Содержание витаминов в проростках льна

31.12.2020 89 0.0 0
Содержание витаминов в проростках льна
Если говорить о льне, то это растение ближе всего человеческому слуху как сырье для ткани. Тяжело воспринимать лен как полезную, да еще и съедобную культуру. Если разобраться, то человек, который носит льняную одежду, носит на себе некий витаминный шлейф. Правда, после прядильной обработки витаминов в ткани и вовсе не остается, хотя льняная одежда очень приятная на ощупь, не вызывает раздражений, легкая и удобная. Также лен активно используется для производства масла и, наконец, для проращивания. Культура имеет три вида: долгунец, имеющий слабо ветвящийся только у вершины стебель и используемый в основном для получения текстильного волокна; кудряш, культивируемый на семена (масличный лен), имеет пучок ветвящихся стеблей, низкорослый; межеумок, занимающий по своему строению промежуточное положение, имеет ветвящийся стебель, его волокно может использоваться для производства грубых тканей и шпагата.

Лен однолетнее растение, а его плоды – это круглые шапочки, в которых содержится по 10 зерен. Эти 10 зерен и есть те заветные семена для проращивания. На вид они плоские, длиной до 4 мм, яйцевидные и имеют коричневую окраску (иногда серую).

Впервые лен появился как культура более 6 тыс. лет назад и использовался в качестве пищи, после чего он культивировался для масла и пряжи.

Содержание витаминов в проростках льна
Лен как древняя питательная культура имеет следующий состав: легкоусвояемый белок (богат аминокислотами и триптофаном), клетчатка, магний, цинк, железо, марганец, также присутствуют хром, бор, йод, селен, кальций (по количеству последнего лен близок к семенам кунжута). Из витаминного состава проростки льна могут похвастаться содержанием таких витаминов, как К, Е, Р, С, В1, каротин и фолиевая кислота, жирные кислоты омега-3. Важно знать, что сама оболочка семени льна содержит слизистое вещество. Слизь говорит о том, что зерно способно быстро набухать, поглощать воду и прорастать быстрее, чем остальные.

Медики уже активно нашли применение слизи как отдельному компоненту: она используется для лечения заболеваний желудка.

Высокое содержание слизи и масел делает проростки льна уникальным полезным продуктом, которому нет аналогов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar