Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд

24.10.2022 78 0.0 0
Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд
В результате очередного перерасчета сложность майнинга первой криптовалюты выросла на 3,44%, до нового максимума на отметке 36,84 T.

Средний хешрейт закрепился выше уровня 260 EH/s. Интервал между блоками за период с предыдущей коррекции сложности составил 9 мин 40 сек.

Согласно данным Glassnode, максимальное значение вычислительной мощности сети биткоина (сглаженное 7-дневной скользящей средней) зафиксировано 11 октября — свыше 266 EH/s. По состоянию на 23 октября показатель снизился к 261,6 EH/s.

Специалисты аналитической компании отметили, что хешпрайс достиг рекордного уровня на отметке $66 500 за 1 EH/s.    

«Это означает, что биткоин-майнеры зарабатывают наименьшее в истории вознаграждение за затрачиваемую хеш-мощность. Это, вероятно, подвергает отрасль сильному стрессу с точки зрения доходов», — добавили аналитики.


В начале октября, при меньших значениях хешрейта и сложности, в Glassnode оценили «болевой порог» добытчиков цифрового золота в $18 300. В случае ухода котировок ниже этого уровня под угрозой ликвидации окажутся принадлежащие майнерам 78 400 BTC, допустили эксперты.

В мае публичные майнинговые компании впервые реализовали все добытые биткоины. Уже в июне они ликвидировали около 23% своих резервов в первой криптовалюте, реализовав 14 600 BTC. В июле тенденция продолжилась — фирмы продали 5767,9 BTC при совокупной добыче 3478 BTC.

Однако в августе и сентябре публичные майнеры уже реализовали меньше биткоинов, чем добыли, возобновив накопление.

В компании Foundry обратили внимание, что на этом фоне рынок майнингового обрудования «застрял в дефляционной спирали». Образовался разрыв между ценами, предлагаемыми продавцами, и тем, что готовы платить покупатели. Например, последние за новейшие ASIC-майнеры вроде Antminer S19J Pro от Bitmain готовы расстаться с $15 за TH или меньше. Большинство продавцов просит $20 за TH.

Напомним, аффилированная с Foundry компания Grayscale Investments запустила структуру для инвестирования в майнинговое оборудование по «значительно сниженным ценам» во время криптозимы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar