Распределение воды в гидросфере

02.07.2019 48 0.0 0
Распределение воды в гидросфере
Общие запасы гидросферы оцениваются в 1,5 млрд. км. По оценкам ученых, на соленые воды морей и океанов приходится 97,5 %. Иными словами, пресная вода составляет только 2,5 % ее мировых запасов. Но даже из всего этого количества 75 % пресной воды «заморожено» в вечных ледниках и полярных шапках. Если весь лед, имеющийся на планете, равномерно распределить на поверхности Земли, то образуется слой толщиной 53 метра, что количественно равно запасу стока всех рек планеты за 500 лет.

Почти четверть воды — 24 % находится под землей в виде грунтовых вод, а еще 0,5 % «рассредоточено» в почве в виде влаги. Получается, что на наиболее доступные и дешевые источники пресной воды — реки, озера и другие наземные водоемы приходится чуть больше 0,01 % мировых запасов воды.

В зависимости от содержания растворенных солей (минерализации) все природные воды делятся на:

— пресные (до 1 г/л),

— слабосолоноватые (от 1 до 3 г/л),

— солоноватые (3–5 г/л),

— сильносолоноватые (5-10 г/л),

— соленые (10–25 г/л),

— сильносоленые, или морской солености (25–50 г/л),

— рассолы (выше 50 г/л).

Термин «минерализация» означает содержание растворенных минеральных веществ, выраженное в граммах на 1 литр исходной воды.

Хорошо известно, что вода на Земле пребывает в состоянии постоянного кругооборота. Ежедневно под действием солнечной энергии с поверхности мирового океана испаряется около 0,5 км, а затем выпадает в виде атмосферных осадков. Большая часть их (90 %) выпадает на поверхность Мирового океана, но оставшееся количество, которое приходится на сушу планеты, делает запасы поверхностных вод практически неисчерпаемыми.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar