Организация прогулок

01.04.2022 66 0.0 0
Организация прогулок

Прогулки не являются необходимыми для ребенка до исполнения ему шесть недель жизни. В это время идет адаптация новорожденного к условиям внеутробного существования, поэтому ему предписан покой и отдых. Все дополнительные нагрузки, которыми, особенно в холодное время года, являются прогулки, исключаются.

Согласно биологии и физиологии человека, не только новорожденный, но и женщина в первые шесть — семь недель после родов не нуждаются в дополнительных прогулках. Традиции разных народов мира накладывали табу на участие родильницы в общественной и хозяйственной жизни в первые шесть недель после родов. Это время мать должна была заниматься собой и новорожденным, налаживать грудное вскармливание и реабилитировать младенца после трудов рождения. Действительно, в условиях северной зимы, при полноценном грудном вскармливании, когда прикладывания малыша к груди происходят каждый час, это просто невозможно делать на улице. Ближе к двум месяцам, когда интервал между кормлениями удлинится и появится выраженный продолжительный дневной сон, в холодное время года можно организовать однократную прогулку.

Итак, в условиях северного климата, в течение адаптационного периода до седьмой недели жизни, прогулки не рекомендуются по следующим причинам:

— адаптация новорожденного к новым условиям существования и потребность в психоэмоциональном покое, отсутствии дополнительных нагрузок;

— высокое насыщение крови новорожденного углекислотой;

— адаптация легких к процессу дыхания;

— налаживание полноценного грудного вскармливания, которое в первые недели жизни представляет собой постоянное прикладывание к груди, когда матери просто некогда собраться, чтобы выйти на улицу;

— восстановление женщины после родов, особенности ее психологического и физиологического состояния: послеродовая депрессия и эмоциональная нестабильность, адаптация к лактации и грудному вскармливанию, нормализация половых органов (матка и яичники), завершение послеродовых выделений и т. д. Для нее дополнительные хлопоты по выходу на улицу тоже могут быть накладными и неудобными.

 

Проветривание комнаты

Для маленького ребенка первого месяца жизни прогулки вполне можно заменить проветриванием комнаты. Свежий воздух, особенно если семья живет выше третьего этажа, полезен ребенку. Неблагоприятно могут повлиять на малыша только сквозняки во время сна. Когда малыш спит, он должен находиться в «надышанном» воздухе с повышенным содержанием углекислоты. На время проветривания комнаты ребенка следует из нее выносить, поскольку у новорожденного младенца очень короткие периоды бодрствования.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar