Помощь хозяйке на официальном приеме. Стоит ли предлагать?

24.05.2019 579 0.0 0
Помощь хозяйке на официальном приеме. Стоит ли предлагать?
Как бы вам ни хотелось помочь хозяйке или остаться в ее обществе, не ходите за ней на кухню и не отвлекайте разговорами, когда она заканчивает последние приготовления к обеду.

Если хозяйка встает, чтобы что-то передать или убрать со стола, не вскакивайте со стула, пока она вас сама не попросит ей помочь. В противном случае, вполне возможно, что вы только будете крутиться у нее под ногами и мешать. Вместе с тем, если вы поможете хозяйке подать другим гостям чашечки с послеобеденным кофе, то, несомненно, заслужите ее благодарность.

Когда на стол подает служанка (или дворецкий), гости никогда не помогают им, передавая пустые тарелки, очищая их от остатков пищи и т. п. Исключение здесь может составить большой обед в ресторане, во время которого официант не в состоянии дотянуться до какой-то части стола. В этом случае один из гостей, которому это удобно, может взять у официанта тарелку и поставить ее на положенное место. Гости, приглашенные на официальный обед, никогда не разговаривают с прислугой, хотя могут сказать: «Спасибо, не надо» или попросить о чем-то, что хозяйка забыла подать на стол. Конечно, если вы хорошо знакомы со служанкой и до начала обеда в узком кругу с ней не виделись, когда она что-то вам подаст, следует с ней поздороваться и сказать: «Добрый вечер, Мэри, рад вас видеть», или что-нибудь в этом роде.

Даже когда хозяйке никто не помогает, не настаивайте на том, чтобы убрать со стола посуду или вымыть ее. На официальном обеде или в том случае, если вас впервые куда-то пригласили, и вовсе не следует предлагать свои услуги. Если же вы пришли к людям, которых хорошо знаете, и сказали хозяйке: «Давай-ка, мы тебе поможем все убрать», а в ответ услышали: «Нет, я все сделаю потом», не проявляйте излишнюю настойчивость. Лишь когда вы обедаете с самыми близкими друзьями или родственниками, чью кухню и привычки вы хорошо знаете, можете после обеда ненавязчиво собрать посуду со стола и поставить ее в раковину или посудомоечную машину.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также