Роль воды в живом организме

31.10.2020 376 0.0 0
Роль воды в живом организме
Вода играет важнейшую роль в жизни человека, удовлетворяя его физиологические, гигиенические и хозяйственные потребности. Потребность организма человека в ней составляет в сутки 2000–2500 мл. Это количество воды поступает из следующих основных источников: вода, потребляемая в виде питья (900–1000 мл); вода, которая образуется в организме в результате химических превращений питательных веществ (300–350 мл); остальная вода – пищевая (супы, овощи, фрукты и т. д. – примерно 1,5 л).

Основными органами, которые удаляют воду из организма, являются почки, потовые железы, легкие и кишечник.

Почки за сутки удаляют из организма 1000–1500 мл воды в виде мочи. Потовые железы через кожу выделяют 500–1000 мл в обычных условиях, а при усиленной работе или в жарком помещении потоотделение резко увеличивается. С помощью легких в виде водяных паров выдыхается 350 мл воды. Это количество резко возрастает при углублении и учащении дыхания, и за сутки может выделиться до 800 мл воды. Через кишечник с калом выделяется 100–150 мл воды.

Площадь кожи взрослого человека – 1,5–2,0 м2. Она пронизана миллионами пор, через которые в определенных условиях небольшое количество воды проникает в организм человека. Некоторое количество воды проникает в наш организм и с вдыхаемым воздухом.

За 60 лет человек выпивает 50 м3 воды. Если пищу научились получать искусственным путем, то вода – единственное вещество, которое нечем заменить.

Тело ребенка до годовалого возраста на 80–85 % состоит из воды. По достижении 18 лет содержание воды уменьшается до 65–70 % (кости и жировая ткань на 25–30 % состоят из воды, мышцы и внутренние органы – 70–80 %, кровь – 90 %, слюна – 99,5 %). С возрастом организм как бы усыхает, содержание воды в клетках уменьшается, они изменяют свою форму и объем. Именно в обезвоживании чешский ученый Ружичка видел причину старения организма.

Наше тело на 80 % состоит из воды, а в трехдневном человеческом зародыше ее количество достигает 97 %. Причем эта вода не пресная, а минеральная – в ней растворены различные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Вода – это минеральная основа всех клеток и тканей, не говоря уже о жидких средах – крови, лимфе, желудочном соке, слюне, желчи. В крови она выполняет роль транспортного средства: доставляет клеткам кислород, питательные вещества и уносит ненужные продукты обмена, т. е. «вымывает» из клеток шлаки.

Вода с пищей или с напитками направляется в кровяное русло и распределяется по тканям организма. Лишь с помощью воды происходят процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, а также синтез и распад живого вещества в клетках организма. Из клеток и тканей вода вымывает отработанные продукты обмена веществ, выносит их через почки с мочой или через кожу с потом. Вода с содержащимися в ней липо-протеиновыми комплексами служит своеобразной смазкой для суставов, сухожилий и мышц.

Человек состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.

Вода играет исключительно важную роль в организме человека:

• является средой, в которой протекают все физико-химические процессы;

• участвует в процессах окисления, гидролиза и др.;

• необходима для растворения различных веществ в организме;

• выполняет транспортную, выделительную функцию;

• участвует в терморегуляции.

Для нормального существования в условиях умеренного климата человеку необходимо получать с питьем и пищей около 3,5 л воды в сутки, в пустыне это норма возрастает как минимум до 7,5 л. Без пищи человек может существовать около сорока дней, а без воды гораздо меньше – 8 дней. По данным специальных медицинских экспериментов, при потере влаги в размере 6–8 % от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние, при потере 10 % – начинаются галлюцинации, при потере 12 % воды человек уже не может восстанавливаться без специальной медицинской помощи, а при потере 20 % жидкости наступает неизбежная смерть.

Потери воды в организме компенсируются при таких условиях: человек в сутки выпивает примерно 1,5 л воды; получает с пищей – 600–900 мл; в результате окислительных процессов в организме в сутки образуется 300–400 мл воды.

Естественно, что суточный объем потребления и выделения воды может достаточно широко варьировать в зависимости от температуры окружающей среды, интенсивности физической работы, привычек конкретного человека и т. д.

При обычной температуре и влажности воздуха суточный водный баланс здорового взрослого человека составляет примерно 2,2–2,8 л. Но иногда мы пьем и больше двух литров жидкости: в жару, после бани, после тяжелой физической работы или спортивных занятий, во время болезни. Это считается нормальным.

В организме человека всю жидкость, окруженную биологическими мембранами, можно разделить на два типа: внутри– и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость включает 2⁄3 массы воды. Она растворяет соли, создает ионную силу внутриклеточного раствора и тем самым обеспечивает тургор клетки. Выстраиваясь на поверхности ДНК, белков, мембран и других органоидных структурах клетки, вода создает матрицу из водородных связей, по которым движутся протоны и электроны. Тем самым она обеспечивает условия для тысяч биохимических реакций, протекающих в клетке.

Внеклеточная жидкость включает 1⁄3 всей воды, которая распределяется между клетками и в так называемом интерстициальном пространстве. Внеклеточная жидкость обеспечивает систему доставки питательных веществ из ЖКТ к тканям. С ее помощью к клеткам поступают питательные вещества, кислород, различные ионы и микроэлементы, а также многочисленные молекулы регуляторов (гормонов), координирующих работу пространственно разобщенных клеток. Внеклеточная жидкость удаляет углекислый газ, отходы обмена веществ, токсические или обезвреженные вещества из непосредственного окружения клетки.

Питательные вещества попадают в кровь через стенки пищеварительного канала. Через эти стенки могут проникать только вещества, растворенные в воде, только жидкости. Так, если бы кусок сахара не растворился в слюне и в желудочном соке, сахар не попал бы в кровь. Белок яйца, крахмал хлеба и картофеля не растворяются в воде, но желудочный и кишечный соки содержат особые вещества – ферменты, которые расщепляют белок и крахмал и переводят в вещества растворимые. Это расщепление идет только в воде. Кровь, состоящая на 4⁄5 из воды, разносит питательные вещества по всему организму. В каждой клетке организма происходят свои процессы, и они неизменно связаны с присутствием в клетке воды. Таким образом вода нужна для организма человека как растворитель питательных веществ и как среда, в которой протекают различные процессы, связанные с жизнедеятельностью.

Выделяясь потовыми железами и испаряясь с поверхности кожи, вода регулирует температуру нашего тела. Кроме того, вода необходима для выведения из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена.

Таким образом, вода в живом организме, как и в природе, не находится в состоянии покоя. Все новые и новые ее количества поступают в организм с пищей и такие же количества выделяются.

Человеческий организм находится в состоянии непрерывного водного обмена с окружающей средой: он выделяет воду в виде пота и мочи и ежедневно восполняет водные потери пресной водой. Если нет возможности напиться, то вода теряется с потом и с выдыхаемым воздухом, и в результате наступает угроза обезвоживания (дегидратации) организма. На первой стадии учащается пульс, возникает слабость, затем появляются головокружение и одышка. При обезвоживании, составляющем 10 % от массы тела, происходят нарушение речи, зрения и слуха и потеря сознания. Гибель организма наступает от необратимых изменений в нервной и сердечно-сосудистой системах при водопотере 15–25 % от массы тела (в зависимости от температуры окружающей среды).

Самочувствие человека в значительной степени зависит от водного баланса в организме. Этот баланс бывает положительным (в организм поступает излишнее количество воды) и отрицательным (организму не хватает воды). С водным балансом тесно связан обмен солей, макро– и микроэлементов. Организм, теряя жидкость, как бы усыхает, дряблой становится кожа, слабеют мышцы. Иногда недостаток воды проявляется заторможенностью, снижением внимания, состоянием растерянности, запорами.

Специалисты установили, что недостаточное поступление воды в организм может вызвать головную боль, утомление, рассеянность, нарушение памяти, снижение интеллектуальной активности. Объясняется это тем, что мозг на 75 % состоит из жидкости.

Не следует забывать о том, что в жаркую погоду потребность в воде возрастает. Чувство жажды позволяет нам следить за потребностями организма в жидкости. Но только появляется оно уже после того, как возникает обезвоживание. И даже если вы немедленно утолите жажду, организму потребуется определенное время на ликвидацию дефицита жидкости.

Между тем обезвоживание – это действительно не самое лучшее состояние. Конечно, опасность для жизни оно представляет только в том случае, если человек не пил более суток. В нашей жизни такое, к счастью, бывает редко. Но и в «легкой форме» обезвоживание отрицательно воздействует на организм. Если дефицит воды не был ликвидирован, могут возникнуть тошнота и головокружение. Затем поднимается температура, возникает общая слабость, могут даже начаться судороги. Но, конечно, до таких крайностей можно дойти, только оказавшись в очень неблагоприятных условиях. Обычно же обезвоживание можно остановить на самой ранней стадии, просто выпив стакан воды.

Любителям кофе стоит запомнить, что на каждую порцию любимого напитка должен приходиться стакан воды, т. к. кофе способствует обезвоживанию организма. То же касается и алкоголя. Кстати, больше воды нужно употреблять практически всем, кто имеет вредные привычки. Доказано, что при курении организм сильнее подвержен обезвоживанию, поэтому курильщикам также рекомендуется употреблять больше жидкости.

Вода имеет отношение к долголетию человека. Древнегреческие мифы повествуют о том, что даже боги, чтобы сохранить юность и бессмертие, пользовались паровыми ваннами. Ученые утверждают, что человеческая жизнь, все функции нашего организма – это в некотором смысле «борьба за воду». В процессе старения организм как бы усыхает. И первейшая задача человека – активизировать приспособительные системы, применяя различные средства для повышения жизненного тонуса (например, закаливание и водолечение).

Йоги также считают, что значительное количество заболеваний связано с недостатком воды в организме. Если не хватает воды – все функциональные системы работают не в оптимальном режиме: не вырабатывается достаточного количества важнейших соков, без которых невозможно пищеварение, а это, в свою очередь, является причиной возникновения многих заболеваний органов пищеварения, обмена веществ; несвоевременно удаляются продукты обмена веществ и тот «биологический мусор», который непрерывно образуется при обновлении органов и тканей. Малая нагрузка на почки обусловливает болезни мочевыделительной системы (нефриты, нефрозы). Недостаток воды в организме влечет за собой концентрацию солей в тканях, их отложение в почках, желчном пузыре (что усугубляется несбалансированной диетой), в суставах.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также