Огурец. Агротехника

14.11.2021 41 0.0 0
Огурец. Агротехника

Огурец – однолетнее травянистое растение.


Плоды огурца содержат в среднем 95–96% воды, 4–5% – сухого вещества, в том числе около 2% сахаров, 1 – белковых веществ, 0,7 – клетчатки, 0,4 – золы, 0,1% жира, а кроме того, калий, фосфор, кальций, серу, магний, натрий, железо, кремний, хлор и ряд микроэлементов. В плодах имеются витамины: аскорбиновая кислота – 10–20 мг%, провитамин А (каротин) – 0,8–0,20 мг%, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), биотин, фолиевая, пантотеновая и ряд органических кислот, эфирные масла, придающие плодам приятный вкус и запах, иногда глюкозид кукурбитацин, вызывающий горечь плодов.

Агротехника
Вегетационный период раннеспелых сортов – менее 45 дней, среднеспелых – 45–50 дней, позднеспелых – 50 дней.

Огурец – теплолюбивая культура: оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растения 25–30°С. При температуре ниже 15°С рост и развитие растения задерживается, заморозков не переносит.

Огурец – одна из наиболее требовательных к влажности почвы и воздуха культура. Огурец более теневынослив, чем томат, но также светолюбив, хорошо реагирует в условиях защищенного грунта на дополнительное освещение.

Для улучшения микроклимата иногда применяют посев кулис (ограждений) из высокостебельных растений – укропа, бобов, подсолнечника, кукурузы, сорго, озимой ржи, размещая их поперек направления господствующих ветров. Раньше принято было выращивать огурцы в междурядьях подсолнечника и кукурузы. Овощеводы уточняют, что это защищает огурцы от ЛМР (ложной мучнистой росы) и похолоданий.

Огурец выращивают, как правило, применяя орошение. Особенно нуждаются растения во влаге в период формирования плодов и плодоношения. При этом поливы необходимы, как минимум, через каждые 6–10 дней. Гарантированный урожай огурца во всех зонах получают в различных типах теплиц. Наиболее приемлемы пленочные теплицы с аварийным обогревом.

На посевах огурца рядки мульчируют слоем торфа толщиной 2–4 см, либо черными, либо прозрачными полимерными пленками. Наиболее эффективны временные пленочные укрытия растений в сочетании с рассадным способом выращивания. Этот прием обеспечивает ежегодные высокие урожаи, особенно ранней продукции, и ускоряет начало сбора плодов на две – четыре недели по сравнению с посевом в открытом грунте.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar