Особенности работы с эмоциями

31.12.2019 475 0.0 0
Особенности работы с эмоциями
Для более качественной работы с некоторыми техниками поясню термины «погрузиться», «принять» и «отпустить» эмоцию, потребность.

«Погрузиться» – прочувствовать максимально сильно. Например, ты работаешь с эмоцией «чувство вины». Чтобы проработать его лучше, тебе нужно погрузиться в него – прочувствовать сильнее. Для этого нужно вспомнить ситуацию, где это чувство присутствовало очень интенсивно. Вспомнить, и прочувствовать его сильнее, погрузиться в него, испытать прямо сейчас.

«Принять» эмоцию – это значит признать, что она есть, и не ругать себя за то, что ее испытываешь, и не пытаться это изменить в данный момент. Например, я чувствую раздражение на близкого человека. Принять, это значит признать, не ругать себя («Это плохо, как ты можешь раздражаться, это же близкий человек!»), и не пытаться изменить это («Возьми себя в руки, успокойся, перестань раздражаться, не будь плохим!»).

«Отпустить» – перестать удерживать, цепляться, отпустить как шарик в небо. Отпустить – развязать веревочку, связывающую тебя с кем-то или чем-то, выпустить из рук, сделать сердце свободным. Ты можешь представлять себе все эти символические действия при отпускании и выбрать именно тот образ, который больше всего подходит тебе. Например, чувство жалости к себе – согласись, иногда приятно бывает его испытывать. А отпустить его – значит отказаться от него. Веревочка отпущена – и ты перестаешь жалеть себя, сразу становится очень легко. Это странно, но мы сильно цепляемся за негативные эмоции и не хотим их отпускать. Нам нравится вдоволь позлиться и понервничать, позавидовать, прочувствовать себя несчастным и нелюбимым. Но эти эмоции разрушают нашу жизнь, поэтому лучше будет их отпустить.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также