Понимание причин разногласий – половина успеха в разрешении конфликта

03.11.2019 41 0.0 0
Понимание причин разногласий – половина успеха в разрешении конфликта
Иногда участники коммуникации не могут найти общего языка. С какой стороны они бы ни заходили друг к другу, в силу непонятных обстоятельств диалог не клеится. И причины не всегда могут лежать на поверхности. Чтобы понять, почему общение не получается, следует разобраться в причинах внутренних разногласий между участниками коммуникации.

Неприязнь, обида, злость – вот те эмоции, рождение которых делает общение невозможным. Если участники беседы испытывают по отношению друг к другу что-то подобное, то продолжать общение бессмысленно. До тех пор, пока не станет ясно, чем рождены такие негативные эмоции.

Если такие эмоции появляются по отношению к новому собеседнику, мы, как правило, не утруждаем себя и не предпринимаем попыток разобраться в ситуации. Да и зачем, если можно просто прекратить общение.

Однако есть случаи, когда общение прекратить невозможно. Неприязнь может возникнуть между коллегами, родственниками, супругами. В таких ситуациях нельзя просто выйти из отношений без осложнений.

Что следует предпринять в этом случае? Прежде всего, необходимо внимательно выслушать вашего собеседника – даже если вам это не слишком приятно. Чтобы сделать вывод относительно правомерности его притязаний и претензий, вам необходимо хорошо понять суть его позиции. В общении с малоприятным человеком негативные эмоции могут затуманить разум. Ни в коем случае нельзя давать волю эмоциям. Сохраняйте спокойствие, чтобы ваше общение не переросло в ссору или скандал. Во взаимной перепалке невозможно найти выход из сложившейся ситуации.

Постарайтесь высказаться кратко и по делу. Выслушайте позицию оппонента. Сдержите негативные эмоции, вырывающиеся наружу. Если вам не удается это сделать, возьмите тайм-аут для того, чтобы успокоится и прийти в себя. Проанализируйте ситуацию. Сформулируйте суть ваших претензий и претензий вашего оппонента. Постарайтесь найти что-то общее в обеих позициях. Важно, чтобы вы видели истинную причину разногласий для того, чтобы успешно разрешить зародившийся конфликт. Понимание сути конфликта – пятьдесят процентов успеха в его разрешении.

Если вы поняли причину раньше, чем оппонент, постарайтесь рассказать ему о своем открытии. Важно, чтобы ваши слова звучали искренне и дружелюбно. Главное, чтобы собеседник не усмотрел в вашем откровении злой умысел, стремление к манипуляции, что может еще больше усугубить конфликт. Как только вам обоим станет ясна истинная причина ваших разногласий – вы сможете приступить к решению конфликта, объединив усилия. Совместный поиск решения – вторая половина успеха в разрешении конфликтной ситуации.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar