Счастливое одиночество благодаря партеногенезу

28.06.2019 50 0.0 0
Счастливое одиночество благодаря партеногенезу
У людей, которые предпочитают одинокую жизнь, на то есть множество причин. У одних любовь к игре «World of Warcraft» сильнее, чем любовь к противоположному полу. Другие же просто чувствуют себя в одиночестве более комфортно, чем в паре. Такой выбор может быть результатом негативного опыта, например принуждения партнером к просмотру фильма «Сумерки».

Небольшие мутации генов также могут оказывать влияние на то, насколько хорошо мы чувствуем себя в отношениях.

Как правило, мутации ассоциируются у нас с очевидными внешними изменениями, за что следует сказать спасибо создателям таких фильмов, как «Люди Икс». Этот фильм рассказывает о людях, которые развили в себе сверхспособности в результате генных мутаций. Быстрое заживление, выдвижные ножи-когти, магнетизм и так далее. Если бы сценарист кое-что смыслил в генетике, то добавил бы в список героев еще одного: человека-одиночку.

Генетические мутации могут влиять на степень вашего комфорта в отношениях.

Исследование с участием китайских студентов показало, что мутация в гене, получившем название 5-НТ1А, влияет на вероятность стать одиночкой (Liu, 2014). Люди, у которых структурный блок С в ДНК на определенном участке гена мутировал в G, на одиннадцать процентов чаще оставались одинокими, в отличие от носителей С-варианта. От чего это зависит? Неужели G-мутация делает суперуродливыми или мегавонючими? Это было бы слишком просто. Ген 5-НТ1А кодирует серотониновый рецептор в мозге, который имеет решающее значение для нашего ощущения счастья. Другое исследование смогло объяснить, почему G-мутация заставляет выбирать одиночный образ жизни. G-носители в отношениях чувствуют себя менее комфортно [30]. Самки обезьяны-мартышки прошли по этому пути еще на шаг дальше. Если дать им вещество, имитирующее G-мутацию, они чаще отвергают самцов как половых партнеров и начинают вести себя по отношению к ним более агрессивно.

Естественно, тот факт, что ваш партнер вас ужасно бесит, еще не означает, что вы являетесь G-носителем. Но интересно уже то, что крошечные структурные блоки в цепи ДНК, состоящей из трех миллиардов букв, могут таким вот решающим образом определять нашу любовную жизнь.

Некоторых кольчатых червей совершенно не впечатлила бы какая-то С-мутация. Они ведут счастливую одинокую жизнь, а когда чувствуют, что готовы иметь детей, то просто отбрасывают несколько сегментов своего тела, из которых впоследствии вырастают новые черви. Около 2000 лет назад в чуть более 2000 километрах к юго-востоку от Вены с одной женщиной якобы случилось нечто похожее. Во истину, девственное рождение. Живот Марии становился все больше, но никто не был тому виной.

Героиня рождественского эпизода «Радость миру» сериала «Доктор Хаус» столкнулась с подобной ситуацией. Она беременна, но настаивает на том, что является девственницей, а ее молодой человек заверяет, что у них никогда не было секса. Доктор Хаус проводит тест на отцовство и, несколько раз перепроверив результаты анализов, заявляет, что через семь месяцев должен произойти редкий случай — самое настоящее девственное рождение. Его предположение: спонтанное выделение кальция стимулировало деление яйцеклетки. В то же время сбой в делении клеток удвоил генетический материал, подняв его до уровня оплодотворенной яйцеклетки.

Но может ли такое случиться на самом деле? Незадолго до Рождества 2013 года были опубликованы результаты исследования, согласно которому 0,5 % американских женщин заявили, что пережили по крайней мере одни девственные роды. Искусственное оплодотворение исключается.

Термин для девственного размножения — партеногенез; феномен наблюдали у нескольких высокоразвитых видов животных.

Работники зоопарка Генри Дорли в штате Небраска были потрясены, когда самка рыбы-молота, которая долгие годы не видела самцов, вероятно, в знак протеста, родила малыша-акулу. Маленькое чудо, которое, к несчастью, несколько часов спустя пронзил скат. Неожиданные случаи девственного размножения происходят снова и снова, например у индюков. С какой это стати индюки могут то, чего не можем мы?

Ответ опять кроется в ДНК. Для большинства генов у нас имеется две версии: одна копия отца и одна — матери. Если версия повреждена, у вас все еще остается резервная копия. Исключение составляют гены с геномным отпечатком, так называемым геномным импринтингом. Существуют также две копии этих генов, но только одна из них является активной, отцовская или материнская. Другая копия не рабочая и не может быть считана.

Менее одного процента наших генов имеют геномный отпечаток. В первую очередь оказываются затронуты участки ДНК, которые играют роль в развитии организма на стадии эмбриона и в период раннего детства. Как женские яйцеклетки, так и мужские сперматозоиды, в принципе, содержат все гены, необходимые для создания человека. Но из-за импринтинга требуется как отцовский, так и материнский геном, чтобы у всех генов, отвечающих за развитие, имелась фактически действующая копия. Для чего нужен импринтинг, пока не совсем понятно. Впрочем, были сделаны попытки это объяснить.


Гипотеза яичника как бомбы замедленного действия: в ней говорится, что импринтинг предназначен для предотвращения спонтанного деления и развития неоплодотворенных яйцеклеток. Нежелательное деление клеток — верный путь к развитию опухолей. Существует и другая объяснительная модель, но с гораздо менее впечатляющим названием.

Гипотеза конфликта родителей: она проистекает из двух наблюдений, которые, должно быть, совершают в течение своей жизни многие женщины и некоторые мужчины.

Во-первых, беременность и роды для женщины проходят сложнее, чем для мужчины.



Прожорливый зародыш уже в матке набрасывается на ресурсы организма будущей матери. Поэтому в интересах женщины устранить из яйцеклеток гены, которые чрезмерно стимулируют рост эмбриона.


Во-вторых, мужчина не получает никакой гарантии, что все дети, рожденные женщиной, действительно являются его собственными. С точки зрения эволюции имеет смысл позаботиться о том, чтобы женщина тратила наибольшее количество ресурсов на рождение его собственного приплода. То есть мужчина хочет, чтобы женщина потратила максимально возможное количество энергии на его потомство, и деактивирует в своем семени гены, ограничивающие рост эмбриона.

Гипотеза конфликта считается более вероятной. Но независимо от того, какая из них верна, человеческий эмбрион может развиваться только в том случае, если генетическая информация получена от отца и матери. Яйцеклетка, спонтанно удваивающая свой генетический материал, вряд ли будет обладать генетической информацией, необходимой для создания человека, так как некоторые гены, отвечающие за развитие, не могут быть прочитаны из-за импринтинга, если только они не перешли от отца. Импринтинг отвечает за то, чтобы у млекопитающих никогда не случалось естественное девственное рождение.

В своем объяснении доктор Хаус двигался в верном направлении. Теоретически спонтанное удвоение генетической информации не является невозможным. Это могло бы понадобиться для того, чтобы каждый ген в яйцеклетке присутствовал в двух экземплярах, что наблюдается в оплодотворенном состоянии. Однако импринтинг ставит крест на всем рассуждении. Даже если все гены в наличии, а все условия для образования беременности соблюдены, эмбрион, состоящий исключительно из материнской ДНК, не сможет развиваться. Без дополнительной генетической информации с отцовским импринтингом механизм не работает. Простите, дамы.

Тот, кто знает доктора Хауса, знает также, что он не допускает таких ошибок. Оказывается, он просто придумал историю с девственным рождением, желая избавить нервную женщину от обязанности в канун Рождества признаваться мужу, откуда в действительности взялся ребенок. Спойлер: не от мужа. Довольно спорный предрождественский поступок, который, вероятно, с треском провалился бы, если бы муж в зале ожидания случайно наткнулся на учебник по биологии. Опрос, утверждающий, что 0,5 % американских женщин считают, что пережили девственные роды, также не дает никакой новой информации. Скорее, он является доказательством тому, что опросы — это ненадежный инструмент для сбора данных, особенно когда речь идет о сексе и чуде.

Хотя женский импринтинг и предотвращает чрезмерное поглощение ресурсов организма во время беременности, у эмбриона более выгодные условия договора, чем у матери. Он спокойно плавает туда-сюда внутри матки и, даже не потрудившись спросить разрешения, через пуповину забирает себе часть съеденной булочки с колбасой. Если она придется ему не по вкусу, он оскорбится и в знак протеста уляжется так неудобно, что в день родов его придется извлекать оперативным путем. Зачем вообще женщины такое с собой вытворяют? Разве завести собаку не было бы более практично? Или семь кошек? На самом деле эмбрионы могут оказаться очень полезными даже задолго до того, как начнут оплачивать счета в пенсионных кассах. Уже во время беременности они преподносят небольшие подарки своим отважным матерям, и мы скоро узнаем какие.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar