Поверхностный способ внесения удобрений

20.04.2021 39 0.0 0
Поверхностный способ внесения удобрений
Большинство садоводов, к великому сожалению, не владеют поверхностным внесением органических удобрений. Потому что не вполне понимают его действие.

Они убеждены, что внести перегной в толщу почвы можно только перекопкой.

Нам же нужно уметь вносить удобрения, не нарушая монолита почвы.

Удобрение можно внести в толщу почвы, не нарушая ее структуры, двумя путями: с помощью дождевых червей в составе разложенного по поверхности слоя мульчи и с помощью пропитки верхнего слоя почвы жидким раствором удобрения.


ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

Начнем с того, что удобрение, а тем более перегной, должно находиться не во всей толще, а лишь в верхних нескольких сантиметрах почвы. Растениям так привычнее. Почему? Основное питание корней происходит только в присутствии кислорода. Глубже этот процесс замедляется, поэтому перегной там особо не нужен. Дождевые черви лучше нас знают, как глубоко нужно затаскивать кусочки растительности. Они помещают нашу мульчу как раз на нужную небольшую глубину, где она быстро сопревает. При этом часть мульчи червь потребляет: съедает и выделяет на поверхность земли чистый перегной в виде «капролитов» – небольшие витые холмики размером 1–2 см. Другими словами, дождевые черви насыщают перегноем тот слой почвы, который и нужно насыщать: 0–5 см.

Дождевые черви быстро находят сложенную нами кучу сорняков или накошенной травы. Наткнувшись на место обильного питания, червь обосновывается под ним. Таким образом, под кучками мульчи начинают собираться и размножаться большое количество червей. Они оставляют на этом месте в земле густую сеть ходов, поэтому мульча заодно «рыхлит» почву. Чтобы избежать значительных потерь азота, надо раскладывать компост или свежий навоз по поверхности грядок осенью, когда сыро. Для верности можно хорошенько полить его из шланга, смывая самые растворимые вещества в почву.


ВНЕСЕНИЕ ЗОЛЫ И ИЗВЕСТНЯКОВОЙ МУКИ

Можно рассыпать сухую золу или известь осенью по поверхности земли, с тем чтобы талая вода вмыла удобрение на глубину. Весной поступают иначе: размешивают стакан золы или сухого раскислителя в ведре с водой и выливают болтушку из расчета примерно на 1 кв. м поверхности земли. Вместе с водой вещество более равномерно распределяется в толще почвы, чем при сухом рассыпании.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar