Опасности, которые нас подстерегают. Внематочная беременность

07.02.2021 39 0.0 0
Опасности, которые нас подстерегают. Внематочная беременность
Многие женщины опасаются внематочной беременности, которая действительно может вызвать серьезные осложнения.

Бывают случаи, когда беременность развивается не в матке, а в маточной (фаллопиевой) трубе, где происходит оплодотворение яйцеклетки. Очень редко беременность может развиваться также в яичнике, брюшной полости.

Обычно спустя 3–4 дня после оплодотворения плодное яйцо выходит из маточной трубы и попадает в матку, где внедряется в подготовленную оболочку и начинает развиваться уже в качестве эмбриона.

Несмотря на то, что расстояние, которое проходит оплодотворенная яйцеклетка, двигаясь из трубы в матку, невелико, этот путь может быть успешным только в том случае, когда труба здорова, реснички мерцательного эпителия, которые проталкивают яйцо по трубе, не повреждены и препятствия на пути нет.

Но если на пути оплодотворенной яйцеклетки оказывается препятствие, которое не позволяет ей попасть в матку (так называемая частичная непроходимость маточной трубы), беременность начинает развиваться в самой трубе. Такая беременность обречена на неудачу: с ростом и развитием яйцеклетки тонкая стенка трубы разрушается, что приводит к ее разрыву.

Разрыв трубы всегда сопровождается острой болью, кровотечением, а иногда болевым шоком, и это происходит в срок до 8 недели беременности.

Почему это случается? Причина непроходимости маточной трубы часто остается неизвестной. Труба может быть перекручена или повреждена из-за инфекции тазовых органов, нарушенного гормонального обмена, что создает неправильное сокращение здоровой маточной трубы и яйцеклетка не может попасть в полость матки.

Типичные признаки внематочной беременности (помимо пропуска очередной менструации) – боли в низу живота разной силы и локализации. Боль сопровождается кровотечениями из влагалища, которые имеют темно-коричневую окраску и редко бывают яркими и обильными. При таких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу. Врач проведет гинекологический осмотр, назначит ультразвуковое обследование и скорее всего направит в стационар.

Чем раньше врач определит диагноз, тем лучше, поскольку разрыв маточной трубы может иметь серьезные последствия. Острые боли в животе, тошнота, головокружение, обморок – все это свидетельствует о внутрибрюшном кровотечении, угрожающем жизни женщины, и требует неотложного хирургического вмешательства.

Раньше при диагнозе «внематочная, или трубная, беременность» удаляли всю трубу целиком с находящимся в ней зародышем. Правда, при этом должно было сохраняться условие, что другая труба – здорова. Сегодня возможны операции с сохранением маточной трубы, когда хирургическим путем удаляется зародыш из маточной трубы, а потом восстанавливается ее целостность. Это возможно при условии, если труба не разорвалась самопроизвольно, то есть только в том случае, когда женщина обратилась за медицинской помощью своевременно.

Восстановление маточной трубы может производиться либо с помощью обычной операции, либо с помощью эндоскопической хирургии. Однако, если возникает необходимость в полном удалении маточной трубы, обычно выясняют, здорова ли вторая.

Важно знать, что большинство женщин, у которых осталась одна маточная труба, способны зачать и выносить ребенка.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar