Полезные свойства комнатных растений: поглощение ядовитых веществ

05.05.2019 60 0.0 0
Полезные свойства комнатных растений: поглощение ядовитых веществ
Современные строительные и отделочные материалы являются одной из основных причин загрязнения воздуха в помещении, так как они выделяют в атмосферу ксилолон, формальдегид, хлороформ, ацетон, бензол, аммиак, толуол, трихлорэтилен. В первую очередь подобная ядовитая смесь опасна для детей и пожилых людей, так как под воздействием вредных элементов ослабевает здоровье и ухудшается самочувствие. Остальные люди также подвержены негативному влиянию химических веществ, которые вызывают аллергические реакции, головокружение и головные боли, отрицательно сказываются на работе внутренних органов.

Большинство комнатных растений служат своеобразными природными фильтрами, они перерабатывают вредные соединения, способствуя улучшению воздуха в доме. Дело в том, что растения обладают специфическими биологическими свойствами. Опасные для нашего здоровья химические элементы ложатся на листья и воздушные корни растений, большую часть которых они используют для своей жизнедеятельности. В корнях растений обитают бактерии-симбионты, которые поглощают оставшуюся часть осевших вредных веществ. Таким образом, можно сказать, что комнатные растения являются для них своеобразным биологическим барьером.

Первое место по очистке воздуха от вредных примесей занимает хлорофитум хохлатый. Это растение словно специально создано именно для загрязненной воздушной среды, в которой чувствует себя просто прекрасно. Для комнаты площадью 10 м2 достаточно 4 хлорофитумов, что позволит очистить воздух на 70–80 %. Также хлорофитум прекрасно увлажняет воздух при правильном уходе за ним. Кроме того, это красивое растение, не нуждающееся в особых условиях. При надлежащем уходе оно будет размножаться, давая усики-отростки. Также полезными очищающими свойствами обладают алоэ, спатифиллум, плющ.

От токсинов замечательно очищает воздух пестролистая диффенбахия. Если окна квартиры или офиса выходят на завод, котельную или дорогу с оживленным автомобильным движением, то это растение лучше поставить на подоконник, чтобы оно служило естественным природным барьером.

С формальдегидом помогут справиться хлорофорум, алоэ, плющ, диффенбахия, филодендрон (монстера), драцена, спатифиллум, шеффлера, фикус, хамедорея.

Толуол и ксилол хорошо поглощают диффенбахия, хлорофитум, антуриум, нефролепис, фикус.

Аммиак нейтрализуют маранта, драцена, фикус, азалия, антуриум.

От бензола воздух очищают драцена и плющ. Окислы углерода поглощают хлорофитум и эпипремнум.

От трихлорэтилена избавляют воздух драцена, плющ, спатифиллум.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar