Разговор о сексе с детьми: Когда и что можно сказать

01.09.2020 34 0.0 0
Разговор о сексе с детьми: Когда и что можно сказать
Важность повторения материала становится ясным, например, после того, как один 12-летний мальчик спрашивает: «Когда девочки начинают продуцировать сперматозоиды?» или когда бородатого преподавателя ученик спрашивает: «У вас уже был пубертат?»

Раннее детство и дошкольный период

Первое, что узнает ребенок, это обозначения наружных половых органов и разницу между мальчиком и девочкой. До прихода в школу дети уже должны знать, что такое половое сношение: встреча сперматозоидов папы и яйцеклетки мамы, чтобы в матке вырос ребенок. Не мешало бы, чтобы ребенок понимал различие между «животом» и «маткой», ибо у них могут возникнуть недоразумения, так как они знают, что еда попадает в живот (а почему тогда там оказываются дети?). Дети узнают также, что люди занимаются сексом не только для зачатия ребенка, но и что это часть любовных отношений взрослых (!). Детям рассказывают, что и они вырастут и тогда в их организме произойдут определенные изменения.

Подслушанный разговор двух мальчиков. Увидев беременную женщину, один из них говорит: «Наверное, ребенок выйдет через пупок». Второй задумчиво соображает: «Тогда он должен быть маленьким и очень гибким».

Кроме того, дети должны знать:

• о родах в простых выражениях;

• видимые части тела, в том числе половые органы;

• о мастурбации (онанизме) – как приемлемом, но интимном действии;

• о гигиене тела, особенно половых органов.

Начальная школа

В начальной школе детям становятся интересны и другие темы:

• различные представления о сексуальных взаимоотношениях, связывающих людей;

• уход за организмом, основы разумного питания, особенно в свете роста числа детей с излишним весом, поддержание физического состояния тела (напомним о катастрофическом положении в стране со здоровьем детей);

• психические и физические изменения, связанные с пубертатом;

• названия и функции органов размножения;

• различные семейные ситуации и внутрисемейные роли;

• большинство людей гетеросексуальные, но некоторые из них – гомосексуальные; значение этого;

• к кому можно обратиться за помощью (родители, учителя, психолог и т. д.);

• понятие о беременности;

• клише о сексуальных ролевых отношениях.

Очень важно говорить с детьми о пубертате (периоде полового созревания) задолго до того, как он начинается. Если дети будут знать о предстоящих изменениях в организме, им легче и спокойнее будет пройти это бурное время, причем в этом нуждаются не только девочки, но и мальчики.

Маленькое отступление. Трехлетний мальчик увидел, как окотилась их кошка в коробку из-под фруктов, и спрашивает маму, готовящуюся к родам: «Мама, почему ты не можешь своего ребенка тоже в коробке получить?»

Конец начальной школы и несколько последующих лет

Дети подрастают, многие прежние знания требуют обновления, углубления и обоюдного обсуждения. Особенно важно уделять внимание изменениям во время полового созревания. Целесообразно поговорить о беременности, родах, способах самоограничения.

К следующим темам, которые обсуждаются с детьми, достигшим 10 лет, относятся:

• ответственность решений в сексуальных проблемах;

• влияние группового принуждения сверстников; как можно сдержать это давление;

• различные мнения и представления о сексуальности;

• беременность тинэйджеров; как найти выход;

• различные виды секса;

• обстоятельная информация о способах предохранения от беременности;

• здоровье и самозащита;

• заболевания (инфекции), передающиеся половым путем (например, венерические болезни, ВИЧ/СПИД), а также методы «безопасного» секса;

• влияние средств массовой информации на развитие сексуальности, идеалов красоты и мужественности;

• роль мужчины и женщины во взаимоотношениях людей и их изменения;

Возможно, что некоторые из этих тем будут затронуты на специальных занятиях в школе, но лучше обсудить их дома. Опыт показывает, что когда дети вступают в пубертат, они очень неохотно обсуждают эти вопросы, а если родители пытаются что-то сказать, то обычно слышат в ответ: «Да знаю я все это», «Я не хочу об этом сейчас говорить», «У меня все в порядке».

Иногда с детьми чуть старше возможен и такой путь, когда при случае говорят:

«Когда я была в твоем возрасте, у меня начались первые менструации…»

«Когда я был (была) в твоем возрасте, меня радовало, что уже мог бриться, самостоятельно ходить в кино…».

«Моя мама не хотела, чтобы я красилась так, как некоторые подруги…».

Одна женщина рассказывала, как ей удалось преодолеть себя. Два раза в неделю она ходила с восьмилетней дочкой в бассейн. Однажды она сказала девочке, что не может пойти из-за нездоровья. Ребенок, видя активность мамы, настаивал объяснить причину. Наконец, мама решилась рассказать о менструациях и связанных с ними проблемах. Видя вполне адекватную реакцию дочки, она поняла, что с ней можно говорить и о других вопросах, связанных с сексуальностью.

При сложностях можно попробовать обратиться к ребенку и так: «Я очень хочу быть хорошей мамой тебе и полагаю, что очень важно поговорить нам об изменениях в этом возрасте. Послушай меня, пожалуйста». Не исключено, что вы встретите отказ, ибо, вероятно, время доверительного разговора на эти темы прошло. Ребенку интересно знать то, что ему неведомо, а когда в своей среде уже все обговорено (и вы не знаете в каком виде), его трудно вызвать на разговор, к тому же добавились специфические изменения поведения, характерные для пубертата. В этот период ребенок не любит разговоров о себе. Замечено, что на занятиях вопросы задают именно те дети, которые еще не вошли полностью в «полосу» пубертата, а вот более зрелые дети стараются что-то для себя выяснить в более доверительной обстановке.

В подростковый возраст дети вступают с достаточными знаниями об изменениях, происходящих в организме при половом созревании, они информированы о формах сексуального поведения, знают о заболеваниях, передающихся половым путем, и средствах защиты. На следующем этапе развития практически завершается сексуальное воспитание молодых людей. Они не только хорошо знакомы с формами сексуального поведения и другими аспектами сексуальности, но знают, как применять противозачаточные средства, о возможных сбоях и неудачах.

Было бы непростительно не сказать о широком спектре вопросов, касающихся сексуальности, которые они усваивают вместе со своими друзьями и партнерами. Это понимание сущности интимных отношений и умение их строить (и отказывать), вопросы влюбленности, дружбы и любви. Родители должны научить детей не скрывать свои жалобы на самочувствие, подготовить их к уверенному поведению во время визита к врачу.

Трудно предположить заранее, с каким вопросом может обратиться ребенок к родителям. Наиболее общие вопросы сексуальности мы обсудили, остальное зависит от образованности родителей в данных вопросах.

Мы уже многое узнали о развитии наших детей, но осталось несколько вопросов, требующих раскрытия. Об этом несколько подробнее в следующих главах.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar