Специалисты предупредили об угрозе смертельного хазар-вируса

13.04.2022 58 0.0 0
Специалисты предупредили об угрозе смертельного хазар-вируса
Гигантский клещ гиаломма распространяется по Европе, в частности - в Германии. Он в пять раз больше домашних клещей и может преследовать своих жертв на огромные расстояния. Как теперь выясняется. Он является переносчиком смертельно опасного заболевания Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ).

Укус инфицированного насекомого может вызвать высокую смертность - до 50%.

О появлении этого гигантского клеща первой написала известная берлинская газета.

«Те, кто хочет искать яйца в саду на эту Пасху, должны позаботиться о себе. В настоящее время эксперты предупреждают о приходе тропического клеща гиаломма», - застращали читателей немецкие журналисты.


Точное число ежегодно укушенных никто не скажет. Инкубационный период инфекции составляет обычно до 9 дней. Сперва заболевание напоминает грипп, анализы дорогие, да их никто и не делает, а когда понимают, что это не ОРВИ, уже поздно.

На самом деле все обстоит очень серьезно.

Гиаломма - это род кровососущих клещей из семейства Ixodidae. Их в природе существуют около 30 видов.

Если обычные клещи переносят энцефалит и боррелиоз, то гигантские становятся распространителями крымской геморрагической лихорадки. Альтернативные названия этого заболевания: конго-крымский вирус и хазар-вирус.

Гиаломма в пять раз больше известных нам клещей, имеют длинные полосатые ноги, которые используют для передвижения на большие расстояния. Особенность этого вида в том, что он способен передвигаться и охотиться за крупными млекопитающими, рогатым скотом, лошадьми, людьми, усматривают их на расстоянии до десяти метров и устраивают погоню. Самостоятельно клещи могут перемещаться до сотни метров.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar