Почему стенокардия, инфаркты и инсульты возникают чаще у пациентов с сахарным диабетом?

20.10.2020 40 0.0 0
Почему стенокардия, инфаркты и инсульты возникают чаще у пациентов с сахарным диабетом?
Сахарный диабет способствует образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Это приводит к нарушению кровоснабжения сердца и головного мозга, что проявляется в виде стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Что такое ишемическая болезнь сердца?

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, сформулированному в 1965 году, ишемическая болезнь сердца – это патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения артерий сердца. Иными словами, при этой патологии сердечная мышца нуждается в бо́льшем количестве кислорода, чем его поступает с кровью. ИБС может протекать остро или хронически.

Что такое стенокардия?

Стенокардия (от греч . stenos – «узкий, тесный» и kardia – «сердце») – это клинический синдром , проявляющийся чувством дискомфорта или болью в грудной клетке, сжимающего, давящего характера, которая локализуется чаще всего за грудиной и может распространяться в левую руку, шею, нижнюю челюсть, область верхней трети живота [39] . Ранее это заболевание называли по-латыни «angina pectoris» (от лат. ango – «сжимать, душить» и лат. pectus, pectoris – «грудь»), по-русски «грудной жабой» (по древним народным поверьям, «жаба» – это ведьма, приносящая болезни [40] ).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar