Полезные свойства лимонника

12.01.2022 33 0.0 0
Полезные свойства лимонника
В ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин Е, минеральные вещества, а также лигнаны, которые являются антиоксидантами и улучшают функцию печени. Но основное их действие – тонизирующее.

Именно поэтому настойка лимонника не только восстанавливает силы, стимулирует дыхание, сердечную деятельность, нервную систему, но и обостряет зрение.

Препараты из лимонника имеют тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие и полезны во время напряженной умственной работы. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток.

При умственном и физическом утомлении, депрессивных состояниях, сонливости, а также для усиления остроты зрения спиртовую настойку из плодов и семян лимонника на 70 %-ном спирте принимают по 20–30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Курс лечения – 20–35 дней. Или пьют порошок из высушенных плодов и семян по 0,5 г за 15–30 минут до еды 2–3 раза в день. При этом надо принимать мед во время еды по 20–35 г 3 раза в день.

Лимонник помогает организму приспособиться к экстремальным внешним воздействиям. В частности, при резкой смене климатических условий ускоряется акклиматизация. В период его приема отмечается значительное снижение заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями.

Из свежих и сухих плодов лимонника приготавливают витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Следует иметь в виду, что однократные приемы лимонника мало эффективны. Врачи, как правило, назначают его курсами по 20–30 дней. Эффективность действия лимонника будет возрастать, приближаться к максимальной, на 15– 20-й день с начала курса.

Лимонник противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышении кровяного давления.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar