Отсутствие контроля над ситуацией как фактор стресса

06.10.2020 58 0.0 0
Отсутствие контроля над ситуацией как фактор стресса
Стресс усиливается, когда вы чувствуете, что не управляете ситуацией. В экспериментах над животными функция контроля всегда принадлежит ученым, а в природе животные сами организуются в группы, где авторитет доминантной особи не подвергается сомнению. Альфа-самец обезьяны тратит много времени и энергии, чтобы сохранить свой статус в стае, однако рано или поздно его смещает более сильный самец. И так идет по кругу: один самец получает всю власть, а более слабые самцы смиряются с таким положением дел. В случае с людьми пример из мира животных кажется не совсем уместным. Почтовый клерк не желает всю жизнь скромно служить, он мечтает подняться по карьерной лестнице и стать исполнительным директором. В отличие от животных, у нас есть желания и надежды, мы стремимся к своим целям и строим планы.

Таким образом, контроль подразумевает совпадение внутреннего восприятия с окружающими обстоятельствами. Если вы контролируете себя, вы контролируете и ситуацию. Вы можете не стать топ-менеджером, но это не имеет значения, если вы умеете справляться со стрессом и сохранять контроль над обстоятельствами. Представьте себе пробку, в которой застряло сто машин. Если бы можно было измерить у каждого водителя пульс, кровяное давление, активность мозга и функции дыхания, мы получили бы сто совершенно разных результатов, которые отразили бы личную интерпретацию этих людей.

Вот самые негативные варианты поведения водителей в состоянии наивысшего стресса.


• Они жалуются на дискомфорт.

• Они рассуждают о том, что пробки на дорогах случаются все чаще.

• Они ожидают, что ситуация сложится так, как им хочется, а когда этого не происходит, вспыхивают от негодования.

• Они проявляют бессознательный гнев.

• Они винят других водителей-идиотов.

• Они вымещают обиду и раздражение на своих пассажирах.

• Они беспокоятся о том, что опоздают.


Такая реакция может возникнуть у каждого, но ярче она проявляется у людей с типом личности А. Неуправляемая ситуация может вывести из равновесия любого, не только фанатичного педанта. Но если вы стремитесь контролировать мир вокруг, неожиданные обстоятельства скорее выбьют вас из колеи.

С личностями, которые склонны все контролировать, сложно ладить. Они признают только одну точку зрения – свою собственную, и это отличительная черта личности-контролера. Еще один признак – это попытки в любой ситуации переложить вину на других людей и найти себе оправдание. Такие личности стараются все доводить до совершенства и могут одинаково яростно критиковать как одну грамматическую ошибку в отчете, так и проваленный проект. Они никогда не бывают полностью удовлетворены, неохотно хвалят других, либо не хвалят вовсе. Они уверены, что остальные люди разделяют их ценности и стандарты (например, когда начальник говорит своим подчиненным: «Я прошу вас не делать ничего, что не сделал бы я сам»). Что касается эмоций, такие люди крайне ранимы, беспокойны и боятся показывать свои чувства, поскольку считают это проявлением слабости и уязвимости.

Такая манера поведения не приносит результатов в неконтролируемой ситуации. Все из нас, в той или иной степени, испытывают соблазн подчинять других своей воле, выдвигать им требования и настаивать на своем мнении. Однако, если рассмотреть ситуацию изнутри, можно заметить, что в основе подобного поведения лежит беспокойство и страх. Чтобы снизить уровень беспокойства, нужно вернуть себе ощущение контроля – прежде всего внутреннего, а потом уже прикладывать усилия к тому, чтобы упорядочить внешние обстоятельства.

Вот шаги, которые можно предпринять.


• Научитесь концентрироваться. Этот навык развивается естественным путем в ходе занятий медитацией, однако и без медитаций все мы время от времени приходим в состояние концентрации. Оно приносит ощущение спокойствия и внутренней тишины, бдительность, наблюдательность и приземленность. Многие люди ощущают его в центре грудной клетки.

• Научитесь замечать, когда вы теряете концентрацию. Это состояние также знакомо каждому: накатывают беспокойство, беспорядочные мысли, неуверенность, чувство зависимости от внешних обстоятельств, сердцебиение учащается, дыхание становится поверхностным и прерывистым, появляются ощущение «бабочек в животе», а также мышечное напряжение и даже судороги.

• Учитесь возвращаться в свой внутренний центр. Этот навык связан с предыдущими пунктами – как только вы осознаете, что ваша концентрация ослабла, вы сможете ее восстановить. В этом вам помогут несколько несложных техник.

• Осознайте источник стресса.

– Не вовлекайтесь в стрессовую ситуацию.

– Найдите тихое место, чтобы побыть наедине с собой.

– Закройте глаза и поместите свое внимание в область сердца.

– Используйте осознанное дыхание: делайте глубокие, ритмичные вдохи на четыре счета, а выдохи – на шесть.

• Если позволяет время, помедитируйте после того, как вернетесь в состояние спокойной концентрации.

• Применяйте эти техники до тех пор, пока не успокоитесь.

• Не спешите возвращаться к стрессовым обстоятельствам. Устройте себе несколько часов или даже дней безмятежной жизни.

• Если на работе вы оказались в неприятной ситуации, которую не можете изменить, примите радикальные меры. Сейчас все больше компаний понимает, что у их сотрудников вырастают крылья за спиной, если предоставить им свободу выбора и возможность принимать собственные решения. Вам необязательно оставаться на работе, где начальство контролирует все до мелочей, а работники подчиняются своду строгих правил. Попробуйте попросить больше полномочий, когда занимаетесь поиском решений. Если вашу просьбу отвергнут, трезво оцените свои позиции и действуйте.

• Честно ответьте себе, насколько вы сами любите все контролировать.

Попробуйте стать мягче, меньше осуждать себя и других, умерьте свою требовательность. Такой упорядоченный подход позволит вам выработать самоконтроль.

• Уделяйте время расслаблению и не требуйте от себя слишком многого.

• Научитесь проявлять гибкость, прежде чем навязывать всем свою линию.

• Становитесь иногда несерьезным и игривым.

• Не упускайте возможности сделать счастливыми других людей.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar