Рекорд на шахте: установили wi-fi на глубине 500 метров

31.08.2020 31 0.0 0
Рекорд на шахте: установили wi-fi на глубине 500 метров
И накануне профессионального праздника в Першотравенске зафиксировали рекорд. Там в единственной шахте Украины работает вай-фай. На глубине полкилометра. На прямую связь шахту вывели энергетики.

Они первыми в стране проложили цифровую систему под толщей почвы. Как она работает и насколько хороший сигнал на глубине?

На полкилометра под землю - с вай-фаем. Чтобы провести интернет на шахте «Юбилейной», понадобилось почти 130 километров кабеля и 400 мини-роутеров.

Вай-фай не для развлечения, а для безопасности, говорят шахтеры. От быстрой связи с поверхностью зависит жизнь людей. С современной системой можно показать, что произошло на участке, сообщить об утечке метана или заказать необходимые детали.

Вай-фай под землей впервые установили в Украине. Пол километровая глубина - это рекорд. Звонок из шахты принимают в Киеве.

«Сегодня мы зафиксировали впервые, действительно необычный рекорд. Все говорят о диджитализации, трансформации. И сегодня мы в реальности имели возможность это увидеть. Пообщались с шахтерами, которые там были. Было очень приятно, такое впечатление, что они на поверхности, а не внизу», - рассказывает генеральный директор книги рекордов Украины Анна Крисюк.
До недавнего времени шахтеры общались с поверхностью только через стационарные телефоны. Чтобы дойти до одного из них, иногда тратили с полчаса. Сейчас же на связь с диспетчером надо несколько секунд.

«В случае аварийной ситуации диспетчер может найти человека, даже если она может находиться далеко от стационарного телефона и сообщить об аварии. Так же сами рабочие могут сообщить диспетчеру об авариях с любой точки шахте », - говорит начальник участка по добыче угля шахты «Юбилейная» Валерий Назаренко.

Энергетики говорят, главное - безопасность работников. На это ориентированы все мировые горнодобывающие компании.

«Сегодня инновации это уже не только разговоры, это уже часть нашей жизни. И я убежден, что угольная отрасль может быть современной, инновационной, и мы говорим, что последующие десятилетия наши шахты будут работать и будут оставаться фундаментом энергетической безопасности Украины», - отмечает генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко.

«Компания наша она ориентирована в первую очередь на безопасность. Мировой тренд сейчас по всем горнодобывающим компаниям заключается в следующем - количество, в первую очередь, несчастных случаев или случаев травмирования определяет уровень развития компании. И благодаря этой системе мы все это организуем в некий конгломерат, который позволяет выполнять работу эффективно, современно и безопасно», - говорит директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш.


Следующий шаг - блютуз в шахте и смарт-лампы для горняков с gps-трекерами.

«Она позволит нам отслеживать где находится шахтер. Для чего это нужно? В случае аварии - мы должны знать где именно наши сотрудники находятся, что необходимо сделать, для того чтобы вывести их из этой опасной ситуации. Мы строим наше цифровое будущее в шахте. И наше будущее в шахте начинается со связи, без этого цифрового будущего там просто нет», - говорит руководитель программы MODUS с цифровой трансформации ДТЭК Дмитрий Осыка.

В ДТЭК обещают, дальше вай-фай проведут и в других шахт. А в этой запустят автоматическое управление вентиляцией и системой транспортировки угля под землей. А еще с поверхности в режиме реального времени контролировать работу горных машин.



Комментарии (0)
avatar