Правила приема ванн с ароммаслами

12.10.2019 22 0.0 0
Правила приема ванн с ароммаслами
Температура воды для полной ванны должна составить +35–38 °C. Эфирные масла в зависимости от рецепта можно растворить в 100–200 мл молока или взбитых сливок или же развести в 1 столовой ложке меда.

Предварительно следует вымыться под душем, при этом лучше использовать вместо мыла горчичный порошок, овсяные хлопья, отруби или яичный желток. Расслабляющая теплая ванна способствует приведению тела в готовность к воздействию эфирных масел.

Для приема ванны нужно смешать эфирное масло с 30–60 г эмульгатора (соль, сода, мед, сливки, молочная сыворотка, отруби, лецитин), после чего добавить смесь в воду. Эмульгаторы помогают распределению эфирного масла по поверхности воды, что обеспечивает более плотное взаимодействие с поверхностью кожи во время приема ванны. Мыло, шампунь, моющий гель для растворителя использовать нежелательно: они снижают эффект воздействия ароматических масел на кожу. Оптимальная длительность ванны составляет 15–20 минут, а первая ванна – не более 8 – 10 минут.

По окончании принятия ванны вставать из воды надо медленно, аккуратно; кожу высушивают легкими касательными движениями мягким полотенцем. Ополаскивать тело водой после процедуры не обязательно. Потом нужно около часа полежать в постели.

Вода для ароматической ванны должна быть теплой (+35–38 °C), а не горячей, так как потоотделение может помешать впитыванию кожей эфирного масла. Разные температуры воды имеют разное воздействие на организм:

– 30 °C – тонизирующее действие,

– 32 °C – адаптогенное действие,

– 40 °C – успокаивающее действие,

– 40 °C и выше – лечение от простуды, при физических нагрузках.

Общие ароматические ванны – очень сильные процедуры. Для профилактических целей процедуру проводят 1 раз в неделю, с лечебной целью – 2–3 раза в неделю, не чаще чем через день.

Ни в коем случае не следует принимать ароматическую ванну сразу после еды, в состоянии алкогольного опьянения, при температуре тела выше +37,3 °C.

В некоторых случаях наличие серьезных заболеваний является противопоказанием для ванны: это острые воспалительные заболевания, некоторые поражения кожи, болезни сердца, хронические заболевания почек, печени, тромбофлебит, сахарный диабет, эпилепсия, онкологические заболевания. Поэтому всегда необходимы консультации с врачом перед началом процедур.

Иногда при нежелательности ванн можно использовать масла просто после принятия душа. Для этого после мытья и ополаскивания смочите влажную губку в 1 литре воды с 3–5 каплями эфирных масел, предварительно разведенными в небольшом количестве алкоголя или эмульгатора, и протрите ею тело.

В ароматерапии существует понятие базовых масел. Базовые масла (масла-носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – это растительные масла, которые используются для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения. Базовые масла можно смешивать друг с другом и применять без добавления эфирных масел. Эфирные масла в чистом виде на коже (в косметологии) использовать нельзя, их растворяют в базовых маслах и так транспортируют через кожу.

При этом базовые масла имеют и самостоятельную ценность, они растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.

Обычно базовые масла получают методом холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен. В роли базовых масел выступают: масло авокадо, сладкого миндаля, масло из ядер абрикосовых косточек, масло из ноготков (календулы), кокосовое масло, масло из виноградных косточек, жожоба, кунжутное, лесного ореха, масло из зародышей пшеницы и др.

Единственное противопоказание, которое распространяется абсолютно на все эфирные масла, – индивидуальная непереносимость. Она может проявляться следующим образом:

– одышка, удушье, затрудненное дыхание;

– учащение пульса, аритмия;

– головная боль, головокружение, шум в ушах;

– аллергическая сыпь, покраснение, зуд кожи.

Чтобы определить чувствительность организма к конкретному маслу, нанесите несколько капель на носовой платок, стараясь как можно чаще в течение 1–2 дней вдыхать новый аромат.

При необходимости применения эфирного масла наружно или внутренне проверить чувствительность на него нужно более тщательно. 10 капель подсолнечного или оливкового масла смешайте с 2–3 каплями эфирного масла. Нанесите утром полученную смесь на кожу за ухом, в области грудины, на локтевой или коленный сгибы. Если в течение дня в указанных местах не возникнут зуд и покраснение кожи, масло можно использовать для лечения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar