Общие сведения о гормонах

13.10.2020 29 0.0 0
Общие сведения о гормонах
Когда какой-то гормон вырабатывается недостаточно или избыточно, в организме развиваются заболевания, называемые эндокринными. Чтобы узнать, все ли в порядке с эндокринной системой, сдаются анализы «на гормоны» – анализы мочи и крови.

Каждая клетка в организме человека подвержена действию гормонов. Поэтому гормональные нарушения, вызванные сбоями в работе хотя бы одного органа эндокринной системы, могут привести к серьезным нарушениям здоровья. Признаками легких гормональных расстройств могут служить повышенная потливость, неожиданное увеличение веса, появления избыточного оволосения кожного покрова тела.

Мужские и женские гормоны присутствуют в организме каждого человека, при этом эстрогены преобладают в организме женщины, андрогены – в организме мужчины.

Если не проводить соответствующего лечения, заболевания эндокринной системы постепенно прогрессируют. На эти проблемы нельзя закрывать глаза, поскольку в дальнейшем гормональные нарушения в организме могут привести не только к избыточной полноте, но и таким заболеваниям, как сахарный диабет, приступы мигрени, остеопороз, гипертония и гипотония, различные опухоли, бесплодие и болезни сердечно-сосудистой системы.

У каждого человека его приспособление к внешним воздействиям и условиям окружающей среды контролируется нервной системой. Управление нервной системой всеми клетками организма осуществляется при помощи гормонов. Другими словами, гормоны человека – это вещества, вырабатываемые организмом для регуляции внутриклеточного обмена веществ. Большинство гормонов синтезируется у человека в железах внутренней секреции, к которым относятся гипоталамус, гипофиз, паращитовидная и щитовидная железы, поджелудочная железа, печень, надпочечники, семенники и яичники. Есть железы, продуцирующие только один гормон. Другие синтезируют несколько гормонов, выполняющих разные функции. Гипофиз выступает в роли центрального органа, контролирующего работу других желез внутренней секреции. Эти железы синтезируют прогормоны, которые являются предшественниками гормонов и не обладают гормональной активностью. По мере необходимости они активируются и становятся способными выполнять возложенные на них задачи. Это дает возможность человеку всегда иметь в организме необходимое количество гормонов, как говорится, «про запас» или «на всякий случай».

Механизм гормональной регуляции, если рассматривать ее в упрощенном виде, действует следующим образом. В организме человека существуют эндокринные железы. Они состоят из клеток, продуцирующих гормоны. Попадая в кровяное русло, гормоны разносятся по всему организму, достигая целевых клеток, на которые они оказывают свое регуляторное влияние. Уровень гормонов в крови подвержен сложной и многосторонней регуляции. На него влияют такие факторы, как половая принадлежность, возраст, физическая активность, время суток и время года, стрессовые состояния, наследственные заболевания или наличие опухолей и многое другое. Все эти факторы и обстоятельства следует учитывать при подозрении на наличие гормональных нарушений; для правильного определения уровня гормонов в крови; при интерпретации результатов анализа. Кроме того, единичное определение уровня гормонов в крови обычно мало о чем говорит врачу.

Гормональную активность в организме важно наблюдать в динамике и правильно оценивать результаты анализов.

В зависимости от места синтеза и механизма их действия гормоны человека подразделяют на четыре большие группы:

1. Нейросекреторные гормоны, вырабатываемые нервными клетками нашего организма в гипоталамусе и гипофизе, а также плацентой.

2. Гландулярные гормоны, вырабатываемые в железах внутренней секреции, таких как: надпочечники, щитовидная железа, яичники.

3. Гландотропные гормоны, регулирующие функции соответствующих периферических эндокринных желез.

4. Тканевые гормоны, которые отвечают в основном за межклеточное взаимодействие. К тканевым гормонам относятся соматомедины, гормон роста и цитокины, играющие важную роль в дифференциации и созревании клеток крови.


По своей химической структуре гормоны можно разделить на протеиновые или пептидные гормоны; гормоны, производные аминокислот; стероидные гормоны.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar