Шунгит – необычная углеродсодержащая порода

22.04.2021 97 0.0 0
Шунгит – необычная углеродсодержащая порода
Шунгитовый углерод – это окаменевшая древнейшая нефть, или аморфный, некристаллизирующийся, фуллереноподобный (т. е. содержащий определенные регулярные структуры) углерод. Его содержание в породе около 30 %, а 70 % составляют силикатные минералы – кварц, слюды. Кроме углерода в состав шунгита входят также другие микроэлементы.

Фильтры для очистки воды на основе шунгита стали изготавливать сравнительно недавно – в 1991 году. Вода, пропущенная через шунгитовый фильтр, имеет общее оздоравливающее воздействие на организм, удаляет раздражения, зуд, сыпи, восстанавливает блеск волос, эффективна при вегетососудистой дистонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках.

Ученые объясняют уникальные свойства шунгита его необычной структурой. Шунгитовый углерод образует в породе матрицу, в которой равномерно распределены дисперсные силикаты со средним размером около 1 мкм. Свойства шунгитовой породы определяются двумя факторами: свойствами шунгитового углерода, а также структурой породы, взаимоотношениями углерода и силикатов.

В конце XX века ученые частично объяснили причины целебного действия шунгита. Этот минерал в основном состоит из углерода, значительная часть которого очень напоминает молекулы сферической формы – фуллерены.

Фуллерены – особая форма углерода, которая вначале была открыта в научных лабораториях при попытке моделировать процессы, происходящие в космосе, а позднее обнаружена в земной коре.

Впервые о земном существовании фуллеренов научный мир узнал после того, как один из бывших советских ученых исследовал в Аризонском университете (США) образцы карельских шунгитов и, к удивлению, обнаружил там углеродные глобулы с фуллеренами. После этого и начался интенсивный поиск других пород, содержащих фуллерены; возникли вопросы об их происхождении на Земле.

До недавнего времени считалось, что углерод имеет только три формы существования – алмаз, графит и карбин. Эти вещества отличаются своим строением. Каждый атом углерода в структуре алмаза расположен в центре тетраэдра, вершинами которого служат четыре ближайших атома. Такая структура определяет свойства алмаза как самого твердого вещества, известного на Земле.

Атомы углерода в кристаллической структуре графита формируют шестиугольные кольца, образующие, в свою очередь, прочную и стабильную сетку, похожую на пчелиные соты. Сетки располагаются друг над другом слоями, которые слабо связаны между собой. Такая структура определяет специфические свойства графита: низкую твердость и способность легко расслаиваться на мельчайшие чешуйки.

В 1985 году были открыты фуллерены. В противоположность алмазу, графиту и карбину, фуллерен является новой формой углерода. Молекула фуллерена является органической молекулой, а кристалл, образованный такими молекулами (фуллерит), – это молекулярный кристалл, являющийся связующим звеном между органическим и неорганическим веществом.

Большие надежды связаны с применением фуллеренов в медицине. Фуллереноподобная структура шунгита позволяет использовать его в качестве эффективного фильтра для очистки воды и определяет сорбционные, каталитические и восстановительные свойства шунгитовых пород. Этот факт позволяет использовать шунгит для очистки воды от многих примесей неорганической и органической природы, тяжелых металлов, хлорорганических веществ (диоксинов, радикалов). Кроме того, шунгит обладает бактерицидными свойствами. Благодаря этим свойствам его можно использовать:

• в подготовке питьевой воды высокого качества в проточных системах любой производительности, в колодцах;

• с помощью шунгитов наиболее просто и экономично можно решить проблему водоснабжения во многих проблемных регионах;

• в очистке городских бытовых, промышленных стоков от многих вредных веществ;

• в подготовке воды бассейнов;

• в подготовке воды ТЭЦ.

Вода, пропущенная через шунгитовый фильтр, имеет общее оздоравливающее воздействие на организм, удаляет раздражения, зуд, сыпи, восстанавливает блеск волос, эффективна при вегетососудистой дистонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках. Кроме того, шунгит обладает сорбционными, каталитическими, бактерицидными свойствами, биологической активностью, способностью поглощать и нейтрализовать электромагнитные излучения высоких частот.

Готовится шунгитная вода легко. Для этого камешки шунгита в количестве 100 г нужно предварительно промыть холодной водой, затем высыпать в 3-литровую стеклянную банку или в эмалированную посуду, после чего залить водопроводную воду в количестве 3 л. Настаивать воду на шунгите следует в течение 2 суток. Затем ее нужно аккуратно (без взбалтывания) слить в расходную емкость для использования, оставляя на дне слой воды объемом 0,5 л. Вода в этом слое содержит загрязняющие примеси, поэтому ее следует профильтровать через несколько слоев марли и также использовать. Следует помнить о том, что чем мельче камни, тем быстрее они взаимодействуют с водой. Поэтому шунгит размером в 1–2 см следует настаивать не более двух суток.

Выделяющиеся из воды осадки загрязняют шунгит, поэтому его следует время от времени промывать холодной проточной водой. После 6 месяцев использования шунгит рекомендуется заменить на новый.

Приведем перечень заболеваний, для профилактики и лечения которых показана шунгитовая вода: анемия, аллергия, бронхиальная астма, гастрит, диспепсия, заболевания почек, заболевания печени, диабет, желчнокаменная болезнь, болезни желчного пузыря, ослабленный иммунитет, болезни печени, болезни поджелудочной железы, простудные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, холецистит, синдром хронической усталости.

Вода, настоянная на шунгите, становится не просто чистой питьевой водой, но и молекулярно-коллоидным раствором гидратированных фуллеренов, которые относятся к новому поколению лекарственных и профилактических средств с многоплановым действием на организм.

Одним из примеров такого воздействия является антигистаминный эффект, который оказывает шунгитовая вода. Установлено, что при ее употреблении уровень гистамина в крови, который играет большую роль в развитии большинства аллергических заболеваний, заметно снижается.

Шунгитовая вода также предупреждает инфекционные заболевания.

Имеются противопоказания при лечении шунгитовой водой. Это злокачественные и доброкачественные новообразования, сердечно-сосудистые и хронические воспалительные заболевания в фазе обострения, склонность к тромбозам.

Воду, настоянную на шунгите, пьют, готовят на ней напитки и еду. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется употреблять не менее 3 стаканов шунгитовой воды в день.

Лечебно-профилактическое применение шунгитовой воды для наружного употребления проводится следующим образом:

• умывание лица (не втирая в кожу, до самопроизвольного высыхания);

• полоскание волос после мытья шампунем (рН – 5,5–6,0);

• полоскание рта во время чистки зубов, при кровоточивости десен, пародонтозе;

• ингаляция паров воды, полоскание при ангинах и катарах верхних дыхательных путей;

• аппликация на места, пораженные кожными заболеваниями (в том числе при аллергических поражениях кожи):

• шунгитовые ванны.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также