Покупка франшизы как способ заработка

04.03.2022 93 0.0 0
Покупка франшизы как способ заработка
Франчайзи (покупатель франшизы) приобретает или право торговать под известным брендом, или стандартизированные бизнес-процессы, позволяющие хорошо зарабатывать в определенном бизнесе, или то и другое одновременно. Не все, что называют франшизой, — это франшиза. Некоторые люди продают бизнес-модели, которые сами не проверили. Они могут продавать бизнес-модель кафе, не имея ни одного собственного кафе и ни дня не занимаясь бизнесом.

Для покупки франшизы лучше выбрать компанию, которая работает на рынке много лет, к примеру, как McDonald's или KFC. Если компания существует меньше двух-трех лет, у нее не может быть проверенной бизнес-модели. Она просто не успела накопить опыт, стандартизировать бизнес-процессы и исправить первые ошибки, которые поначалу допускает любой бизнес. Такой франчайзер (продавец франшизы) вряд ли способен помочь кому-то вести бизнес.

Хорошая франшиза обязательно предусматривает следующие моменты.
  1. Наличие собственного бизнеса у франчайзера. Бывает, что предприниматель или компания продает только информацию о том, как открыть какой-то бизнес, не имея ни одного собственного. Это не франшиза, а обычный инфобизнес.
  2. Наличие зарегистрированной торговой марки. Бывает, что компания продает право работать под своей торговой маркой, но при этом она ей не принадлежит. Любой человек может зарегистрировать ее название, что поставит бизнес под удар. К тому же, если франчайзер не зарегистрировал название компании как торговую марку, он вряд ли серьезно относится к своему бизнесу и вряд ли этот бизнес прибыльный.
  3. Наличие известного бренда и/или наличие отточенных бизнес-процессов, которые помогают быстро развивать бренд и расширять сеть. Если у компании создание продукта стандартизировано, то в каждой точке сети клиенты получают продукт одинакового качества, в чем франчайзи может убедиться лично.
  4. Наличие бизнес-плана. Есть ли четкие расчеты по расходам и доходам? Откуда придут клиенты?
  5. Наличие обучения. Ответственный франчайзер всегда обучает покупателя франшизы, и, если обучающей программы нет или ее прохождение необязательно, франчайзеру доверять нельзя. Неэффективное обучение показывает низкий уровень качества работы франчайзера. Если вас не научили работать и не ответили на важные для вас вопросы, бессмысленно тратить деньги на эту франшизу.
  6. Наличие пошаговой инструкции открытия бизнеса. Франчайзер должен сопровождать вас на всех подготовительных этапах. Если вы выбрали франчайзера, начали работу, а его сотрудники перестали отвечать на ваши звонки и письма и дело тормозится, значит, нужно прощаться, пока вы не потеряли еще больше денег.
  7. Наличие минимальных требований к франчайзи кроме платежеспособности (опыт, образование, репутация).
  8. Возможность пообщаться с другими франчайзи. Успешный франчайзер не скрывает своих партнеров, а, наоборот, строит сообщество, в котором его франчайзи могут общаться между собой и делиться опытом.
  9. Прозрачные и взаимовыгодные условия договора. Есть ли штрафы за неуплату роялти, если бизнес убыточный? Есть ли пункт о том, что все предварительные договоренности недействительны? Есть ли требование не размещать в сети отзывы об этой франшизе или размещать только положительные отзывы? Если присутствует хотя бы один ответ «да», скорее всего, франшиза окажется убыточной.
  10. Отзывы и обзоры вне сайта франчайзера. Поищите отзывы в социальных сетях и на разных сайтах. Может быть, кто-то из франчайзи поделился своим опытом.
Для начала определитесь, в какой сфере деятельности хотите и можете работать. В каком бизнесе разбираетесь? В каком бизнесе вам интересно разобраться? Как можно точнее определите сферу деятельности перед тем, как искать и сравнивать предложения от франчайзеров.

Начинающие предприниматели часто ищут компанию, у которой низкие требования к франчайзи. Это ошибка. Если компания ценит свою репутацию и заботится о развитии сети точек продаж, она тщательно выбирает покупателей франшизы. Попробуйте договориться с самой требовательной компанией, пусть она проверит вашу готовность к успешному ведению бизнеса в той сфере, в которой она работает.

Иногда франчайзер требует, чтобы у франчайзи был опыт работы в аналогичной сфере деятельности или в сфере продаж и маркетинга. Если такого требования нет, задумайтесь — почему. Это бизнес, которым может заниматься даже новичок, или франчайзеру все равно, будет ли человек зарабатывать на франшизе после того, как заплатит за нее?

Часто франчайзер обеспечивает франчайзи оборудованием и материалами для работы. Если франшиза предусматривает это, узнайте цены. Они не должны превышать среднерыночные, а, скорее, должны быть ниже за счет оптовых закупок, которые проводит офис франчайзера. Если продавец предлагает поставки по завышенным ценам, значит, это и есть его основной бизнес.

Если у компании высокий паушальный взнос (единоразовая плата при покупке франшизы), но нет роялти (ежемесячных отчислений определенного процента от прибыли), это может означать, что она не заинтересована в развитии вашего бизнеса. Это и необязательно, но к такому франчайзеру стоит присмотреться с особой тщательностью.

Найдите в интернете отзывы о конкретных франшизах. Изучайте их некоторое время, следите за динамикой. Бывает, что компания подчищает плохие отзывы, но, если отслеживать их несколько месяцев, можно понять, чего франшиза стоит на самом деле. Если отзывы и обзоры можно найти только на сайте франчайзера, то составить мнение о франшизе невозможно и лучше такому продавцу не доверять.

Желательно найти контакты других франчайзи и пообщаться с ними. Важно разобраться в том, насколько франчайзер ответственный: как у него обстоят дела с выполнением обещаний, насколько своевременны поставки.

Лично посетите франчайзера и точки его франчайзи. Оцените бизнес как клиент. Соответствует ли действительности информация, которую предоставляют для франчайзи?

Начинать бизнес под известным брендом или распространять его продукцию выгодно, если правильно выбрать франчайзера. Во-первых, у него должен быть известный бренд. Если он есть, то стоит дорого — обычно от $10 000 и больше. Это стоимость паушального взноса — платы за право пользоваться брендом компании или продавать ее продукцию. Затраты на организацию бизнеса могут быть в несколько раз или несколько десятков раз больше, поэтому без делового опыта рисковать такой суммой не стоит.

Не начинайте бизнес без запаса денег или идей о том, где их можно взять в случае непредвиденных расходов. А они будут. Даже самый продуманный бизнес-план не может предусмотреть все расходы, а многие компании намеренно делают так, чтобы не отпугнуть франчайзи.

Перед покупкой нужно проанализировать договор с франчайзером, и лучше для этого обратиться к опытному юристу. Изучите предложения, найдите списки проверенных франшиз, чтобы убедиться в том, что ваш выбор правильный.

Если планируете вложить в бизнес большие деньги, наймите профессионалов, которые специализируются на проверке франшиз. За небольшую плату они помогут сделать верный выбор и провести переговоры с франчайзером. Иногда в выборе франшизы помогают рейтинги. Если их изучить, то можно узнать, что одна из самых прибыльных франшиз в мире — это франшиза бренда Hello Kitty.

Чаем я начал заниматься около девяти лет назад. Поначалу у меня не было стремления, желания и цели вести свой бизнес. Когда я увлекся тематикой китайского чая, мной двигало нечто другое: желание, кайф, драйв заваривать чай, готовить его друзьям, проводить чайные церемонии. Меня увлекала возможность формировать атмосферу вокруг чая, само действие, поэтому я начал проводить чайные церемонии для друзей, и эти же друзья стали заказывать у меня чай. И в какой-то период у меня созрело внутреннее желание проводить такие церемонии не у себя дома, а в каком-то пространстве, чтобы место стало более публичным. Меня пригласил один знакомый. Он нашел место в городе, сделал интерьер в китайском стиле и предложил мне проводить чайные церемонии и совместно организовывать всю деятельность. Это был эксперимент. Мы не знали, кому это нужно и интересно. Мы первыми создали такое пространство в Тюмени и начали платно проводить чайные церемонии.

У нас была всего одна комнатка, но люди приходили, и мы поняли, что им действительно интересно. Сначала встречи были раз в неделю, потом два раза, потом три — и со временем мы начали работать каждый день по вечерам. Потом появился магазинчик, и, как снежный ком, стал расти бизнес. Дело, которым мы занимались, начало приносить деньги.

Мы твердо встали на ноги, но даже сейчас я не могу сказать, что это серьезный бизнес или что я отношусь к нему только как к бизнесу. Для меня это по-прежнему хобби, которое меня увлекает, несмотря на то что у нас появились представительства в других городах. Мы глубоко исследовали тему чая, научились по-разному зарабатывать деньги и создали партнерский пакет, в рамках которого обучаем людей, как открывать чайные заведения и чайные магазины, зарабатывать на этом, проводить чайные церемонии.

Сегодня я больше занимаюсь управленческой, обучающей, направляющей деятельностью, которую я не делегировал. Я сам езжу в Китай, отбираю сырье, поставщиков, договариваюсь о хороших ценах. Думаю, что эту часть бизнеса я и в будущем делегировать не буду. Мне нравится углублять свои знания и компетентность в этом вопросе.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar