Оливковое масло в кулинарии

25.11.2019 52 0.0 0
Оливковое масло в кулинарии
Оливковое масло с пряными травами
Травы могут быть разными по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, базилик, эстрагон, петрушка, оригано, кинза. Кладут свежую веточку одной травы или 2–3 вместе. Можно использовать и сухие травы. Свежие травы после ароматизации масла вынимают.

Для приготовления берут поллитровую бутылку оливкового масла и наливают в стеклянную бутылку, добавляют 2–3 веточки пряной травы, закрывают и оставляют готовиться в темном и прохладном месте. Масло готово через 10 дней. Применяют в салаты, на хлеб и гренки.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой
К 0,5 л оливкового масла добавляют 2–3 палочки корицы, 5–6 бутончиков гвоздики. Настаивают 5–6 дней. Применяют преимущественно в сладкую выпечку и в сладости.

Оливковое масло с чесноком и розмарином
К 0,5 л оливкового масла добавляют 2 дольки чеснока, 1 веточку розмарина, 6–7 горошин перца. Настаивают 10 дней.

Применяют для печеной картошки, печеных баклажан, к овощам, для печеной и жареной рыбы.

Оливковое масло с кедровыми шишечками
К 0,5 л оливкового масла добавляют 5–6 кедровых шишечек, 6–7 горошин перца, настаивают 10 дней. Применяют для салатов, к картошке.

Оливковое масло со специями
К 0,5 л оливкового масла добавляют 6–7 горошин черного перца, 5–6 горошин душистого перца, 1 ч. ложку семян аниса, 1 палочку корицы. Настаивают 10 дней. Применяют к пикантным блюдам и к мясным блюдам.

Оливковое масло с чесноком
В блендере перемалывают 4 зубчика чеснока с 5 ложками оливкового масла. Процеживают через марлю и добавляют 0,5 л оливкового масла.

Применяется с хлебом, с макаронами, в супах, соусах, к жаренным на углях рыбе и мясу, в салатах.

Оливковое масло с лимоном
Моют и вытирают насухо 3–4 небольших лимона. В каждый лимон втыкают по одному бутончику гвоздики. Укладывают в литровую банку и заливают 1 л оливкового масла. Настаивают 2 недели. Применяется как в предыдущем рецепте.

Оливковое масло с лимонными корочками
К 0,5 л оливкового масла добавляют корочки от одного лимона и настаивают месяц. Хранится долгое время. Такое масло можно сделать и с апельсиновыми корочками.

Применяется для салатов из вареных и свежих овощей и дикорастущих трав, к блюдам из мяса и рыбы, при выпечке.

Оливковое масло с пряными травами
К 1 л оливкового масла добавляют 2–3 веточки оригана, 1 ст. ложку тимьяна, 1 ст. ложку сухой мяты, 1 ст. ложку базилика. Настаивают 10 дней. Процеживают через марлю или фильтр для кофе. В результате получается очень ароматное масло для любого приготовления.

Оливковое масло с фенхелем
К 1 л оливкового масла добавляют 2 дольки чеснока, 3–4 бутончика гвоздики, 4 веточки фенхеля. Настаивают 2 недели. Применяется к салатам, мясу, рыбе.

Оливковое масло с ориганом
К 0,5 л оливкового масла добавляют 3–5 веточек оригана. Настаивают 10 дней, используют к салатам, с хлебом, мясом.

Оливковое масло с уксусом
К 0,5 л оливкового масла добавляют 100 мл уксуса. Перед употреблением к мясу и рыбе взбалтывают и используют по вкусу.

Оливковое масло с острым перцем
К 0,5 л оливкового масла добавляют 2 свежих стручка красного острого перца. Настаивают 10 дней. Применяется для блюд из мяса и рыб, салатов, блюд из бобовых.

Готовят обычно несколько видов масла и подают к столу вместо сливочного масла. Подают в маленьких пиалах, куда макают кусочки хлеба, или поливают основные компоненты блюда.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar