Почему ошибочно поддерживать в ребенке иллюзию счастья, окружая его большим количеством вещей

04.12.2020 85 0.0 0
Почему ошибочно поддерживать в ребенке иллюзию счастья, окружая его большим количеством вещей
Последствия и проблемы
• В сознании ребенка счастье будет связываться с комфортом и дороговизной.

• Каждый раз, когда у ребенка будет плохое настроение, он будет клянчить игрушку.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Контролируйте время, в течение которого вы общаетесь с ребенком.

2. Планируя мероприятия на выходные, учитывайте интересы детей. Пообещав что-то, не отступайте от своего слова. Они целую неделю ждали этого события.

3. Не забывайте спросить ребенка о том, как он провел день. Выслушайте малыша, помогая рассказывать о чем-то важном.

Повзрослев, люди не всегда могут вспомнить, что происходило в семье, когда они были маленькими. Но они безошибочно могут назвать периоды, когда родители были счастливы. «До пяти лет я была абсолютно счастлива, а потом что-то произошло. Будто свет погас. Отец стал угрюмым и требовательным. Мама иногда тайком плакала. Хотя жили мы по-прежнему. Тот же дом, те же соседи…»

Ребенок может завидовать другой семье из-за того, что чужие папа и мама проявляют больше внимания детям, чаще проводят с ними время, покупают им лучшие игрушки. «Если б моим папой был дядя Коля, у меня было бы больше игрушек! Если б мамой была тетя Клава, она бы меня кормила вкусными пирогами». Конечно, уже к трем годам дети понимают, что у утки рождаются утята, а у слонихи слонята. Но из сказок они знают, что растят ребенка не только родные мама и папа. Дети привязываются к друзьям семьи, родственникам – тем, чье появление вносит радость и веселье в дом.

Дети чувствуют, как сильно родители влияют на их эмоции, и начинают привыкать к тому, что люди влияют на наше отношение к миру, формируют чувство полноценности и включенности в жизнь.

В качестве примера «хорошего поведения» для остальных детей родители могут предложить старшего ребенка в семье. Родители, как дети, ищут более легких способов коммуникации и выделяют того ребенка, который их радует, отнимает меньше сил и соответствует самым лучшим ожиданиям. Возможно, он просто отличался другими способностями, темпераментом и типом нервной системы? В воспитании первенца, как правило, участвуют дедушка и бабушка. Родители иногда понятия не имеют, сколько усилий в воспитание этого «примерного ребенка» было вложено на самом деле.

Младшим везет меньше, чем их старшим братьям и сестрам. Мало того, что родители сравнивают их со старшими, так им еще приходится отбиваться от более сильных и развитых соперников, на стороне которых – родители!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar