Самое полезное и здоровое питание

08.09.2022 59 0.0 0
Самое полезное и здоровое питание

Практически все источники информации о живой еде ссылаются на уникальные исследования в области сыроедения, проведенные русским исследователем академиком Уголевым еще в 1958 г. Уже в те времена академик Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение (механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию). Изучив досконально физиологические особенности пищеварительной системы человеческого организма, академик Уголев выявил, что человек – плодоядное существо (не травоядное и не плотоядное!). К видовому питанию он относил плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

Настоящей ценностью пищи академик Уголев считал способность к самоперевариванию в желудке человека (аутолиз) и одновременно способность быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества.

Уголев проводил опыты с перевариванием «живой» пищи и прошедшей термическую обработку. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма.

Также академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека со своими уникальными функциями:

• стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий;

• улучшение усвоения железа, кальция, витамина D;

• улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12);

• активизация функций щитовидной железы, стопроцентное обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.

Он подчеркивал, что пища должна соответствовать потребностям кишечной флоры. А лучшая пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по-видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами.

Аюрведа выбрала компромиссную систему питания: баланс между живой и «денатурированной» (термообработанной) пищей. Специалисты аюрведы не рекомендуют практиковать сыроедение в холодное время года. Но чтобы поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен на 50–70 % состоять из грубой сырой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корнеплодов.

В конце XIX века немецкие врачи предложили определять необходимое человеку количество пищи по ее калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания. С другой стороны, ткани живых организмов содержат вид энергии, которую академик В. И. Вернадский назвал биологической. А в 1903 г. швейцарский ученый М. Бирхер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на Востоке праной, то есть по их энергоемкости.

Таким образом, Бирхер-Беннер разделил продукты питания на три группы, по степени их ценности:

1. Продукты, употребляемые в естественном виде: фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зерна злаков; из продуктов животного происхождения – только парное молоко.

2. Овощи, клубни растений (картофель и др.), вареные зерна злаков, хлеб и мучные изделия, вареные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения – кипяченое молоко, свежеприготовленный сыр, масло.

3. Грибы (не способны самостоятельно накапливать солнечную энергию и существуют за счет готовой энергии других организмов), сыры длительной выдержки, сырое, вареное или жареное мясо, рыба, птица, копченые и соленые мясные продукты.

Следует также учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся в них биологическую энергию.

До недавнего времени на Руси пищу готовили главным образом методом томления: в вытопленную с утра русскую печь помещали казанки с положенными в них продуктами, и к обеду получались каша и пареные овощи необходимой консистенции, сохранявшие питательные вещества и необходимые для их переваривания ферменты.

Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. В результате этого гормональный фон организма, а следовательно, и состояние нашей психики, и наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.

Многие специалисты считают, что живая эко-пища – не для всех. Пребывая в своем нынешнем состоянии, могу подтвердить этот тезис. Дело в том, что если человек осмысленно и грамотно подходит к поддержанию здорового образа жизни, то при излечении любых хронических заболеваний в 80 % случаев достаточно заниматься спортом, вести активный образ жизни и вдумчиво относиться к своему рациону: потребляя вареную или приготовленную на пару пищу лишь в минимальных количествах.

По шкале полезности (от высшей к низшей) продукты, которые мы едим, можно распределить в следующие категории:

1) вырастил – съел;

2) купил на прилавке – съел;

3) приготовил на пару – съел;

4) сварил – съел;

5) потушил – съел;

6) обжарил в кляре (полностью погружая в масло) – съел;

7) испек – съел;

8) пожарил – съел.

Следование принципу максимальной полезности является большим прорывом и подвижкой в оздоровлении организма. Ведь если различные ограничения во вредной еде вызывают у вас негодование, вялость и упадок душевных сил, то к рациону, состоящему исключительно из живых продуктов, путь закрыт.

Живая еда несет в себе сильный энергетический потенциал, но его необходимо направить на праведную, позитивную, созидательную цель – только так мы сможем жить здоровой, счастливой, гармоничной жизнью. А пока не хватает потенциала и силы воли для резкого перехода на живую еду, следует прислушиваться к организму и перестраиваться постепенно.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar