Посев очень мелких семян

22.02.2021 30 0.0 0
Посев очень мелких семян
Какие семена считать самыми мелкими? Условимся относить к этой категории такие семена, которых содержится от трех до тридцати тысяч в одном грамме.

При густых посадках растения будут угнетать друг друга, а при прореживании можно повредить соседние растения. При слишком разреженном посеве общая энергия прорастания (по принципу – вместе мы сильней) резко падает, семена прорастают хуже, больше угнетаются сорняками, которые, являясь родными детьми матери-природы, награждены ею большей энергией прорастания и жизнестойкостью, нежели пасынки природы – культурные растения, поэтому сорняки моментально воспользуются возможностью занять свободное место на грядке. По этой же причине сеять лучше не рядами, а сплошь засевать грядку, тогда для сорняков просто не найдется на грядке места.

Большинство цветов с очень мелкими семенами приходится выращивать через рассаду, однако некоторые из них допускают посев непосредственно на место в открытый грунт, и этим всегда надо пользоваться, чтобы избежать лишней работы по выращиванию рассады. Всегда следует помнить, что при посеве непосредственно в грунт семян требуется в 3–4 раза больше, чем при выращивании рассады.

Очень мелкие семена у петуний, душистого табака, примул и некоторых других растений. При их посеве есть некоторые тонкости. Обычно их рекомендуют сеять прямо по поверхности почвы в рассадные ящики, которые затем следует накрыть стеклом и поставить в теплое и светлое место. После того как появятся всходы, растения можно поливать, но очень осторожно, не попадая на семядольные листочки. Некоторые авторы рекомендуют делать полив по стенкам емкости чайной ложкой или из пипетки между растениями. Однако обычно всходы оказываются загущенными, и весьма непросто не попасть водой на семядольные листья. Вода, попавшая на семядольные листочки, вызывает их прилипание к поверхности почвы, и в дальнейшем они не могут от нее оторваться, поскольку поверхностное натяжение воды велико, а у мелких семян очень маленькое подсемядольное колено, поэтому семядольные листочки лежат прямо на почве. Прилипшие к влажной почве листочки чаще всего погибают, что, как правило, приводит к гибели или худосочности самого растения. Вот почему полив в этот момент и делают столь осторожно.

При появлении первых двух настоящих листочков рассаду рекомендуют распикировать, то есть сделать первую пересадку по отдельным стаканчикам или кассетам, что тоже очень непросто, ну прямо-таки ювелирная работа. Многие ли из нас способны быть ювелиром? Лично я за такую работу не берусь. Уж лучше всходы проредить, чем рассаживать. Причем лишние растения надо вырезать до уровня почвы маникюрными ножницами, отщипывать пинцетом или щипчиками для бровей, а не выдирать, поскольку при этом обязательно повреждается корневая система соседних растений.

Иногда рекомендуют сеять мелкие семена прямо в кассеты. Но мой опыт показывает, что небольшое количество почвы в кассетах очень быстро пересыхает, что нередко приводит к гибели сеянцев.

В продаже сейчас появились торфяные таблетки, благодаря которым посев значительно упрощается. Надо очень аккуратно опустить в углубление в центре таблетки семечко, осторожно расставить таблетки рядом друг с другом в неглубокую емкость, налить в нее воду, а затем постепенно подливать до тех пор, пока таблетки окончательно не разбухнут. Объем их увеличится примерно в 4–6 раз только в высоту, поскольку мелкая сеточка, в которую вставлены таблетки, не позволяет им увеличиваться в диаметре. На этом посевная заканчивается. Не забывайте время от времени подливать в емкость воду, чтобы не допустить пересыхания торфа. До самой высадки их в грунт ни подкармливать, ни пересаживать сеянцы не требуется, поскольку в таблетках уже есть некоторый запас питательных веществ. Эти таблетки бывают разного размера, поэтому в них можно высевать не только мелкие семена, но практически семена любого размера и всех культур, надо только подобрать подходящий для данной культуры размер таблетки.

Безусловно, торфяные таблетки очень удобны, но не всегда и не везде их можно купить, да и стоят они недешево.

Ну а что же делать, если у вас нет такой удобной новинки?

Зато у вас есть небольшие стаканчики из-под йогурта, иные небольшие баночки или коробочки, которыми вполне можно обойтись. Лично я предпочитаю одноразовые прозрачные стаканчики емкостью 50 миллилитров. При аккуратном использовании они прослужат несколько лет. Дренажных отверстий в них делать не надо, и дальше я объясню почему.

А вот в емкостях с непрозрачными стенками дренажное отверстие надо обязательно делать, поскольку все указанные выше растения, особенно петунии, не переносят излишка влаги, и в то же время при пересыхании почвы тоже легко погибают. Но отверстие следует делать не на дне, как это обычно рекомендуют, а на боковой поверхности, у самого дна. Такие отверстия не забиваются землей так плотно, как это происходит, когда отверстие сделано на дне. Излишки воды легко вытекают из стаканчиков в поддон.

Стаканчики надо заполнить на три четверти высоты умеренно влажной подготовленной почвой, уплотнив ее чайной ложкой. Сверху насыпать на почву тонкий слой снега, уплотнить чайной ложкой и высевать семена прямо на снег. Дело в том, что при посеве очень мелких семян есть парочка нюансов. Для всходов им нужен свет, поэтому их и рекомендуют сеять по поверхности и, кроме того, у них очень коротенькое подсемядольное колено, то есть расстояние от корня до семядольных листочков. Поэтому при засыпке таких семян почвой, хотя бы слоем всего в один миллиметр, всходы просто не смогут выбраться на поверхность и погибнут. И еще один нюанс: всходы плохо переносят загущение. Чтобы не загустить посевы, высыпьте семена в левую ладонь и слегка ее согните. На ребре ладони образуется ложбинка. Вот через эту ложбинку и будете сбрасывать семена на снег с помощью зубочистки или заостренной спички по 2–3 семечка в каждый стаканчик. На снегу семена хорошо видны, и вы можете их раздвинуть той же зубочисткой на некоторое расстояние друг от друга, скажем на 1–1,5 см.

Чтобы заставить семена взойти, осторожно смочите их прямо на снегу или на почве (если высеваете их на поверхность почвы без снега, или прямо на таблетки) раствором «Циркона», либо раствором «Энергена», «Эпина-экстра» либо «Новосила». Для приготовления стимулирующего раствора наберите через иглу в шприц некоторое количество любого из указанных препаратов, накапайте четыре капли любого из них в полстакана воды (если раствора надо меньше, то достаточно одной капли на каждую столовую ложку воды) и размешайте. Излишки препарата из шприца вылейте обратно в ампулу и тщательно ее закройте. Приготовленный раствор наберите в шприц и осторожно капайте на семена. Положите прозрачный полиэтиленовый пакет на стол, составьте все стаканчики в общий поддон, например, в банку из-под селедки, и задвиньте ее горизонтально в пакет. Сделайте в пакет несколько выдохов, чтобы в него попал углекислый газ, быстро завяжите или затяните резинкой. Теперь поставьте пакет в холодильник на пару дней. После этого пакет следует разместить в теплом и светлом месте. Тающий снег слегка втянет семена в почву, и они отлично взойдут, практически без потерь. До появления всходов пакет не открываете и почву не поливаете. Когда на поверхности почвы вы увидите крошечные зеленые точечки, то это и есть всходы. Появляются они где-то через 10–14 дней. С этого момента поддон можете вынуть из пакета либо периодически, не вынимая поддон из пакета, развязывать его, делать несколько выдохов внутрь и снова завязывать. Дело в том, что всходы из мелких семян очень чувствительны к переувлажнению почвы и воздуха, поэтому их надо периодически проветривать и не переувлажнять при поливах.

Полив следует делать через шприц, заглубляя иглу в почву между всходами, либо использовать пипетку, что менее удобно, так как полив происходит по поверхности и есть вероятность залить семядольки. Типичная ошибка – это переувлажнение рассады (лучше не долить, чем перелить), потому что переувлажнение почвы приводит к недостатку в ней кислорода, и рассада может погибнуть. Кроме того, избыточный полив на ранней стадии может привести к заболеванию черной ножкой.

Черную ножку вызывают три причины: в почве должен быть возбудитель болезни, излишняя влажность и загущенные всходы.

Время посева следует выбрать так, чтобы в вашем регионе еще был снег. Но делать посев слишком рано тоже не рекомендуется: если вы не сможете обеспечить растениям хорошее освещение, то его отсутствие приведет к чрезмерному вытягиванию рассады, и она поляжет.

Для Северо-Западного региона растения с мелкими семенами на рассаду можно сеять в конце января при условии, что вы обеспечите им надлежащую подсветку. Однако лучше делать посев в феврале. Или отложить эту работу на март, когда на небе наконец-то появляется солнце. Сроки цветения в этом случае, естественно, тоже отодвинутся на месяц.

В тех районах, где весна наступает раньше, посев можно сделать уже в январе.

Следует знать такую тонкость. В точке роста закладывается программа развития растения. При ярком освещении эта программа будет заложена правильно, а при недостатке света она будет нарушена.

И еще одна деталь. Практически все однолетники в раннем возрасте – растения короткого дня, а потому в книгах рекомендуют давать им подсветку не более 8 часов в сутки. Когда рассада подрастет и у нее образуется 3–4 настоящих листочка, подсветку можно убрать совсем, поскольку правильная программа развития растения уже заложена в точке роста. Однако опыт выращивания рассады однолетников на Северо-Западе показывает, что гораздо лучше на ранней стадии давать подсветку в течение 10 часов в дневное время, а на ночь ее выключать, поскольку растения тоже нуждаются в отдыхе, как и мы с вами.

Обычно от всходов до полноценного цветения растениям с мелкими семенами требуется около 75– 100 дней. При этом рассада перед высадкой ее на место должна иметь определенный возраст. Если с пересадкой рассады затянуть, то растения начнут преждевременно стареть, и высаживать в грунт вы будете старушек, которые вряд ли порадуют вас обильным и длительным цветением. Для этого нужны молодые, сильные растения, девушки, как говорится, в полном соку.

Когда у растеньиц будет 2–3 настоящих листочка, они начнут заваливаться на бок, поскольку корневая шейка не заглублена в почву. В этот момент их надо подокучить. Для этого осторожно спичкой подгребите к растениям почву, одновременно поддерживая растения второй спичкой. Когда у рассады будет 4–5 настоящих листочков, подсыпьте в стаканчики почти до самого верха мелкий песок (но не почву!) для поддержки сеянцев в вертикальном положении.

Почему именно песок? Да потому что иначе влажная почва будет налипать на стебелек, заглубленный в землю, что как раз и может вызвать заболевание черной ножкой. Песок же обеспечивает микродренаж вокруг стебелька, и почва на него не налипает.

Подкормку растений следует начинать не с момента появления первого настоящего листочка, как обычно рекомендуется в книгах, а с момента появления всходов, поскольку растение нуждается в пище, как только оно перешло на корнесобственное питание в момент разворота семядолек. Это сигнал, что запасы питания в материнском семени исчерпаны. Корни же еще настолько маленькие, что могут взять питательные вещества из почвы всего с расстояния в полмиллиметра. Поэтому при выращивании рассады с самого первого полива при появлении всходов поливайте не водой, а питательным раствором.

Как приготовить питательный раствор?

Прежде всего, нельзя использовать воду непосредственно из водопровода. Она должна отстояться не менее 3 дней. На трехлитровую банку воды достаточно внести одну чайную ложку удобрения «Унифлор-рост» или любой жидкой подкормки для цветов. Можно внести чайную ложку порошковой фракции полного минерального удобрения AVA. Как раз и потребуется три дня для того, чтобы ионы минералов перешли в раствор. Перед подкормкой размешайте раствор и дайте порошку осесть на дно. Теперь можете поливать рассаду, а в банку снова долейте воду. Либо используйте любое другое минеральное удобрение, например, «Растворин» Буйского завода, на худой конец Азофоску. Достаточно одной чайной ложки любого из них на три литра воды.

Можно использовать и органические удобрения. Например, растворить маленькую крупинку «Фитоспорина» или «Гуми» (величиной с семечко ржи или пшеницы) в трех литрах воды. Все эти питательные растворы могут стоять неограниченное время.

Полив рассады делаете все время шприцем через иглу, вставленную в почву.

А теперь объясню, почему предпочитаю выращивать любую рассаду в прозрачных стаканчиках. Через прозрачные стенки я вижу, как вода смачивает почву, поэтому никогда не наливаю излишка воды, так же, как не допущу ее недостатка. Выпуская воду из шприца, надо следить за тем, чтобы она не опустилась в почву ниже 1 см от дна, не допуская тем самым излишка воды на дне.

Все разговоры о том, что корни обязательно нуждаются в темноте, не состоятельны. Вы сами можете в этом убедиться, вырастив одинаковые растения в стаканчиках с прозрачными стенками и с непрозрачными, а затем сравнить полученные результаты. Кроме того, поскольку мне не требуется делать дренажных отверстий и полив я делаю из вставленного в почву шприца, у меня чистенькие стаканчики с рассадой стоят прямо на подоконнике без всяких подставок.

Никакой пикировки при посеве семян прямо в стаканчики я, естественно, не делаю, а высаживаю рассаду прямо в открытый грунт на место, когда минуют весенние заморозки. Чтобы избежать заболевания черной ножкой или другими болезнями, пару раз за период роста я опрыскиваю рассаду препаратом «Циркон» (2 капли на литр). Если у вас есть возможность приобрести препараты «Здоровый сад» и «Экоберин» (его можно заменить «Эпиномэкстра»), добавьте еще по 2 крупинки каждого из них в тот же самый литр воды. (При использовании «Эпина-экстра» достаточно добавлять 2 капли препарата на тот же литр воды.)



Читайте также

Комментарии (0)
avatar