Приучаем ребенка пить из чашки

25.12.2019 49 0.0 0
Приучаем ребенка пить из чашки
«Я понимаю, что уже давно надо было приучить дочку пользоваться чашкой, – рассказывает мама маленькой Светы, – но у нее это получалось так неумело и неаккуратно, что мы оставляли эти попытки. Короче говоря, сейчас ей уже больше трех лет, но она по-прежнему пьет из бутылочки (к счастью для нее и несчастью для нас). Теперь всякий раз, когда я протягиваю ей чашку, она отталкивает ее и говорит: «Не хочу из чашки! Хочу из моей бутылочки!» Чтобы избежать долгих дискуссий, я сдаюсь. В то же время дочь нашей соседки (которую научили пользоваться горшком, когда ей не было еще двух лет!) уже пьет из чашки без крышечки с носиком! Как выйти из этого замкнутого круга?»

Прежде всего – не обращайте внимания на соседку и ее не по годам развитую дочь! Не стоит сосредоточиваться на том, что умеют делать другие дети, – это будет вредно для вашего здоровья. Есть шанс, что к тринадцати годам эта девочка будет страдать от физического и нервного истощения из-за необходимости с самого младенчества всегда и во всем быть лучшей, тогда как ваша дочь будет в норме.

Решение вашей проблемы здесь и сейчас: вы действуете правильно, не вступая в борьбу каждый раз, когда ребенок пьет. Поскольку в конечном итоге выиграть это сражение должны вы, в определенный момент проявите твердость и решительность. Научите ребенка пить из чашки.

Начинать учить ребенка пить из чашечки можно, даже не дожидаясь первого дня рождения. Чем раньше произойдет знакомство ребенка с этим предметом, тем лучше. Малыши легко привыкают ко всему новому.

• Выберите безопасную чашку для малыша. Чашка должна быть из небьющегося материала. Обратите внимание на чашки с утяжеленным дном, они более устойчивы.

• Выберите удобную чашку. Нельзя сказать, что есть идеальная чашка, которая придется по вкусу каждому малышу. Вы должны сами выбрать чашку, которая будет удобна именно для вашего ребенка. Это может быть чашечка с одной или двумя ручками, чтобы ребенку было удобнее держать ее. Некоторые дети предпочитают чашку без ручек. Есть вариант – использовать поильничек. Это своего рода переходный момент от бутылочки к чашке. Ребеночек будет учиться пить маленькими глоточками, и постепенно перейдет к чашке. Не все дети любят поильник, но попробовать можно, – возможно, вашему крохе такой вариант понравится.

• Удобно усадите ребенка. Перед первым знакомством с чашкой ребенок не должен испугаться. Посадите его так, чтобы он чувствовал себя в безопасности: к себе на колени, на стульчик для кормления и т. п. Главное, чтобы ребенку было комфортно.

• Начните с воды. Первое, что предложите ребенку попробовать из чашки, – это простой кипяченой воды. Потом попробуйте дать ребенку сок, компот или молоко.

• Используйте способ «глоток за один раз». При этом ребенок за одно прикосновение к чашке должен сделать один глоточек. Наполните чашку небольшим количеством любой жидкости, поднесите ее к ротику малыша, немного наклоните, путь ребенок попробует пару капель. Потом уберите чашку, чтобы дать ребенку сделать глоток и не захлебнуться. Повторите еще раз. Иногда ребенок не понимает, что ему нужно делать, и выплевывает воду. Поэтому маме нужно запастись терпением, в скором времени малыш все-таки научится пить.

• Поощряйте стремление ребенка попробовать пить самостоятельно. Если ребенок вырывает чашку у вас из рук – не сопротивляйтесь, дайте ему попробовать. Некоторые дети начинают орудовать чашкой в достаточно раннем возрасте. Конечно, ребенок может вылить все ее содержимое на вас или на себя. Но без ошибок в этом тяжелом деле никак не обойтись, это часть обучения. Поэтому лучше используйте теплое время года и простую воду, которая не испачкает вещи и быстро высохнет.

• Будьте готовы к нежеланию ребенка пить из чашки. Ваш малыш может категорически отказываться пить из чашки. В таком случае настаивать – это не выход. Если ребенка заставлять, вы можете выработать у него стойкую негативную реакцию к новому предмету. Забудьте о чашке на пару недель, потом попробуйте опять. Испытывая удачу еще раз, возьмите другую чашку, чтобы ребенок не вспомнил негативное отношение прошлого опыта. Пусть малыш немного поиграет с пустой чашкой, потом налейте туда воды и покажите, как пьете вы, и дайте попробовать малышу. Возможно, увидев, как пьют взрослые, ребенку и самому захочется попробовать.

Рано или поздно ребенок все-таки начнет пить из чашки. Некоторым эта наука дается легко, некоторым – сложнее. Если малыш категорически не хочет пить из чашки, попробуйте научить его пить из трубочки. Дети обычно очень любят пить именно из нее. Постепенно малыш перейдет и к чашке.

• Если приходится отучать более старшего ребенка от бутылочки, то можно немножко схитрить. Например, нужно показать ребенку, что пить из чашки просто вкуснее, чем из бутылочки. Как это сделать? Некоторые мамы специально немного пересаливают жидкость в бутылочке или кладут мало сахара. Ребенок пробует – невкусно, а мама предлагает ему чашку. А там-то как раз вкусно!

Если родители сами все время пьют из бутылки, не наливая жидкость в чашку, то ребенок, подражая им, по-прежнему признает только бутылочку. Ведь подражание взрослым – едва ли не главный способ обучения ребенка. Чтобы помочь малышу отказаться от бутылочки, родители должны сами постоянно демонстрировать ребенку, до чего же приятно и удобно пить из чашки!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar