Режим дня – это серьезно!

03.01.2020 49 0.0 0
Режим дня – это серьезно!
«Куда уж серьезнее! – согласишься ты. – С утра едва успеваешь умыться да позавтракать, в школе допоздна, потом домашние задания… Выспаться – и то проблема. Не говоря уже об отдыхе».

Все правильно. Только ты упустил время для физических упражнений. И, наверняка, под отдыхом ты понимаешь торчание в социальных сетях или прохождение новой игрушки, а вовсе не чтение или прогулку.

«Какие упражнения! Я и так ничего не успеваю! – возразишь ты. – А отдыхаю я так, как мне нравится».

Насчет «ничего не успеваю» – тут можно поспорить. Держу пари, что ты успеваешь пообщаться с приятелями, отправить кучу эсэмэсок, проверить почту, посмотреть «новости от друзей», поприкалываться над смешными картинками или скачать с торрентов пару-тройку гигабайт новой музыки.

Не успеваешь ты, скорее всего, заниматься физкультурой, домашними обязанностями и уроками, которые задали не на завтра, а на потом. Это обычное дело. Точно так же бывает и у взрослых. Срочные дела – вот они, их нужно делать сейчас. А то, что понадобится послезавтра или через неделю – можно сделать накануне срока, разве не так?

Не совсем так, я бы сказал. Отдаленные задания, как правило, более сложные, чем первоочередные, именно поэтому на них и дается больше времени. И очень велик соблазн израсходовать эти дни на что-то более приятное, чем последовательное, день за днем, частичное выполнение работы, о которой тебя спросят через неделю или через месяц. Вот и возникают такие ситуации: «Мне нужно сделать доклад по биологии о беспозвоночных, он должен быть с компьютерной презентацией минут на двадцать», – говоришь ты родителям. «А когда он тебе нужен?» – «Да завтра, к первому уроку!» На часах, меж тем, почти одиннадцать вечера. Начинается гонка, ночные бдения, упреки и лихорадочный поиск материала. В лучшем случае вы все успеете, но после бессонной ночи ты будешь выглядеть очень вяло, и презентация пройдет на троечку. А ведь времени было более чем достаточно. Куда же оно подевалось?

Наверняка ты думаешь иногда: «Эх, вот бы вернуть прошлую субботу! Я бы тогда не шлялся по улице и не зависал бы в кафешке с вай-фаем». Тебе наверняка есть что предложить взамен бездарно потраченному времени. Но уже поздно, поезд, как говорится, ушел.

Успеть, на самом деле, можно все – и срочные дела, и долгосрочные, и прогуляться просто так, и потусоваться с друзьями. Вопрос в приоритетах, которые ты расставляешь в своих делах. Что для тебя в данный момент важнее, тем ты и занимаешься. А как быть в том случае, когда ты сознаешь, что уроки для тебя очень важны, но и встреча с друзьями тоже важна – но по-другому! Как разобраться в этих двух (трех, четырех, пяти) по-своему важных делах?

У взрослых есть целая наука, называется «тайм-менеджмент». Это навык управления своим временем. Да-да, именно «своим» и именно «управления». Не время носит тебя из стороны в сторону, и ты что-то иногда успеваешь, а что-то нет. Наоборот, ты управляешь им, как государь своей державой, как олигарх своими активами. Потому что время – это одно из твоих главных достояний. И только от тебя зависит, будет ли время твоим другом или иногда станет незаметно превращаться во врага. Вот чтобы этого не случилось, и нужно учиться управлять временем.

Чтобы успеть больше, чем прежде, вовсе не обязательно отнимать время у сна. Ни в коем случае! Ты, конечно, в этот день (вечер, ночь) сможешь сделать очень много, но весь следующий день пойдет насмарку из-за твоего сонного состояния. Ты хотя и нагрузишь первый день по полной программе, но в итоге сделаешь за эти два дня меньше, чем если бы распределил нагрузку равномерно. Не говоря уже о том, что в подростковом возрасте ночные бдения могут серьезно подорвать здоровье!

Твоим первым помощником в искусстве управления временем станет ежедневник или органайзер. Держу пари, что парочка таких книжек с девственно чистыми листами уже пылятся у тебя в шкафу – тебе когда-то их подарили, но ты решил, что это вещь совершенно бесполезная. Это вовсе не так. Главное в управлении временем – это планирование.

Вот смотри, как это просто. Перед тобой чистый лист с завтрашней датой. Ты приблизительно знаешь, чем бы хотел завтра заняться. Не нужно тупо расписывать, что ты встаешь в 7.30, до 7.37 чистишь зубы, а завтракаешь до 7.49. Какие-то действия, которые ты совершаешь ежедневно, можно просто записать одним блоком, этого будет вполне достаточно. Или даже вообще их пропустить – и так же понятно, чем ты занят с утра перед школой, если ты учишься в первую смену. Разве что попробуй выкроить 15–20 минут для гимнастики, наверняка можно оторвать от завтрака минут пять и добавить к ним минут десять, которые проходят между звонком будильника и твоим подъемом.

Ты знаешь, во сколько начинаются занятия и во сколько они заканчиваются. Плюс время на дорогу туда и обратно. Это нужно принять как данность, здесь трудно что-то менять. А вот время после занятий – твое! И здесь надо сделать вот что: напиши в столбик дела, которые тебе необходимо сделать. Во второй столбик – дела, которые ты хотел бы сделать. Приблизительно определи, сколько времени каждое из них будет занимать. В списке, конечно, будут и уроки, и твои личные надобности (социальные сети, переписка, общение по скайпу, игры). Теперь распредели их по степени важности, с учетом всего имеющегося у тебя до отхода ко сну времени.

Дела, которые нужно сделать потом, в другие дни, тоже запиши в третий столбик. После распредели их по датам, к которым они относятся: это на послезавтра, а это – на месяц вперед. Но этим не ограничивайся! Дело в том, что человеку свойственно забывать то, что не требует немедленных действий. Вот так же и с долгосрочными делами. Заполняя каждый день новый лист, снова воспроизводи третий столбик, уже прикидывая, какую часть будущей работы ты сможешь делать постепенно. И переноси эту запись в дела текущего или завтрашнего дня. Таким образом, ты избавишь себя (и своих родителей) от нервотрепки и сможешь вовремя (или даже раньше!) закончить долгосрочную работу.

Хорошо, а как быть, если в режим дня вторгаются непредвиденные обстоятельства? Всякое же может случиться! Разумеется. Переноси то, что не является для тебя абсолютно необходимым на следующий день или распределяй упущенное сегодня время по дням недели там, где для этого найдется соответствующее время.

Попробуй пожить так несколько дней, и ты поймешь, что это вовсе не ограничение твоей свободы, а, наоборот – это и есть свобода, когда время принадлежит тебе. И представь теперь, каким праздником станет для тебя отмененный урок! Сколько свободного времени у тебя появится! И на что его потратить – ты решишь уже в зависимости от своего расписания на ближайший период.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar