Системы инсталляций унитаза

25.08.2019 28 0.0 0
Системы инсталляций унитаза
Системы инсталляций унитаза представлены в виде различных вариантов монтажа:

— одиночного;

— рядного;

— углового;

— высотного;

— пониженного для подвесных изделий;

— на незанятом пространстве.

В настоящее время на российский рынок системы инсталляций поставляются из Германии (фирмы «Sanit», «Grohe» и др.), Финляндии («IDO») и Швейцарии («Geberi»); их производители гарантируют срок эксплуатации изделия в пределах 10–15 лет.

Системы инсталляций представлены двумя типами конструкций (при этом независимо от их особенностей бачки и комплектующие не меняются):

— рамной, т. е. в виде металлической универсальной рамы, оснащенной всем необходимым для установки сантехнического оборудования (это фитинги, трубы, запорные устройства), в том числе и индивидуальным крепежом. Благодаря тому, что все составляющие скоординированы относительно друг друга, между патрубками, шпильками и нулевой отметкой зафиксированы стандартные расстояния. Рамы производятся трех типов: с помощью одних сантехнические изделия монтируются к несущим стенам; посредством других — к перегородкам облегченного типа, например из гипсокартона; третьи бывают универсальными. Рамные СИ регулируются по высоте, а выдвигающиеся ножки обеспечивают возможность устанавливать сантехнику на определенном расстоянии от «чистого» пола (для унитаза и биде оно составляет 40–43 см, для раковины — 80–85 см), причем модуль монтируется заранее, на этапе устройства «черного» пола;

— блочной, которая включает в себя крепеж (пластины и анкерные болты), сливной бачок, водопроводную и канализационную арматуру.

Такая конструкция отличается простотой и монтируется исключительно на несущие стены.

Что делать, если… наблюдается качание маховика, которое может сопровождаться утечкой воды? Так бывает, когда стопорная шайба, стоящая в кольцевой прорези на штоке, выпадает. Снимите маховик, извлеките стопорную шайбу, вытяните шток из корпуса настолько, чтобы кольцевая прорезь обнажилась (если это не удалось, выкручивайте вентильную головку), и поставьте шайбу на соответствующее место.


По сфере применения СИ предназначаются отдельно для унитазов, раковин, биде и писсуаров. Для унитазов применимы и рамные, и блочные системы. Рамы в двух местах фиксируются к стене и в двух местах к полу. Для облегченных стен и перегородок система инсталляций оснащается специальными опорами, на которые приходится основная нагрузка. Блочная конструкция прикрепляется к стене анкерами, которые значительно ослабляют нагрузку на нее.

Раковины, биде и писсуары относятся к сантехническим приборам, для которых необходимы прямоточное подведение воды и слив в систему канализации через сифон. Несмотря на то что эти изделия имеют разные размеры, система инсталляции, на которую они монтируются, одинаковы, поскольку являются универсальными. Для установки того или иного прибора достаточно изменить интервал между перекладинами с установочными отверстиями, перенеся их со шпильками на соответствующее расстояние относительно друг друга.

Можно создать систему, при которой сливной бачок отсутствует, но его функции выполняет устройство, смонтированное в трубе водопровода и называющееся друкшпюллером (в переводе с немецкого языка — «нажимной спуск»). На российский рынок друкшпюллеры поставляются компаниями «Schnell» и «Grohe» (Германия). Их можно назвать универсальными, поскольку они одинаково удобны и для квартиры или индивидуального строения, и для крупных объектов; они также подходят для напольных и подвесных унитазов.

Друкшпюллер можно установить скрытно, разместив его в стене или за перегородкой, или открыто, повесив на стену.
Внешне друкшпюллер имеет цилиндрическую форму, в корпусе находится картридж, разделяющий его на верхний и нижний отсеки и создающий разницу давления в каждом из них, когда кнопка нажата. Отсеки разделены мембраной с отверстием, благодаря которому и происходит выравнивание давления. Пока идет этот процесс, вода из водопровода поступает в унитаз. Когда достигается баланс, в картридже срабатывает пружинка, клапан закрывается, и ток воды прекращается. Картридж разработан таким образом, чтобы за время выравнивания давления в унитаз поступило 6 л воды (есть и экономный вариант, при котором нажимная кнопка разделена на две части — первая сливает 3 л, а вторая — 6 л).

Друкшпюллер с помощью резьбы соединяется с трехчетвертной трубой, подключенной к стояку с холодной водой. Между сливным устройством и унитазом находится труба длиной примерно 50–60 см.

Основное преимущество представленного устройства — экономия пространства туалетной комнаты. Кроме того, достаточно 45 с, чтобы безбачковый слив был снова готов к работе, тем более что для его функционирования достаточно давления в 1,2–5 атм, что свойственно нашей системе водопровода (можно приобрести устройство, которое работает и при низком давлении — 0,6–3 атм). Недостаток друкшпюллера в большей степени связан не с его устройством, а с неконтролируемым отключением воды, чем грешат наши коммунальные службы, ведь запаса воды в друкшпюллере, как в сливном бачке, нет.

Что делать, если… маховик поворачивается с большим трудом? Причин может быть две: либо левая трапецеидальная резьба пары «шток — шпиндель» пришла в негодность, либо между нитками резьбы застряли твердые частицы. Выкрутите и разберите вентильную головку, загладьте надфилем острые кромки вершин на штоке, нанесите небольшое количество консистентной смазки и соберите конструкцию.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar