Сдача автомобиля в аренду физическому лицу

10.02.2019 134 0.0 0
Сдача автомобиля в аренду физическому лицу
Прочитав нашу статью, вы узнаете процесс сдачи автомобиля в аренду физическому лицу, как проводится налогообложение, а также каким может быть доход.

Аренда легковых автомобилей доступна как физическим, так и юридическим лицам. Давайте рассмотрим особенности такого заработка, если в качестве вашего клиента выступает «физик».
Сдача автомобиля в аренду физическому лицу

Сдача автомобиля в аренду и налогообложение

Сдавать машину напрокат можно без регистрации ИП и с регистрацией.

Когда можно сдавать авто в аренду физлицу без регистрации ИП?

Обойтись без регистрации ИП можно только в случае, если вы заключаете не более 1 договора в год. Т.е., например, если вы сдали на год машину водителю, который хочет работать в такси, регистрироваться как индивидуальный предприниматель не нужно.

Когда ИП или ООО регистрировать необходимо? Это нужно сделать если:
 
  • Вы будете заключать более 1 договора в год. Например, если первые 6 месяцев машина сдавалась одному клиенту физлицу, а следующие полгода – другому.
  • Планируете сдавать 2 и более машины.
  • Будете заниматься краткосрочной арендой (на часы или сутки).
С начала 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане начал действовать особый режим налогообложения. Так вот, воспользовавшись им, вы сможете сдавать авто в аренду нескольким клиентам без регистрации ИП. Главное, чтобы размер прибыли за год не превысил 2.4 млн. рублей.
Сдача автомобиля в аренду физическому лицу

Каким может быть доход от аренды автомобиля и ответы на другие вопросы

У тех, кто желает зарабатывать таким способом, возникает немало вопросов. Отвечаем на самые популярные.

Можно ли сдать в аренду лизинговый автомобиль?

Да, можно. Но для этого необходимо получить письменное согласие владельца авто (лизинговой компании). Ст. 8 ФЗ-164 вам в помощь.

Сколько можно заработать на прокате авто?

Все зависит от класса, марки и модели авто. Сутки проката машины эконом-класса при долговременной аренде стоят в районе 1100 рублей. Умножаете эту цифру на 365 дней, и получаете примерную цифру. Но из нее не забудьте вычесть затраты на страховку, ТО, оформление разрешения на осуществление перевозок и пр.

Где искать клиентов?

Если планируете сдавать свою машину физическим лицам под такси, лучше обратиться в таксомоторную компанию или к агрегатору. Там вам всегда помогут найти клиентов. Также многие сотрудничают с прокатными фирмами.

Нужен ли договор?

При сдаче автомобиля в аренду физическому лицу заключение договора обязательно. Во-первых, это обеспечит вам уверенность в отсутствии каких-либо проблем с налоговой и другими органами (ведь все будет происходить легально). Во-вторых, договор служит некой гарантией того, что вы сможете доказать свою правоту в случае возникновения различного рода спорных ситуаций с арендатором-физлицом.

Если у вас есть свободная машина, почему бы не сделать так, чтобы она приносила деньги? Сдача авто напрокат физлицу – неплохой вариант пассивного (ну, или почти) дохода.

Источник сайт Prostoprokat.ru.
 




Комментарии (0)
avatar