Политика перекуров в офисе

24.05.2020 59 0.0 0
Политика перекуров в офисе
Друзья – вещь дефицитная. Друзей легко завести в детстве и юности: одноклассники, одногруппники и даже товарищи по детскому саду или кружку хористов/гимнастов/дзюдоистов. А где найти друзей взрослому человеку?

«Конечно, в своем офисе!» – подумаете вы и… ошибетесь. То есть не совсем ошибетесь. Приятельские отношения с коллегами в ваших интересах. Хорошо, когда коллектив тебя любит и уважает. Хорошо, когда есть с кем сходить на обед и с кем покурить на лестнице. Просто замечательно, если твой коллега может «прикрыть» тебя перед начальством каким-нибудь стопроцентным алиби вроде: «Не волнуйтесь, она задерживается лишь потому, что у нее колесо спустило. Приедет с минуты на минуту». Но есть целый ряд ситуаций и случаев, когда дружба (или просто слишком уж тесные отношения с коллегами) не только не идут вам на пользу, но и напрямую ущемляют ваши интересы. Вот самые распространенные примеры дружбы, угрожающей вашим личным интересам.

1. В порыве откровенности (или глупости) вы разболтали коллеге, сколько получаете. И он/ она – остолбенев от этой суммы – проникся к вам завистью, негативом и, как следствие, желанием вытурить вас с теплого местечка. Мораль проста – на все расспросы о ваших доходах отвечайте: «Коммерческая тайна». Денежный вопрос вставал между множеством близких друзей.

2. Вы с коллегой-приятелем вынуждены конкурировать. И как будет строиться ваша дружба? Будете играть в поддавки, специально стараясь не слишком повысить свои продажи, чтобы другому не было обидно? Не стоит. На работе вы всегда должны оставаться профессионалом высокого уровня и работать в полную силу. И пусть победит сильнейший.

3. Вашего друга повышают в должности. А вы тихо завидуете и гадаете, чем он лучше вас. На этом офисная дружба заканчивается.

4. Вы в порыве негодования или обиды жалуетесь офисному товарищу на начальника, используя при этом множество непечатных слов и нецензурных ругательств. А ваш коллега в нужный момент передает их начальнику у вас за спиной. Вам же остается лишь гадать: почему меня оштрафовали/понизили в должности/сняли с этого проекта/уволили?

Словом, дружба – это замечательно. Но будьте бдительны. Не дайте теплым внутрикорпоративным отношениям испортить вашу карьеру и ущемить ваши интересы!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar