Привязанность ребенка к маме

16.02.2021 31 0.0 0
Привязанность ребенка к маме
Малыш сильно привязан к маме – норма ли это? Существуют ли у такого поведения границы, выход за которые должен вызывать беспокойство? Привязанность формируется постепенно. Обычно первые признаки мама начинает замечать в возрасте 6–8 месяцев. Эта психологическая особенность развития ребенка нормальна. Привязанность важна для ребенка с точки зрения самосохранения – прежде всего, она дает ребенку чувство безопасности при освоении окружающего мира, столкновении с новым и неизвестным. Привязанность проявляется у младенца ярче всего в ситуациях, когда он испытывает страх. Ребенок может не обращать внимания на родителей и охотно играть с незнакомым человеком (при условии, что рядом находится кто-то из близких), но стоит чем-либо напугать или взволновать ребенка, он тут же обратится за поддержкой к матери или отцу.

С помощью объекта привязанности ребенок оценивает также опасность новой ситуации. Например, малыш приближается к незнакомой яркой игрушке, но останавливается и смотрит на мать. Если на ее лице отразится тревога или она произнесет что-то испуганным голосом – ребенок также проявит настороженность.

Существуют разные виды и формы привязанности.

Если мама всегда рядом, но при этом дает ребенку свободу в игре или в выборе занятия, у малыша формируется «нормальная» или «надежная привязанность».

Тогда ребенок может легко отпустить маму и быть счастлив от того, что она вернулась. Их отношения строятся, например, так: ребенок играет, мама хвалит его за игру, но не навязывает развлечения сама, а ждет от ребенка проявления инициативы, в которую с готовностью и пониманием вникает.

Есть другой вариант: ребенок играет сам, потом предлагает деятельность маме, но она, не включаясь в нее, предлагает ребенку следующее самостоятельное занятие. В таких отношениях маму легко отпускают и не испытывают особых чувств при ее появлении. Это – «ненадежная привязанность».

Есть и третья форма: мама всегда «бегает вокруг ребенка», предлагая ему варианты деятельности, сменяя один вариант другим, ощущая себя в этом занятой по существу. Ребенок тяжело отпускает маму, ждет ее возвращения и с трудом отвлекается на других людей. Это «аффективная реакция», или «гиперпривязанность».

Конечно, стиль поведения каждая мама выбирает сама. Но с точки зрения психологии первый вариант самый разумный, и к нему я призываю стремиться.

1. С самого рождения давайте ребенку время на самостоятельные занятия. До шести месяцев речь идет о 5-15 минутах самостоятельного общения с миром в кроватке или шезлонге, при условии, что малыш сыт, сух, здоров и спокоен.

2. Приходите к нему на помощь и оказывайте поддержку по его требованию.

3. После года ребенок должен иметь право выбора, чем заниматься: играть или рисовать, лепить или смотреть картинки в книжках. Не навязывайте ему ваше мнение.

Договоритесь внутри семьи, какие решения ваш ребенок может принимать сам – да, даже в возрасте одного года.

4. Дайте ребенку старше двух лет некую обязанность, пусть даже совсем маленькую, например, нажимать кнопку «Старт» на стиральной машине. Ваше доверие и демократичное отношение к ребенку очень важно для него!

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar