Организация систем поддержки для родителей упрямого ребенка

14.06.2020 121 0.0 0
Организация систем поддержки для родителей упрямого ребенка
Вам стоит ожидать не только сопротивления, но и того, что вы станете впадать в уныние, как и большинство из нас, когда это сопротивление нас тормозит. Когда оно становится слишком сильным, вам может потребоваться дополнительная поддержка, чтобы не отклониться от выбранного курса.

Какого рода поддержка вам понадобится? Вероятно, одна или обе из следующих:


1. Поддержка вашей новой программы установки границ.


2. Поддержка для вас лично, когда вы справляетесь с сопротивлением.


Поддержка вашей программы может включать развитие последовательности между вашими методами и методами других взрослых, играющих важную роль в жизни вашего ребенка, – например, учителей, родственников и социальных работников. Чем более последовательными будут ваши совместные действия, тем легче будет проходить процесс изменений для вашего ребенка. Дети учатся гораздо быстрее, когда все важные для них взрослые преподают один и тот же урок. Поделитесь своими воспитательными инструментами с другими взрослыми, присутствующими в окружении вашего ребенка.

Родителям Марка значительную поддержку оказали воспитатели детского сада, куда ходит их сын, и эта поддержка помогла Марку сделать большой рывок. Когда я впервые встретился с Марком, ему было всего четыре года, но его уже успели исключить из двух садиков за дерзкое и агрессивное поведение. Он ходил в две младшие группы по очереди, потому что никто не желал брать его на полный день.

Родители Марка отчаялись найти решение проблемы. Их сын должен был пойти в старшую группу сада осенью, но они не могли представить себе, как это возможно, учитывая его неровное поведение. Мы сразу взялись за работу, исследуя темпераменты, воспитательный подход родителей и гневные «танцы», исполняемые ими, чтобы заставить Марка слушаться.

Родители Марка применяли смешанный подход. Они начинали со снисходительности с множеством повторений и напоминаний; но при сопротивлении со стороны Марка – которое он обычно и демонстрировал – гневались, начинали кричать и шлепали его.

Я показал им, как начинать общение с ясного сообщения, как останавливать свои «танцы» методом «давай остынем», как прекращать плохое поведение Марка, прибегая к логическим последствиям и тайм-аутам, а не к взбучке. Я попросил их записывать число ежедневно получаемых Марком тайм-аутов, чтобы я мог отслеживать и регистрировать прогресс в его поведении.

Далее мы попытались ускорить процесс обучения Марка, организовав последовательность действий и в доме, и в детском саду. Родители Марка поделились своими методами с его воспитателями, которые с радостью пошли на сотрудничество. Они также согласились вести учет тайм-аутов Марка, заработанных им в саду, чтобы мы могли их отслеживать.

Как и ожидалось, Марк устраивал бесконечные проверки в течение первых нескольких недель, затем начал демонстрировать постепенное улучшение поведения. Через четыре месяца после того, как мы начали программу, Марк показал семидесятипроцентное сокращение случаев вызывающего и агрессивного поведения в саду и даже еще большее – дома. В последующие месяцы его поведение продолжало улучшаться. Родители перестали опасаться предстоящего перехода в старшую группу сада.

Воспитатели детского сада оказали родителям Марка неоценимую поддержку. Последовательность действий между домом и садиком сыграла огромную роль в прогрессе Марка. Вполне возможно, поведение вашего ребенка не столь неустойчиво, как поведение Марка, и изменение поведения вам может требоваться не так отчаянно, как его родителям, – но все равно привлечение других взрослых, важных для вашего ребенка, может оказаться весьма полезным в процессе перемен.


Да, поддержка программы перевоспитания – полезная вещь, но иногда родителям требуется нечто большее. Порой поддержка нужна им лично, когда они пытаются справиться со встреченным сопротивлением. Как определить, нуждаетесь ли вы в дополнительной личной поддержке? Следует оценить ряд факторов.


1. Степень поддержки со стороны вашего супруга, партнера и других членов семьи.


2. Уровень вашей мотивированности и стремления к переменам.


3. Степень сопротивления, которое вы встречаете со стороны своего упрямого ребенка.


4. Продолжительность «исторического промежутка», последствия которого вам надо преодолеть.


5. Степень того, насколько вы увязли в своих «танцах».


Первые два фактора подпадают под категорию поддержки. Последние три составляют категорию сопротивления.

Если оказываемая вам поддержка велика, а сопротивление незначительно, то вы имеете дело с наилучшим возможным сценарием. Вероятно, вам удастся справиться с плохим поведением ребенка и прекратить «семейные танцы» без дополнительной личной поддержки. Если и то, и другое присутствует в большом количестве, то вам может понадобиться поддержка, чтобы преодолеть сбои и уныние. Если же поддержки мало, а сопротивление велико, то вероятность того, что вы потеряете кураж и сдадитесь, крайне высока. Если вы оказались в этой категории, то личная поддержка не просто желательна – она жизненно необходима!

Где родители могут получить необходимую им поддержку? Общество предлагает различные источники поддержки семьи, из которых вы можете выбирать. В их число входят группы взаимопомощи, семинары для родителей и службы семейного консультирования, организованные при церкви, школах, медицинских учреждениях и организациях духовного оздоровления общества.

В каком районе шкалы «сопротивление – поддержка» вы находитесь? Если вы только в первый раз заканчиваете читать эту книгу, вам может понадобиться от четырех до шести недель, чтобы ответить на этот вопрос. Вам придется испытать свои новые инструменты в действии и понаблюдать за реакциями своего ребенка, прежде чем вы это узнаете. Если обнаружите, что оказались в категории высокого сопротивления, не падайте духом. Ваши цели достижимы, но вам может понадобиться поддержка со стороны, чтобы достичь их.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar