Приятный аромат в бане

11.08.2019 17 0.0 0
Приятный аромат в бане
Медики давно пришли к выводу, что быстрее всего (и, что не менее важно, безболезненно) вводить лекарственные препараты в виде аэрозоля – лекарство распыляется в воздухе, мгновенно попадает в легкие и тут же в кровь. В народной медицине этот способ лечения известен давным-давно: простудился – и усаживаешься у чашки с картошкой, сваренной «в мундире», укрылся с головой и вдыхаешь картофельный пар. Потом горячий чай с малиной – и в постель. Утром проснулся – простуды нет.

Раньше на Руси забирались на банный полок и вдыхали ароматы распаренных растений: шалфея, шелухи овса, картофельной кожуры. Так лечили простуду, ревматизм и другие болезни. С успехом можно делать это и сегодня.

Как ни странно, арбуз. С ним тоже можно париться – отрезают небольшой кусок арбуза, выжимают сок в таз с горячей водой – ее должно быть немного. Эту воду льют на печь.

Душица. Заморский орегано, самая, пожалуй, известная пряность итальянской кухни – не что иное, как хорошо известная всем душица. Но ее применение кулинарией не заканчивается – хороша она и для бани. Окраской и запахом она напоминает чабрец. Издавна славится квас, настоянный на душице.

Зверобой. Его с давних времен называют травой от 99 болезней. Используют зверобой при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения. Трава содержит сильное ранозаживляющее вещество, эфирное масло, каротин, витамин С и многое другое. Обладает обеззараживающим свойством.

Липа. О целебном нектаре цветов липы наслышан каждый. Настоем цветком липы лечили простуду – оно вызывает обильный пот и выгоняет болезнь, потому что вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Цветы липы обладают сильным дезинфицирующим свойством.

Мать-и-мачеха. Подходит для бани и мать-и-мачеха. Древние греки лечили настоем этого растения заболевания горла, избавлялись от кашля. Отвар мать-и-мачехи с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос и от перхоти.

Мята. Это чемпион по аромату среди многих пряных трав. На Руси издревле уважали мяту – когда болела кожа, мылись в мятных отварах, женщины были уверены, что нет ничего лучше средства для умывания, чем настой этой травы. И действительно, кожа приобретает матовый оттенок, морщины разглаживаются. Стоит попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, как проходит усталость, исчезают отеки.

Ромашка. Хороша в банных снадобьях и аптечная ромашка. Этот скромный цветок с чудеснейшим ароматом богат эфирным маслом, витамином С, каротином, она отличается противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине, делают припарки и примочки при воспалении кожи и даже экземе. Ромашковым отваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость.

Чабрец (тимьян). Это не только прекрасный медонос, эта трава с розовато-лиловыми цветочками – одна из самых душистых. Аромат чабреца не просто приятен, но и полезен. Настоем этой травы лечат кашель, помогает он и при болезнях горла. Им полощут рот для уничтожения неприятного запаха, моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Много еще полезных свойств у чабреца – горячую кашицу из этой травы прикладывают на больное место при радикулите, делают ванны при болях в суставах. Трава богата эфирными маслами. Из нее готовят весьма известный препарат от кашля – пертуссин.

Эвкалипт. В воду добавляют настойку эвкалипта, купленную в аптеке. Древесина эвкалипта не гниет, в ней никогда не заводятся насекомые и жуки-точильщики, она прочнее дуба и черного орехового дерева. Аромат эвкалипта помогает при гипертонии.

Для банного настоя используют различные «коктейли»: смешивают ромашку, душицу и чабрец; настой листьев березы, можжевельника и липы. В эти банные коктейли можно добавить немножко горькой полыни – травы с пряным запахом, особенно если она молодая. Уместно добавить и шалфей. Придадут своеобразный аромат и листья черной смородины – они не только душисты, но и богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar