Почему нельзя считать, что воспитание – это удел женщин

02.09.2020 65 0.0 0
Почему нельзя считать, что воспитание – это удел женщин
Последствия и проблемы

• Мужчины редко воспитывают детей. Такой перекос означает, что у нас доминирует «женская норма». У девочек выше шанс на получение поощрений, поскольку «женская норма» более органична их психологии, поведению, мотивации.

• Женское воспитание более консервативно, оно построено не на изучении нового, экспериментировании, а на усвоении готовых образцов.

• В основе женского воспитания чаще лежат отношения симпатии-антипатии, а не оценка компетенций детей, их объективных способностей.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?

1. Выбирая хобби, дополнительные занятия для мальчиков, имейте в виду дефицит воспитателей-мужчин. Хотя бы один из воспитателей мальчика должен быть мужчиной.

2. Поощряйте дедушек заниматься внуками!

И в мальчиках, и в девочках мы воспитываем аккуратность, трудолюбие, умение приспосабливаться к требованиям группы (класса), но главное – послушание взрослым, старшим, авторитетам. Между учителями и девочками-отличницами всегда существует нечто вроде сговора. Отличницы показывают, что требования Марьиванн выполнимы, а их замечания верны. Такое подчинение хуже всего дается мальчишкам, которые вначале пытаются соответствовать норме, но, не добившись успеха, начинают бунтовать, по крайней мере выдавать тем худший результат, чем выше требования, давление со стороны взрослого. Про мальчишек часто говорят: «Может, но не хочет. Способности есть, а желания нет. Ленив!» Но мальчики быстро начинают прогрессировать в мужских коллективах, в условиях куда более жесткой конкуренции, чем соревнование с аккуратными девочками. Рациональные мужские критерии оценки мальчишкам более понятны. Мальчики не любят, когда оценивают личность в целом («хороший мальчик»), но им всегда интересно, как отнесутся к тому, что он делает.

6. Российский ребенок растет в условиях крепких эмоциональных привязанностей – к членам семьи, к друзьям.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar