов здоровым людям. Женщинам, планирующим беременность, целесообразен в этот период ежедневный прием поливитаминно-минеральных препаратов. Важно, чтобы в них содержалось до 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты, которую называют «витамином № 1 для будущих мам». Дело в том, что дефицит этого витамина в организме женщины в первые недели беременности может вызывать как пороки развития плода, так и осложнения самой беременности.

При беременности и кормлении грудью рекомендуется дополнять питание специальными БАД-нутрицевтиками: российскими – Компливит «Мама» и Алфавит «Мамино здоровье» или зарубежными Витрум Пренатал, Теравит Прегна, Элевит Пренаталь и др. Если женщина решила соблюдать в это время необязательный для нее многодневный пост, то прием таких витаминно-минеральных препаратов необходим.

Известно, что посты, в том числе многодневные, чаще соблюдают лица старше 50–60 лет. В этом возрасте нередко развивается остеопороз – заболевание скелета, которое характеризуется хрупкостью костей и высоким риском их переломов. В предупреждении развития и прогрессирования остеопороза большое значение имеет обеспеченность организма кальцием и витамином D, которая может снижаться при строго вегетарианском питании в ходе многодневных постов. Отсюда вытекает целесообразность дополнения питания БАД-нутрицевтиками, содержащими физиологические дозы кальция и витамина D, например препаратами Вектрум кальций, Витрум Остеомаг, Кальций-D3-Никомед и др.

Таким образом, не вызывает сомнения положительное значение многих БАД-нутрицевтиков в питании вообще и в период постов, в частности. Однако, во-первых, не следует потреблять избыточные количества (выше физиологических норм питания) тех или иных пищевых веществ за счет БАД-нутрицевтиков: пользы организму от этого не будет, а нарушения обмена веществ и даже заболевания (например, от избытка витамина D) возможны. Во-вторых, нежелательно потребление БАД из порошков высушенных пищевых продуктов вместо натуральных, которые более полезны, вкусны и часто имеют меньшую стоимость, чем БАД.

В отличие от многих БАД-нутрицевтиков, нет оснований для приема в период постов БАД-парафармацевтиков. Особо выделим отрицательную роль тех парафармацевтиков, которые рекламируются как предназначенные для многодневных постов в целях дополнительного «очищения организма». Приведем примеры таких БАД.

«Времена года». В рекламе сказано: «Для православных христиан наступил Великий пост – время духовного и телесного подвига… Очищению организма и преодолению весеннего упадка сил поможет этот растительный комплекс».

«Овесол». В рекламе сказано: «Весна, Великий пост, время очищения… Для великопостной очистки печени от шлаков удобны таблетки БАД, содержащие желчегонные растения – овес молочной спелости, мяту и володушку».

«Зимняя вишня», «Гепамакс» и «Уронефрин» – БАД из лекарственных трав: расторопши, зверобоя, календулы, бессмертника и др. В рекламе сказано: «Пост полезен мудрым очищением организма, его генеральной уборкой… Но прежде чем в пост ограничить свое питание или приступить к голоданию, нужно очистить кишечник, печень и почки с помощью указанных БАД из целебных трав».

«5 шагов к очищению в Великий пост». Согласно рекламе, телесному очищению организма от накопившихся за зиму шлаков поможет линия «Транзит», включающая 5 БАД из лекарственных растений: «Фито Транзит», «ЖКТ Транзит», «Гепато Транзит», «Цисто Транзит» и «Лимфо Транзит». Эти БАД должны очистить от шлаков желудочно-кишечный тракт, печень, мочевые пути и лимфу. В рекламе сказано: «В Великий пост позаботьтесь о порядке в свое душе, а очищение тела доверьте БАД линии „Транзит“ от компании „Эвалар“».

Обратим внимание на то, что во всех рекламах отсутствуют сведения о конкретной природе шлаков, от которых якобы нужно «очищать» организм, причем особенно в Великий пост.

Рекламные спекуляции на имени Божьем распространяются и на другие БАД-парафармацевтики. Так, реклама БАД «Мумие» звучит так: «Мумие – это Божий дар», который эффективен при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, алкоголизме, ожирении, переломах костей, запорах, изжоге и т. д. В рекламе БАД-парафармацевтика «Освященный оздоровительный чай от пьянства» (состоит из лекарственных растений) сказано, что «православное освящение БАД многократно приумножает их целебную силу». Заканчивается реклама так: «Помните: Господь Бог, Пресвятая Богородица и Святые угодники милостивы ко всем, кто к ним обращается».

Заметим: в связи с отсутствием достоверных данных о медицинской эффективности указанных БАД вряд ли стоит по их поводу обращаться к Богу. Неудивительно, что православные священнослужители критически относятся к БАД, но нередко не разграничивают нутрицевтики и парафармацевтики.

В редакционной статье православного журнала «Фома» (2007, № 6) обращено внимание на рекламные объявления типа «БАД: в здоровом теле – здоровый дух». Такие рекламы, наряду с йоготерапией или экстрасенсорикой, редакция относит к дикой смеси язычества и мистицизма. Одновременно указано, что изречение «в здоровом теле – здоровый дух» – это неправильный перевод древнеримского сатирика Ювенала. На самом деле слова автора должны звучать так: «Хотелось бы, чтобы в здоровом теле был еще и здоровый дух».

Руководитель православного медико-просветительного центра «Жизнь» священник М. Обухов (2008) указывает, что для псевдоцелителей само здоровье человека играет роль приманки. В результате человек проводит время в разговорах о биодобавках, заваливает свой дом их баночками, хотя здоровья от них больше не становится. Но чем хуже состояние здоровья, тем лучше для торговцев «биодобавками для здоровья». М. Обухов пишет: «Здоровье требует разумного отношения и определенной осведомленности, хотя бы отсутствия невежества – главного врага здоровья».

Душеспасительным Центром святого праведника Иоанна Кронштадтского издана книга иеромонаха Анатолия (Берестова) «Удар по здоровью: Православие о современном питании и биодобавках-обольстителях» (2003). На наш взгляд, определение БАД-парафармацевтиков как «обольстителей» исключительно точно характеризует их самих и связанную с ними рекламу.

Третья группа БАД-пробиотики и пребиотики. Их прием, наряду с лекарственными препаратами аналогичной направленности действия (например, пробиотиком «линекс» и пребиотиком «хилак форте»), целесообразен, прежде всего, при наличии данных о кишечном дисбактериозе. Следует подчеркнуть, что дисбактериоз всегда вторичен, то есть он является одним из осложнений различных заболеваний (главным образом органов пищеварения, особенно кишечных инфекций) или иных воздействий на организм – приема антибиотиков, реже – резких изменений привычного питания или продолжительного голодания. Иногда изменениям кишечной микрофлоры придают роль не следствия, а причины различных расстройств. Это, если проводить сравнение, «лихорадка как причина гриппа». Такой ошибочный подход уводит от поиска истинной причины дисбактериоза и правильного воздействия на него, в том числе соответствующим БАД вне зависимости от дней постов по церковному календарю.

БАД-пробиотики, а иногда и пребиотики вводят во многие кисломолочные продукты – биокефир, бифилин, бифидок, биойогурт, активиа и т. д. Но эти продукты относятся к скоромным, в православные посты их не потребляют.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar