Отказывайтесь поддерживать разговор на повышенных тонах

29.11.2019 41 0.0 0
Отказывайтесь поддерживать разговор на повышенных тонах
Если человек громко разговаривает с вами, привлекая внимание окружающих, для начала можно сказать: «Иван Иванович, пожалуйста, не говорите так громко, я вас слышу!» Не нужно сразу же начинать сердиться из-за этого, поскольку иной раз люди разговаривают громко только потому, что не снимают шапки в транспорте или в помещении. Если же Иван Иванович и дальше продолжает беседу на повышенных тонах, вы можете сказать: «Что вас заставляет разговаривать так громко?» (прием «Поставьте над агрессором начальника») и, наконец, если и это не помогает: «У вас проблемы со слухом?»

В случае, если в ответ Иван Иванович разразится громогласной руганью, спросите его: «Вы повышаете голос для того, чтобы убедить других, или для того, чтобы убедить себя?» или «Кто вам сказал, что, если вы будете кричать, другие станут поступать так, как нужно вам?» (Прием «Поставьте над агрессором начальника» с переключением центра внимания окружающих с вашей персоны на действия противника). Посмотрите: в двух последних фразах, адресованных противнику, вы не упоминаете о себе. Местоимение «я» вы заменяете безличным словом «другие», ведь вам необходимо переключить внимание окружающих от своей личности на действия противника.

Опишите происходящее так, будто противник нападает на кого-то другого.

Автор «Вербальной самозащиты» американка Лиллиан Гласс предлагает еще несколько фраз на случай, если кто-то кричит на вас:

«Вы сегодня непривычно тихи».

• На мой взгляд, лучше сказать: «Вы сегодня разговариваете тише, чем обычно!», потому что наша цель – привлечь внимание к визуально представимому действию противника (тому, как он разговаривает), а не к нашей оценке его личности («Вы сегодня непривычно тихи»). Как уже было сказано, надо избегать оценок, поскольку давать их мы не имеем никакого права.

• «Ваш бурный темперамент ошеломил присутствующих, но он не может заменить спокойной аргументации».

• «Вы так ушли в себя, что боимся, а вдруг не вернетесь!» (Вероятно, имеется в виду случай, когда противник так увлекся руганью, что прервать его и вставить слово нет никакой возможности). В то же время это намек на то, что у противника проблемы с психикой.

• Если некто кричит на вас по телефону, Л. Гласс советует обвинять телефонный аппарат: «Твой голос слишком громко звучит. Наверное, все дело в телефоне! Может быть, если ты будешь говорить тише, то я смогу тебя нормально слушать».

Перечисленные фразы тоже «работают», поскольку они переводят центр внимания окружающих с вас на противника.

Тот, кто успевает наблюдать за противником и описывать его действия словесно, наводит страх.

Пользуйтесь правилами визитов к начальству!

• Если вам нужно постучаться в дверь начальника, стучитесь громко и неторопливо – стук, как и ваша речь, должен быть «разборчивым».

• Не стойте у порога, а смело проходите в кабинет прямо к столу начальника.

• Остановиться надо, когда между вами и начальником будет расстояние не более полутора метров – не говорите на почтительном расстоянии, будто вы боитесь.

• На ходу говорить нельзя: может показаться, будто вы боитесь, что вас перебьют. О том же свидетельствует поспешная речь со «сглатыванием» некоторых слов или их окончаний.

• Когда будете говорить, старайтесь не двигаться. Если во время беседы вы будете совершать всевозможные телодвижения, это будет означать, что вас легко можно отвлечь от цели. Многие люди, приходящие к начальству с какой-либо просьбой, производят лишние движения, потому что боятся признаться даже самим себе, что цель, ради которой они пришли, очень важна для них. Иначе говоря, они делают вид, будто вопрос, по которому они явились, сущая безделица. Так ведут себя люди, отягощенные противоречивыми устремлениями. Вы же всем своим видом должны показывать сконцентрированность на поставленной цели. В результате если начальник и откажет вам, то будет оправдываться. Главное: никакой торопливости. Ведите себя чинно и важно, как упрямый баран (извините за сравнение, но оно отлично иллюстрирует то состояние, в котором следует посещать высокое начальство).

• И, наконец, самое главное правило: «Хамят – удивляйся!» Если вам сказали какую-нибудь гадость, лучше всего неподдельно изумиться этому, показав, что так с вами обращаются не каждый день и вообще вы впервые в своей жизни видите такого отъявленного нахала. Не приведи господи выдать, что вы привыкли к дурному обращению! Скажу даже, что чем важнее персона, которая стала жертвой хамства, тем большее изумление она проявляет. Это, так сказать, искусство набивать себе цену.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar