Преимущества использования рентгенофлуоресцентного метода при анализе стекла

22.04.2024 648 5.0 0
Преимущества использования рентгенофлуоресцентного метода при анализе стекла
Процесс производства стекла — сложный. Состоит из нескольких этапов: подготовка сырья, измельчение и смешивание компонентов, приготовление шихты, варка и формирование изделия с последующим обжигом.

Сырье, шихта, готовое стекло подвергается контролю. Для этих целей чаще используется рентгенофлуоресцентный метод (РФА), позволяющий определить состав разнообразных материалов. Рентгенофазовый анализ не справляется с данной задачей, так как большинство стекол содержат мышьяк, что создает проблемы для использования методов аналитической химии. Они не достаточно точные, экспрессные и не обеспечивают необходимую воспроизводимость.

Рентгенофлуоресцентная спектроскопия — самый перспективный метод. Измерения проводятся с помощью высокоточных приборов — анализаторов стекла, которые позволяют исследовать материал с минимальными временными, материальными затратами. Одно из преимуществ метода — простая пробоподготовка. Образец в приборе подвергается воздействию излучения с помощью рентгеновской трубки. Флуоресценция атомов измеряемого вещества регистрируется и подвергается анализу.
 

Преимущества

РФА позволяет высокоточно определить состав и концентрацию элементов в стекле. Получаемые измерения относятся к объемной части материала, так как глубина проникновения рентгеновского излучения большая. Метод позволяет определить не только состав стекла, но и примесей, включений, в нем содержащихся.

Главные достоинства РФА:
  • Возможность анализировать твердые пробы без необходимости перевода в раствор. Жидкие образцы направляются в кюветы прибора, где подвергаются исследованию.
  • Неразрушающее возбуждение сигнала позволяет измерять единичные экземпляры материалов.
  • Широкие возможности — диапазон определяемых элементов составляет n*1.0 мг/кг — 100%.
Рентгенофлуоресцентный метод — доступный, простой, экспрессный. Нашел применение в разных отраслях промышленности. С его помощью можно проводить исследования веществ малого объема. Позволяет выявить элементы очень низкой концентрации.
Преимущества использования рентгенофлуоресцентного метода при анализе

Пробоподготовка

Несмотря на простую пробоподготовку, следует уделить внимание качеству подготовки образца. От этого будет зависеть точность результатов измерений.

Идеальная проба должна соответствовать следующим параметрам:
  • воспроизводить состав вещества;
  • быть однородной;
  • иметь ровную чистую поверхность;
  • соответствовать требованиям по грансоставу.
Образцы, помещенный в спектрометр, анализируются от 5 до 20 минут. Содержание химических элементов определяется по градуировочным характеристикам. Современные измерительные приборы быстро адаптируются под требования заказчика — быстро, гибко манипулируют образцами.
 
Аватар yosypkorol Yosyp Korol
Главред/Youtube03



Комментарии (0)
avatar