Советы по составлению рациона свиноматки

13.03.2021 39 0.0 0
Советы по составлению рациона свиноматки
Свиноматки должны получать в достаточном количестве протеин, для этого кроме ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вика, бобы и др.), жмыхи, шроты, белковые корма животного происхождения (150–300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). К концентратам необходимо добавлять сенную или травяную муку из бобовых трав (0,8–1,5 кг в сутки), которая богата не только протеином, но и минеральными веществами, витаминами. Введение в рационы сочных кормов (2–3 кг) улучшает процессы пищеварения у свиноматок и использование питательных веществ кормов. Для удовлетворения потребности свиноматок в минеральных веществах им нужно давать ежедневно до 40–45 г соли, 20–30 г мела или известняка в измельченном виде.

Для того чтобы зимой свиноматки не чувствовали недостатка в витаминах А и группы В, в рационы следует включать, кроме травяной и сенной муки, морковь, силос, отруби пшеничные, а летом – зеленую массу. Витамин D образуется в организме в результате солнечного облучения.

Кормить свиноматок следует влажными мешанками 2 раза в сутки, если они в состоянии съесть весь суточный рацион. При большом объеме рациона кормить их можно 3 раза в сутки. Вода для поения должна иметь температуру помещения, но не ниже +10 °C. Поение ледяной водой или кормление мерзлыми кормами приводит к абортам. Кормление маток в этот период лучше всего проводить на отдельных площадках или в станках. Это дает сухость и чистоту в логове.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar