Слышала, что спинку корневища у ириса нельзя засыпать почвой. Почему?

01.09.2019 39 0.0 0
Слышала, что спинку корневища у ириса нельзя засыпать почвой. Почему?
Слышала, что спинку корневища у ириса нельзя засыпать почвой. Почему?

Спинку корневища надо после заморозков освободить от почвы, она должна быть голой. Но осенью, когда температура станет ниже 5–6 °C тепла, спинку надо прикрыть почвой, иначе ирис подмерзнет и тогда цвести не будет.

У меня ирисы дают небольшой веер листьев, но не цветут. Почему?

Веер листьев должен быть не менее 7 листьев. Если меньше, то растение слабое и ему не хватает силы для цветения. Подкормите калием и кальцием (по 1 столовой ложке каждого на 10 л воды на 1 кв. метр посадок).

Надо ли укрывать ирисы на зиму?

Смотря где. В регионах с морозной зимой, без оттепелей и с большим снежным покровом, их надо только слегка приокучить торфом или землей, а весной, после таяния снега, сразу разокучить. В таких регионах, как Северо-Запад или Приморье, где часто бывают зимние оттепели, а затем морозы без снега, ирисы необходимо на зиму укрывать. Лучше всего делать сухое укрытие, такое же как для роз или клематисов. Но можно просто окучить сухим торфом и накрыть сверху колпаком в виде кулька из рубероида. Чтобы колпак не падал, его края засыпают почвой. Не следует укрывать ирис слишком рано, он может выпреть.

Надо ли делать обрезку ирисов осенью?

Обязательно. Веер листьев обрезают, оставляя примерно 10 см зелени.

Как размножить бородатый ирис?

Делением корневой шейки (хвост за веером листьев). Ирис выкапывают в августе, очищают от гниющих фрагментов шейки, обеззараживают в растворе марганца и делят на части (у каждого фрагмента шейки есть спящие почки, из которых и будут нарастать листья). Затем рассаживают. Поскольку ирис «ползет» вперед, то оставьте ему достаточно места для роста. Кстати, и подкормки следует делать только спереди, так как со стороны шейки у него сосущих корней нет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar