Постный яблочный пирог — нежнейший десерт без яиц, молока и сливочного масла

21.04.2024 445 5.0 0
Постный яблочный пирог — нежнейший десерт без яиц, молока и сливочного масла

Постный яблочный пирог

Этот рецепт является прекрасным доказательством того, что постный пирог – это очень вкусно. Нежнейший яблочный пирог без яиц, молока и сливочного масла получается в результате удачнейшего сочетания теста и начинки.

Ингредиенты

Для теста: мука — 450-500 г, сахар — 1,5 столовой ложки, соль — 1 чайная ложка, масло растительное — 2 столовые ложки, дрожжи сухие быстродействующие — 7 г, вода теплая — 250 мл.

Для начинки: яблоки — 5-6 шт., вода — 4 столовые ложки, сахар — по вкусу, корица — по желанию. Для сиропа: вода — 1/3 стакана (65 мл), сахар — 1 столовая ложка.

Как готовить

  • Поставить опару. В миску всыпать дрожжи, сахар, 4 столовые ложки муки и влить теплую воду.

  • Опару перемешать венчиком, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

  • Когда опара покроется пузырьками, добавить соль, растительное масло. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить тесто и поставить его в теплое место для подъема — примерно на час.

  • Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и добавить сахар с водой. Тушить яблоки на небольшом огне до мягкости, после остудить.

  • Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и поделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать в лепешку толщиной 0,5 см с таким расчетом, чтобы растянуть его и на бортики формы — это низ пирога.

  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить корж, лишнее тесто срезать и сверху выложить остывшую яблочную начинку, посыпать корицей (по вкусу).

  • Вторую часть теста раскатать по размеру формы, накрыть начинку и защипать края. В центре пирога сделать дырочку для выхода пара, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут для подъема.

  • Пирог смазать сахарным сиропом (в воде размешать сахар) и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30 минут, до румяности. Горячий пирог накрыть салфеткой и дать ему немного отдохнуть.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar