Пранаяма - - польза практики упражнений

22.10.2021 119 0.0 0
Пранаяма - - польза практики упражнений
Дыхание – это особая пища и энергия для тела и духа. Контроль над дыханием изменяет судьбу и настраивает организм на «здоровый лад».

Контроль над дыханием показывает уровень овладения поглощением праны. Есть асаны, которые можно совмещать с пранаямой, но большинство из них делаются до пранаямы, чтобы подготовить тело для поглощения жизненной энергии.

В йоге отмечается прямая связь между психическим состоянием человека и его дыханием. Нормализация ритма и глубины дыхания приводит к психологическому расслаблению – релаксации, и наоборот – при расслаблении дыхание человека происходит в определенном ритме. «Сбитое» дыхание означает, что человек испытывает напряжение, сильные эмоции.

С помощью дыхания человек «управляет жизненными токами», проходящими через чакры. Он способен воспринять и удержать в себе космическую силу, которая приобщает его к ритму, созвучному ритму Вселенной. Созвучие Вселенной, ее ритмам помогает оторваться от съедающего жизнь потока времени, человек перестает стареть, его тело и дух становятся неподвластными старости.

Действительно, такой эффект объясняется современной наукой, которая считает дыхание своеобразным процессом питания, при котором питание минует органы пищеварения и сразу поступает ко всем органам и системам. Обогащенная кислородом кровь способна оживить даже отмирающие клетки, таким образом омолаживая весь организм, не позволяя ему поддаваться времени.

Прана – вселенская энергия. Это основная метафизическая категория, которой пользуются в йоге, причем не только в хатха-йоге, упражнения которой мы с вами будем разучивать.

Прана существует во всем, что окружает человека, в живой и неживой природе, в воздухе и воде, в деревьях, в камнях… И человек не может существовать без этой энергии, именно она дает ему жизненные силы и здоровье.

Вывод простой: необходимо научиться жить так, чтобы в вашем организме всегда было достаточно праны и она правильно циркулировала в нем.

Значит, надо уметь «потреблять прану» и управлять ее потоками. Именно для этого и служит комплекс дыхательных упражнений под названием «пранаяма». «Прана» означает жизнь, дыхание, энергию, движение. «Яма» – смерть, остановку, отсутствие. Пранаяма – это сочетание движения и остановок, наличия и отсутствия энергии, иными словами, контроль над движением праны в организме.

Пранаяма призвана помочь сознательно управлять жизненной энергией тела. Йоги вообще очень много внимания уделяют дыханию. Вместе с воздухом человек поглощает прану, важно делать это правильно. Попробуйте…

Медленно и плавно вдохните, направляя поток воздуха в верхнюю часть носовой полости, к нервным рецепторам. Представьте, как вдыхает порцию жизненной энергии каждая клеточка вашего тела. Дыхание в пранаяме осуществляется не только носом, но и всей кожей, особенно активно – в местах расположения биологически активных точек. Особенно много жизненной энергии, как уже говорилось, несет солнечный свет.

Естественно, для полноценной «заправки» праной надо научиться правильно дышать. Йоги считают, что правильное дыхание – это дыхание носом с активным участием диафрагмы, живота и грудной клетки. Так, легкие полностью заполняются чистым воздухом и активно освобождаются от использованного. Прана лучше проникает в организм, да и кровь значительно полнее насыщается кислородом.

Понятно, что многие полезные эффекты йоговских упражнений сегодня подтверждаются и объясняются современной медициной. Мы не будем углубляться в дебри физиологии, доверяя тысячелетнему опыту индийских мудрецов. Они, кстати, обращали большое внимание и на такие моменты, как длина дыхания и его ритм.

Длину дыхания измерить довольно просто. Этот тест с удовольствием проходят даже дети.

Поднесите к носу мокрую ладонь. Дышите спокойно, постепенно отодвигая руку от лица до тех пор, пока свежесть от вашего дыхания не перестанет ощущаться. Если это расстояние не меньше 20 см, длина вашего дыхания нормальная.

Укорачивая дыхание, мы внутренне собираемся, готовясь к концентрированному выбросу жизненной энергии. Вы и сами замечаете, как учащается ваше дыхание при напряженной работе. Очень полезно уменьшать длину дыхания, если нужна концентрация мыслей. Но короткое дыхание надо использовать недолго. Как только необходимость в максимальном сосредоточении отпала, возвращайтесь к правильному дыханию.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar