Отложите на завтра то, что не успели сделать сегодня

20.03.2020 57 0.0 0
Отложите на завтра то, что не успели сделать сегодня
Нам с детства внушают разные, очень полезные правила, и одно из них: не откладывай на завтра то, что нужно сделать сегодня. Но вот досада: а кто может с уверенностью, на все сто процентов, утверждать, что именно ЭТО необходимо сделать сегодня? Почему именно ЭТО нельзя отложить на завтра? Кто это определяет? Даже важное и главное постоянно двигаются, меняют степень своей важности и нужности.

Требование сделать непременно все сегодня особенно опасно для перфекционистов, для отличников, а они встречаются и среди Буратин, и среди Арлекинов, и среди Мальвин, и уж тем более среди Пьеро. И когда такой перфекционист постоянно держит в голове, что есть что-то, чего нельзя отложить на завтра, то комплекс неполноценности ему (ей) обеспечен. Ведь всегда найдется что-то, что сегодня не успели сделать. И якобы оно было жизненно необходимым!

Подобные правила и запреты подспудно приводят к тому, что мы начинаем придумывать себе оправдания, почему чего-то нельзя сделать. Мы создаем ситуацию пожара, чтобы обмануть свою психику, чтобы отвлечь себя от других дел. Ведь пожар тушили! Тушили. Были заняты только этим, все силы ушли туда, причина уважительная. Но дела-то в итоге не делаются, а пожар по большому счету вовсе не был пожаром. Всего-то горела маленькая кучка сухой травы, лежавшая в сторонке.

Чтобы такую ситуацию исключить, я предлагаю переиначить известную поговорку. Отойдите от строгого правила! Позвольте себе откладывать дела на завтра. Просто позвольте! Измените установку в своей голове. Отключите свой перфекционизм. Сделайте акцент на слове «позволяю». И вам сразу станет легче. Так устроена наша психика, что облегчение наступает, когда мы снимаем с себя запреты.

Но как же быть с планом? Ведь тогда мы бесконечно будем откладывать на завтра дела! Мы так никуда и не двинемся, а наша задача – успевать больше. Как быть? Предлагаю играть со сроками.

Устанавливайте для себя окончательные сроки за день или даже за два дня до дедлайна. Это хитрости, которые могут показаться нам странными. Ну, кого мы обманываем? – спросит строгая Мальвина. Никого мы на самом деле не обманываем – мы снимаем с себя напряжение, мы не устраиваем себе прессинг. Мы играем! А когда мы делаем что-то играючи, то и дела делаются легче, веселее. Вспомните белку во дворце! Она ведь тоже играет изумрудами.

Чтобы добавить в свою жизнь еще больше игры, я настойчиво рекомендую использовать образы, образы сказочных персонажей или литературных героев. Я уже упоминала Кота в сапогах, очень мне нравится этот образ. Его можно рассматривать как грань личности одного человека. Кот в сапогах – это тот же сын мельника, но это его другая сторона. Сын мельника – скромный, тихий парень, но он становится активным, дерзким, находчивым, когда преображается. А для преображения ему необходимо создать другой имидж – он превращается в отвязного Кота. Представьте себе Кота без сапог и замечательной шляпы. Как бы он разговаривал с Королем? А с крестьянами? А с Людоедом?! Да Людоед сразу разодрал бы его в клочья.

Если вам нужно выполнить очень сложное и неприятное задание, представьте себя игривым, авантюрным Котом в сапогах. И если задание не выполнилось – это Кот не справился, а вы – в полном шоколаде. Вы ни в чем не виноваты, и у вас не падает самооценка. Поставьте Кота в угол и оставьте его без вкусных сливок на обед. И вы доделаете завтра то, что Кот не успел сделать сегодня. Игра продолжается!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar