Общие пресные ванны

08.07.2019 50 0.0 0
Общие пресные ванны
Техника приготовления общих пресных ванн очень простая и сводится к наполнению ванны водопроводной водой необходимой температуры. Для этого в ванне смешивают горячую и холодную воду. В зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей больного применяют общие пресные ванны различной температуры и продолжительности. От температуры воды в ванне и ее продолжительности зависит различное действие такой ванны — возбуждающее, тонизирующее, седативное и т. д. Наличие пресной воды в любых условиях (больница, поликлиника, на дому) позволяет широко и с большой пользой применять общие пресные ванны при различных заболеваниях.

Местные водные ванны — процедуры, при которых воздействуют не на все тело, а лишь на какую-либо его часть — руку или обе руки, ногу иди обе ноги, наконец, на все четыре конечности. Для проведения этой процедуры используют так называемые камерные ванны (двухкамерные специально для рук и ног или четырехкамерные — для всех четырех конечностей). Ванны могут быть теплые или горячие (36–42ºС) и холодные — (10–15ºС). Продолжительность теплых лечебных ванн 10–30 мин., холодных — 3–6 мин.

Сидячие ванны также относят к местным процедурам. Последние проводят в специальных чугунных (покрытых эмалью) или фаянсовых ванных. Больной садится в ванну, при этом в воду погружают таз, живот и верхнюю часть бедер. Стопы больного опускают в тазик с теплой водой. Часть тела, находящуюся вне ванны, укутывают простыней, а при необходимости и одеялом. Сидячие ванны могут быть теплые (37–38ºС) продолжительностью 20–40 мин, горячие (40ºС и выше) продолжительностью 10–20 мин и холодные (15–20ºС) продолжительностью 3–6 мин. Последние противопоказаны при воспалительных процессах в почках и в органах малого таза.

Контрастные ванны. Как уже было сказано, основным действующим фактором водолечебных процедур является температурный. Для усиления ответных реакций организма на температурный раздражитель с давних времен применяют контрастные воздействия — контрастный душ (шотландский), а также контрастные местные и общие ванны.

Для проведения общих контрастных ванн используют две рядом расположенные ванны большой емкости или два смежных небольших размеров бассейна — писцины. В них больной должен иметь возможность свободно передвигаться, особенно в бассейне с холодной водой, где движения обязательны. Температура воды в одном из бассейнов может быть 38–42ºС, во втором — 10–24ºС.

При исследовании влияния различных водолечебных факторов на больных ожирением установлено, что контрастные ванны являются одной из самых активных процедур. В них сочетается действие различных градиентов температуры и движения. Применение этих ванн при ожирении показало их целесообразность и высокую терапевтическую эффективность.

Горчичные ванны являются весьма активными процедурами. Их применяют давно, часто используют в домашних условиях. Для приготовления горчичной ванны, сухую горчицу из расчета 100–200 г на общую (200л пресной воды) или 10–15 г на местную (10-15л пресной воды) процедуры предварительно разводят в теплой (38–40ºС) воде до консистенции жидкой сметаны, тщательно размешивая (не должно быть комочков). Соответствующую порцию сметанообразной горчицы вливают в предварительно налитую ванну, разводят до необходимой температуры, производя дальнейшее размешивание. Температура общих горчичных ванн 36–38ºС, местных — до 39–40ºС, продолжительность общей горчичной ванны 5-10, местной — 10–15 мин.

Пенистые ванны. Существуют различные способы приготовления пенистых ванн. Общий принцип техники их приготовления состоит в том, что на дно ванны наливают небольшое количество (на высоту 10 см) горячей воды (40–45ºС). В воду добавляют пенообразователь (ароматный мыльный порошок с примесью вещества типа сапонинов, облегчающих пенообразование, специальную мыльную жидкость для приготовления ванн «бадусан»). Образования пены добиваются механическим способом — пропусканием воздуха от компрессора через специальную решетку, уложенную на дно ванны, взбиванием пены специально приспособленными вибраторами или в крайнем случае ручными мешалками.

Вибрационные ванны. Методика лечебного воздействия механических вибраций, передаваемых телу через слой теплой воды в ванне, осуществляется на портативном аппарате «Волна». Используемый в настоящее время аппарат «Волна-1» позволяет получать колебания с частотой в 50-100 Гц, «Волна-2» — менять частоту в диапазоне от 10 до 200 Гц. Установка для вибрационных ванн включает блок питания, блок управления, вибратор и штатив.

На практике применяют общие вибрационные ванны, полуванны и местные ванны. В зависимости от характера процедуры подбирают нужную насадку (с суживающимся или расширяющимся раструбом) и привинчивают ее к вибратору. Вибратор приставляют направляющей насадкой к участку тела больного, подлежащему воздействию, фиксируя его на борту ванны соответствующими винтами в нужном положении. Температуру воды при проведении вибрационных воздействий рекомендуется варьировать для общих ванн от 35 до 38ºС, для местных — от 37 до 40ºС. Длительность процедур колеблется от 8-10 до 15 мин. Их проводят ежедневно или через день, всего 10–15 процедур на курс лечения.

Вихревые ванны Проточные вихревые ванны впервые были применены для лечения больных с фантомными болями, различными контрактурами, антилозами, болезненными шрамами, огнестрельными ранами. Принцип устройства и действия их заключается в следующем: горячая и холодная вода предварительно смешивается в смесителе и поступает оттуда под давлением многими струями в ванну, из которой вытекает через отверстие в противоположной стене ванны. По техническому устройству вихревые ванны разделяют на три типа: 1)приточный; 2)смесительный — ротор; 3) турбинный.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar