Крашение материала из хлопка, льна и искусственного шелка

05.03.2019 112 0.0 0
Крашение материала из хлопка, льна и искусственного шелка
1 пакет — для крашения 400 г материала.

В приготовленный, как описало выше, раствор красителя добавляют поваренную соль (1 столовую ложку на каждый пакет красителя) и хорошо размешивают до полного растворения соли. Затем в красильный раствор погружают материал, предварительно смоченный теплой водой, постепенно нагревают раствор до кипения и красят в течение одного часа при слабом кипении, поворачивая все время материал.

Так обычно поступают при крашении белого материала или при перекрашивании цветного в темные цвета.

При крашении в светлые и средние тона поваренную соль (для большей ровности окраски) добавляют через полчаса после начала крашения. Для этого окрашиваемый материал приподнимают палкой, держат над красильной ванной, добавляют соль, размешивают, вновь опускают материал в красильную ванну и продолжают крашение при кипении еще в течение 30 минут.

Материал и изделия из искусственного шелка красят таким же образом, но красильный раствор нагревают не до кипения, а до температуры 60° (как терпит рука) и поваренной соли не добавляют. Затем прекращают нагревание и красят еще полчаса в остывающем красильном растворе, все время поворачивая материал.

После этого окрашенный материал вынимают палкой, дают жидкости стечь и хорошо прополаскивают в холодной воде (как будет сказано дальше).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar