Особенности питания детей первого года жизни
01.05.2019 587 0
Рациональное питание ребенка является основой его правильного роста и развития. Полноценная пища способствует сохранению здоровья, правильному умственному и физическому развитию, повышает сопротивляемость организма. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию.
Значительную часть питания детей в возрасте 6–23 месяцев составляет грудное молоко или заменяющая его молочная смесь, являющаяся важным источником энергии и питательных веществ. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6–12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12–24 месяцев. В состав грудного молока входят незаменимые аминокислоты, которые незаменимы и по названию, и по своей сути, – с их помощью происходит правильное развитие мозга, зрения, также они влияют на рост ребенка; белок – прекрасно усваивается; жиры – идеальные, потому что легко и полностью перерабатываются в организме, помогают развиваться нервной системе и вырабатывать организму малыша собственный иммунитет; углеводы – без них минеральные вещества будут плохо усваиваться, без них невозможно нормальное функционирование кишечной системы; минеральные вещества, а также витамины и другие компоненты формируют мышечную ткань, кости и зубы, активно защищают ребенка от стрессов, инфекций и прочих неприятностей. Ребенку, питающемуся материнским молоком, не страшны кишечные инфекции, так как в состав грудного молока входят вещества, защищающие малыша от различных заболеваний и усиливающие его иммунитет. Кроме того, в нем достаточно витаминов и минеральных веществ, полностью соответствующих потребностям растущего организма. Но, к сожалению, не всегда у женщины есть возможность кормить ребенка грудью. Конечно, эти причины не всегда объективны. Но все-таки существует ряд обстоятельств, при которых возникает необходимость перевода ребенка на искусственное питание.
Для искусственного вскармливания должны использоваться только современные адаптированные детские молочные смеси отечественного или зарубежного производства. Цельное натуральное коровье и козье молоко использовать недопустимо. Это же относится к неадаптированным молочным смесям. Адаптированными молочными смесями называют пищевые смеси в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока. Они максимально приближены к материнскому молоку по химическому составу, и цель их – полное удовлетворение физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии.
Перевод ребенка на искусственное вскармливание особенно в первые месяцы жизни для него небезразличен. Это своеобразный «метаболический стресс». Поэтому большое внимание должно уделяться правильному выбору «заменителей» женского молока. Должны быть учтены индивидуальные особенности ребенка – состояние его здоровья, уровень физического развития и аппетит.
Существует несколько типов адаптированных смесей. Одни предназначены для детей первых 6 месяцев жизни. Это так называемые адаптированные «начальные» смеси. Далее идут «последующие» молочные смеси – адаптированные или частично адаптированные (частично приближенные к составу женского молока) смеси на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных. Они предназначены для вскармливания детей старше 6 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма. Очень важно при выборе смеси учитывать индивидуальную переносимость продукта ребенком, внимательно читать информацию, указанную на этикетке, и тщательно изучить не только данные о сроках годности и производителе, но и посмотреть, для какого возраста предназначена эта смесь.
Сегодня на российском рынке представлены современные высококачественные детские молочные смеси, например: «Энфамил 1» и «Энфамил 2», «Энфамил Премиум», «Симилак Плюс» 1 и 2 (США), «Фрисолак», «Фрисомел», «Фрисопре» (Голландия), «Нан», «Нестожен» (Швейцария), «Семпер Беби-2» (Швеция), «Мамекс-2 плюс» (Дания), «Беби» (Словения), «Бона», «Валио Тупели», «Пилти» (Финляндия), «Нэнни» (Россия) и др. В ряд сухих пресных смесей вводятся пробиотики: бифидо– и лактобактерии, являющиеся основной физиологической флорой кишечника ребенка («Агуша-GOLD 1», «Агуша-GOLD 2», «Нутрилак Бифи», «НАН 1», «НАН 2», «НАН Гипоаллергенный 1», «НАН Гипоаллергенный 2» и «ХиПП 2» и т.д.). Кроме сухих адаптированных молочных смесей существуют аналогичные им по составу как пресные, так и кисломолочные жидкие продукты. Их использование имеет несомненные преимущества: они уже сразу готовы к употреблению, исключается неправильная дозировка порошка, гарантировано качество используемой воды. Однако их производство налажено только в европейской части России. К числу жидких адаптированных смесей относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Бэби-милк», «Агуша». Отличительными чертами жидких адаптированных смесей являются стерильность, более легкое использование, гарантия сохранения химического состава смеси. Хочется обратить внимание родителей на то, что на рынке существует множество лечебных смесей, которые могут применяться только по назначению врача. Лечебные смеси бывают нескольких видов: для недоношенных детей, для детей с расстройствами пищеварения, с лактазной недостаточностью, с непереносимостью белков коровьего молока, для детей с фенилкетонурией.
В первые 2–4 недели жизни малыша обычно рекомендуется использовать только пресные смеси, а с 1–1,5 месяца возможно сочетание пресной смеси с кисломолочной.
Примерно в возрасте 6 месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и становится необходимым введение прикорма, если нет никаких медицинских противопоказаний. Пищеварительная система малыша уже достаточно окрепла, чтобы усваивать не только мамино молочко, но и более твердую и густую пищу. Несмотря на это, главным в питании 6-месячного малыша должно оставаться грудное вскармливание. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно, через 10 дней после введения предыдущего. В питании ребенка 7 месяцев можно включать однокомпонентные молочно-крупяные каши, вареное и измельченное говяжье мясо, кефир, творожок. Питание малыша в 8 месяцев дополняется многокомпонентными кашами, супами на мясном бульоне, постепенно увеличивается и количество мяса. Филе нежирной отварной рыбы рекомендуется включать в рацион ребенка с 10 месяцев. К 12 месяцам питание детей становится более разнообразным за счет введения блюд из овощей, фруктов, творога, кефира, круп, мяса, рыбного филе, молока, хлеба, но кормить малыша наравне со взрослыми нельзя. Некоторые продукты по-прежнему могут навредить здоровью ребенка. В питании ребенка все еще должно присутствовать материнское молоко, если есть возможность продолжать грудное вскармливание.
Разумный план питания детей до года помогает пищеварительной системе ребенка правильно сформироваться; именно от основ, заложенных в первый год жизни, во многом зависит дальнейшее пищевое поведение. Важно, чтобы питание ребенка первого года жизни было регулярным: принятие пищи в определенное время помогает установить режим сна и отдыха, что делает малыша более спокойным и уравновешенным.
Многочисленными исследованиями установлено, что организм детей нуждается в сбалансированности основных компонентов пищи, например, оптимальным считается соотношение между белками, жирами, углеводами 1:1:4 (или 1:0,8:3,54), между растительными и животными жирами 3:7, между кальцием и фосфором 1:1, между белками и витаминами 1:1000. Особенно большое значение в рационах питания детей отводится белкам. Потребность в белках складывается из затрат на компенсацию потерь азота и рост.
Известно, что недостаток белка существенно сказывается на состоянии организма. Так, у детей при белковой недостаточности замедляется рост и умственное развитие, нарушаются костеобразование, кроветворение, обмен жиров и витаминов (возникают гиповитаминозы), снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, к тому же сами заболевания протекают с осложнениями.
Белки, содержащиеся в продуктах для детского питания, должны обеспечивать потребность организма в незаменимых аминокислотах в соответствии с данными.
Вместе с тем следует указать и на отрицательное влияние избытка белка в питании. Из-за реакционной способности белков организм переносит их избыток гораздо труднее, чем многих других пищевых веществ, например жиров и углеводов. Особенно чувствительны к избытку белков маленькие дети. При этом усиливается работа пищеварительного аппарата, страдают в первую очередь печень и почки, так как печень перегружается от чрезмерного количества поступающих в нее аминокислот, а почки – от выделения повышенного количества продуктов обмена белков. Длительный избыток белков в питании вызывает перевозбуждение нервной системы и способствует развитию болезни обмена веществ. Оптимальная норма потребления белка для детей составляет 4,0 г на 1 кг массы тела. Рациональное соотношение животных и растительных белков от 60:40 до 50:50 (в среднем 55:45). При этом белки в определенном соотношении должны сочетаться с другими пищевыми веществами – жирами, углеводами.
Значительную часть питания детей в возрасте 6–23 месяцев составляет грудное молоко или заменяющая его молочная смесь, являющаяся важным источником энергии и питательных веществ. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6–12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12–24 месяцев. В состав грудного молока входят незаменимые аминокислоты, которые незаменимы и по названию, и по своей сути, – с их помощью происходит правильное развитие мозга, зрения, также они влияют на рост ребенка; белок – прекрасно усваивается; жиры – идеальные, потому что легко и полностью перерабатываются в организме, помогают развиваться нервной системе и вырабатывать организму малыша собственный иммунитет; углеводы – без них минеральные вещества будут плохо усваиваться, без них невозможно нормальное функционирование кишечной системы; минеральные вещества, а также витамины и другие компоненты формируют мышечную ткань, кости и зубы, активно защищают ребенка от стрессов, инфекций и прочих неприятностей. Ребенку, питающемуся материнским молоком, не страшны кишечные инфекции, так как в состав грудного молока входят вещества, защищающие малыша от различных заболеваний и усиливающие его иммунитет. Кроме того, в нем достаточно витаминов и минеральных веществ, полностью соответствующих потребностям растущего организма. Но, к сожалению, не всегда у женщины есть возможность кормить ребенка грудью. Конечно, эти причины не всегда объективны. Но все-таки существует ряд обстоятельств, при которых возникает необходимость перевода ребенка на искусственное питание.
Для искусственного вскармливания должны использоваться только современные адаптированные детские молочные смеси отечественного или зарубежного производства. Цельное натуральное коровье и козье молоко использовать недопустимо. Это же относится к неадаптированным молочным смесям. Адаптированными молочными смесями называют пищевые смеси в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока. Они максимально приближены к материнскому молоку по химическому составу, и цель их – полное удовлетворение физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии.
Перевод ребенка на искусственное вскармливание особенно в первые месяцы жизни для него небезразличен. Это своеобразный «метаболический стресс». Поэтому большое внимание должно уделяться правильному выбору «заменителей» женского молока. Должны быть учтены индивидуальные особенности ребенка – состояние его здоровья, уровень физического развития и аппетит.
Существует несколько типов адаптированных смесей. Одни предназначены для детей первых 6 месяцев жизни. Это так называемые адаптированные «начальные» смеси. Далее идут «последующие» молочные смеси – адаптированные или частично адаптированные (частично приближенные к составу женского молока) смеси на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных. Они предназначены для вскармливания детей старше 6 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма. Очень важно при выборе смеси учитывать индивидуальную переносимость продукта ребенком, внимательно читать информацию, указанную на этикетке, и тщательно изучить не только данные о сроках годности и производителе, но и посмотреть, для какого возраста предназначена эта смесь.
Сегодня на российском рынке представлены современные высококачественные детские молочные смеси, например: «Энфамил 1» и «Энфамил 2», «Энфамил Премиум», «Симилак Плюс» 1 и 2 (США), «Фрисолак», «Фрисомел», «Фрисопре» (Голландия), «Нан», «Нестожен» (Швейцария), «Семпер Беби-2» (Швеция), «Мамекс-2 плюс» (Дания), «Беби» (Словения), «Бона», «Валио Тупели», «Пилти» (Финляндия), «Нэнни» (Россия) и др. В ряд сухих пресных смесей вводятся пробиотики: бифидо– и лактобактерии, являющиеся основной физиологической флорой кишечника ребенка («Агуша-GOLD 1», «Агуша-GOLD 2», «Нутрилак Бифи», «НАН 1», «НАН 2», «НАН Гипоаллергенный 1», «НАН Гипоаллергенный 2» и «ХиПП 2» и т.д.). Кроме сухих адаптированных молочных смесей существуют аналогичные им по составу как пресные, так и кисломолочные жидкие продукты. Их использование имеет несомненные преимущества: они уже сразу готовы к употреблению, исключается неправильная дозировка порошка, гарантировано качество используемой воды. Однако их производство налажено только в европейской части России. К числу жидких адаптированных смесей относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Бэби-милк», «Агуша». Отличительными чертами жидких адаптированных смесей являются стерильность, более легкое использование, гарантия сохранения химического состава смеси. Хочется обратить внимание родителей на то, что на рынке существует множество лечебных смесей, которые могут применяться только по назначению врача. Лечебные смеси бывают нескольких видов: для недоношенных детей, для детей с расстройствами пищеварения, с лактазной недостаточностью, с непереносимостью белков коровьего молока, для детей с фенилкетонурией.
В первые 2–4 недели жизни малыша обычно рекомендуется использовать только пресные смеси, а с 1–1,5 месяца возможно сочетание пресной смеси с кисломолочной.
Примерно в возрасте 6 месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и становится необходимым введение прикорма, если нет никаких медицинских противопоказаний. Пищеварительная система малыша уже достаточно окрепла, чтобы усваивать не только мамино молочко, но и более твердую и густую пищу. Несмотря на это, главным в питании 6-месячного малыша должно оставаться грудное вскармливание. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно, через 10 дней после введения предыдущего. В питании ребенка 7 месяцев можно включать однокомпонентные молочно-крупяные каши, вареное и измельченное говяжье мясо, кефир, творожок. Питание малыша в 8 месяцев дополняется многокомпонентными кашами, супами на мясном бульоне, постепенно увеличивается и количество мяса. Филе нежирной отварной рыбы рекомендуется включать в рацион ребенка с 10 месяцев. К 12 месяцам питание детей становится более разнообразным за счет введения блюд из овощей, фруктов, творога, кефира, круп, мяса, рыбного филе, молока, хлеба, но кормить малыша наравне со взрослыми нельзя. Некоторые продукты по-прежнему могут навредить здоровью ребенка. В питании ребенка все еще должно присутствовать материнское молоко, если есть возможность продолжать грудное вскармливание.
Разумный план питания детей до года помогает пищеварительной системе ребенка правильно сформироваться; именно от основ, заложенных в первый год жизни, во многом зависит дальнейшее пищевое поведение. Важно, чтобы питание ребенка первого года жизни было регулярным: принятие пищи в определенное время помогает установить режим сна и отдыха, что делает малыша более спокойным и уравновешенным.
Многочисленными исследованиями установлено, что организм детей нуждается в сбалансированности основных компонентов пищи, например, оптимальным считается соотношение между белками, жирами, углеводами 1:1:4 (или 1:0,8:3,54), между растительными и животными жирами 3:7, между кальцием и фосфором 1:1, между белками и витаминами 1:1000. Особенно большое значение в рационах питания детей отводится белкам. Потребность в белках складывается из затрат на компенсацию потерь азота и рост.
Известно, что недостаток белка существенно сказывается на состоянии организма. Так, у детей при белковой недостаточности замедляется рост и умственное развитие, нарушаются костеобразование, кроветворение, обмен жиров и витаминов (возникают гиповитаминозы), снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, к тому же сами заболевания протекают с осложнениями.
Белки, содержащиеся в продуктах для детского питания, должны обеспечивать потребность организма в незаменимых аминокислотах в соответствии с данными.
Вместе с тем следует указать и на отрицательное влияние избытка белка в питании. Из-за реакционной способности белков организм переносит их избыток гораздо труднее, чем многих других пищевых веществ, например жиров и углеводов. Особенно чувствительны к избытку белков маленькие дети. При этом усиливается работа пищеварительного аппарата, страдают в первую очередь печень и почки, так как печень перегружается от чрезмерного количества поступающих в нее аминокислот, а почки – от выделения повышенного количества продуктов обмена белков. Длительный избыток белков в питании вызывает перевозбуждение нервной системы и способствует развитию болезни обмена веществ. Оптимальная норма потребления белка для детей составляет 4,0 г на 1 кг массы тела. Рациональное соотношение животных и растительных белков от 60:40 до 50:50 (в среднем 55:45). При этом белки в определенном соотношении должны сочетаться с другими пищевыми веществами – жирами, углеводами.
| |
Читайте также |